17:06 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
3036

Про Машу, Медведя и цветной пластилин

В «Рязанском обереге» работает городская выставка «Глиняная сказка»
Автор фото: Елена Коренева | Про Машу, Медведя и цветной пластилин
Фото автора.

Каждый январь я с нетерпением жду конкурса детских работ на тему народных сказок. Интересно увидеть, что же нового слепили рязанские детсадовцы и школьники из глины, соленого теста и пластилина под руководством своих наставников?

В Год культуры в конкурсе «Глиняная сказка» приняли участие более 500 детей, при том, что количество заявок было ограничено. Одно учреждение могло выставить не более трех работ: одной коллективной и двух индивидуальных. 69 детских садов, 20 школ и 6 учреждений дополнительного образования представили более 300 работ своих воспитанников. Жюри отдельно оценивало дошкольников и школьников, а также работы из разных материалов.

То, что городской конкурс, который проводит детско-юношеский центр рязанских народных промыслов «Рязанский оберег», становится все более популярным, радует. Он не только содействует поддержке народных традиций, развитию детской фантазии, но и побуждает читать фольклорные сказки (можно придумать свою собственную зверушку, но не инопланетную, а земную). По большому счету, создание мелкой пластики развивает моторику рук, а следовательно, речь и мышление.

И вот я снова в царстве сказок. Если бы вы знали, какие бесподобные, неповторимые образы получаются у детей от пяти до пятнадцати, если взрослые не вмешиваются со своим представлением «как должно быть», а помогают проявлять индивидуальность. Есть Змеи Горынычи; радостные Царевны-лягушки, поймавшие стрелу; грустные Мишки; Жучка, внучка и прочие члены семейства, ухватившиеся за репку... Популярный в этом году персонаж – Чудо-Юдо-Рыба-Кит.

В конкурсе больше всего ценится фантазия, но важны и техника, и умение чувствовать материал. Мелкая пластика из глины должна отличаться от работы из соленого теста, и обе они – от фигурок из пластилина. Сейчас популярны яркие пластиковые игрушки из Китая, насыщенные краски мультиков, а не аутентичные глиняные игрушки. И иной раз дети стремятся так раскрасить и залакировать работы, что непонятно, из чего они сделаны.

Придумать свой, оригинальный, образ тоже нелегко. В первые годы выставку можно было назвать выставкой колобков – их проще всего лепить. И сейчас их многовато, но гораздо больше стало сложных работ. Часто дети копируют героев любимых мультиков: мы видим не фантазию ребенка, а образ, придуманный художником-аниматором. Если в прошлом году было немало Смешариков, то хит этого сезона – фиолетовая Маша с Медведем: целых пять парочек из пластилина были похожи друг на друга и на «оригинал». И только один ребенок придумал своих собственных Машу и Медведя, милых и забавных, – эту работу отметило жюри.

На самом деле фантазировать на тему Лисички, Медведя, Кота, персонажей сказок народов мира можно бесконечно. А всех героев, представленных на «Глиняной сказке», не перечислить. Приходите сами и убедитесь. Выставка работает до 3 февраля по адресу: ул. Советской Армии, 15, «Рязанский оберег» (здание школы № 62).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 258 (4560) от 25 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театр исторического портрета

Ты одна мне несказанный свет…

Ломоносову равный

Театр исторического портрета
Сегодня – годовщина со дня рождения Владимира Высоцкого
Елена Коренева
Литературные четверги
У рязанских поэтов и писателей появилось новое место для творческих встреч
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: