Отрадный факт: большинство жителей областного центра исправно вносят плату за содержание жилья. Как сообщил заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Рязани А.А. Майоров, уровень сбора платежей населения по этой услуге за первый квартал текущего года составил 90,61 процента. Причем, несмотря на экономический кризис, этот показатель увеличился более чем на три процента (141,8 млн. рублей против 122,4 млн. рублей в первом квартале 2009 года).
Однако, по информации муниципального предприятия «Кустовой вычислительный центр», задолженность населения, проживающего в многоквартирных домах, находящихся в управлении и на обслуживании жилищных организаций, по услуге «Содержание жилья» за обозначенный выше период составляет 141,8 млн. рублей.
Управляющие и обслуживающие организации ведут постоянную работу с неплательщиками: письменно оповещают о сложившейся задолженности с указанием срока ее погашения и дальнейших мерах в случае бездействия жильцов, а также направляют исковые заявления в судебные органы для взимания задолженности в судебном порядке.
Заплатить придется.Уже по суду
По данным регионального управления службы судебных приставов, в целом по области растет число исполнительных производств, связанных с непроплатой гражданами за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги.
Дело в том, что организации, снабжающие жильцов теплом, водой, электроэнергией, все чаще стали подавать иски в суд на злостных неплательщиков. Если в 2008 году количество неплательщиков составляло чуть более одной тысячи человек, то уже в следующем году выросло до 4 тысяч. В первом квартале текущего года погасили задолженность только 511 человек (из шести тысяч должников).
Размер задолженности различный: от 2-3 тысяч рублей до 25 тысяч и выше. Она скапливается, как правило, за полгода, но иногда за пять и более лет. В городе Рязани по задолженности лидируют Октябрьский и в особенности Московский районы. В Советском и Железнодорожном районе жители задолжали в основном муниципальному предприятию «Водоканал».
Группы риска
Каков же социальный «портрет» неплательщиков? Половина из них – это малоимущие граждане. Инвалиды, пенсионеры, имеющие минимальный доход. 20 процентов неплательщиков ведут асоциальный образ жизни, большинство из них не работает. Как ни странно, но среди задолжников значатся и состоятельные люди, владельцы элитного жилья. 3 процента неплательщиков – больные и инвалиды, не имеющие возможности по состоянию здоровья выйти из дома, чтобы осуществить платежи. Это тревожный сигнал, прежде всего, для социальных служб.
В заключение
Нелишне напомнить, что порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги регламентируется Жилищным кодексом РФ. В соответствии со статьей 155 плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
С учетом экономических факторов, дальнейшего прогнозируемого роста тарифов в ЖКХ проблема своевременной оплаты за жилье и услуги в ближайшее время останется актуальной. А самые злостные неплательщики могут остаться без обжитого жилья.