– Помимо того, что наши ребята приобретают специальности юристов, экономистов и социальных работников, они еще готовятся к службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, – пояснил заместитель начальника Академии по учебной работе Алексей Корячко. В учебном центре курсанты познакомятся с такими дисциплинами специализации, как организация режима и надзора в исправительных учреждениях, тыловое обеспечение, охрана и конвоирование, и еще рядом других. Всего в академии насчитывается 27 таких дисциплин.
Если раньше курсанты академии узнавали о том, как устроена жизнь в колонии, лишь в порядке ознакомления, то теперь они, начиная с первого курса, во время практических занятий будут учиться беседовать с осужденными, оформлять специальные документы, проводить режимные мероприятия, узнавать о работе инспектора отдела безопасности, мастера производства, начальника отряда. Об этом рассказал начальник Управления ФСИН России по Рязанской области Иван Зеленяк. Он особо отметил, что служба в уголовно-исполнительной системе тяжелая и сложная. Поэтому молодых приобщать к ней нужно как можно раньше, это важно с психологической точки зрения.
Студентка 4-го курса юридического факультета Светлана Черкасова сказала, что работать собирается именно в уголовно-исполнительной системе. Однако эту систему изнутри представляет себе не полностью и надеется, что практические занятия в центре помогут понять, какие перспективы в работе ее ожидают.
По мнению председателя Комитета Госдумы по образованию, члена-корреспондента РАН Гаджимета Сафаралиева, открывшийся при колонии учебный центр – это и есть хороший пример взаимодействия вузов с работодателями. Именно этой теме было посвящено выездное заседание Комитета Госдумы.