02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2000

Ломоносову равный

Центр детского туризма изучает наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского

Наш земляк Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский – личность поистине знаковая в российской истории. Известный географ, путешественник, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель, вице-президент Российского географического общества... Вклад его в мировую науку сравним со вкладом Михаила Ломоносова.

В 2012 году, когда отмечалось 185-летие ученого, воспитанники Центра детского и юношеского туризма города Рязани начали изучение творческого и научного наследия великого земляка. Педагоги Центра сумели сделать знакомство с научными открытиями Семенова-Тян-Шанского захватывающе интересным. Были проведены научные конференции совместно с РГУ имени С. Есенина, где ребята знакомились с биографией и научными трудами ученого. Затем прошел телемост с правнуком Семенова-Тян-Шанского, который проживает сейчас в Санкт-Петербурге, в той самой квартире, что принадлежала когда-то Петру Петровичу. Общаясь с участниками телемоста, он «провел» ребят по квартире, которая имеет статус частного музея путешественника Семенова-Тян-Шанского.

По результатам научно-исследовательской работы юных краеведов и путешественников Центр детского и юношеского туризма города Рязани получил грант Российского географического общества. Финансовую часть гранта решено было потратить на поход по малой родине П.П. Семенова-Тян-Шанского. Так сложилось, что на роль малой родины великого ученого претендуют две области. Рязанская область, где на территории Милославского района в селе Гремячка семья Петра Петровича жила в летнее время, создан музей Семенова-Тян-Шанского. Липецкая область – где на территории Чаплыгинского района в родовом имении Рязанка создан историко-природный мемориальный музей-заповедник.

Учащиеся и студенты вместе со своими преподавателями посетили все мемориальные места, связанные с именем нашего замечательного земляка. Смогли в прямом смысле слова прикоснуться рукой к дорогим экспонатам – роялю, принадлежавшему семье ученого, книгам, шарфику любимой дочери Петра Петровича, Ольги – это все в имении Рязанка. В музее села Гремячка увидели другие экспонаты: часы, окаймленные мрамором, стол и пенсне, принадлежавшие ученому – все эти бесценные реликвии передали потомки Петра Петровича. А затем юные путешественники провели мониторинг реки Рановы, собрали для гербария редкие растения, занесенные в Красную Книгу.

По результатам экспедиции по мемориальным местам П.П. Семенова-Тян-Шанского снят любительский фильм и выпущена книга. В предисловии к этому интереснейшему изданию директор Центра детского и юношеского туризма Елена Чудакова пишет:

«Каким человеком был Петр Петрович Тян-Шанский? Как удалось ему стать обладателем такого багажа знаний? Как воспитал он в себе неугасимое стремление познавать новое, такое трудолюбие и такую любовь к родине? Ответы на эти вопросы, как никогда, важны для юного поколения».

Научные конференции и летняя экспедиция на малую родину великого путешественника помогли юному поколению найти ответы на эти вопросы. Результатом всей работы стало обращение актива Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, поддержанное родственниками великого исследователя и путешественника, к руководству Рязанской области с предложением соорудить в Рязани памятник П.П. Семенову-Тян-Шанскому. Имя ученого носят 11 географических объектов, 27 видов растений, 64 рода насекомых, 10 видов позвоночных.

Будем надеяться, что в Рязани появится памятник нашему великому земляку, жизненным девизом которого были слова: «Все для России, все для Отечества».

Елена Карева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 257 (4559) от 24 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пространство. Время. Образ

Благословляю вас на жизнь!

Константин Панкратов: «Я не надеюсь, я действую»

Судьба всадника
Аркадий Гайдар – человек, не вернувшийся с войны
Ирина Сизова
Январь – зимы государь
Среднерусская зима изобилует контрастами
Сергей Березин
Читайте в этом номере: