19:58 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1699

«Ствол» на стол

В этом году граждане, сдавшие в полицию незаконно хранящееся оружие, получат компенсацию

Об этом на пресс-конференции в региональном УМВД рассказала начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Светлана Епифанова. По ее словам, программа, согласно которой люди, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, получали компенсацию, работала в 2010-2011 годах. После реорганизации милиции в полицию механизм выплат менялся и дорабатывался. Только в октябре прошлого года была принята региональная программа профилактики правонарушений, содержащая норму о выплатах за добровольно сданное оружие, а порядок осуществления выплат вступил в силу в конце декабря 2013 года.

В этом году суммы компенсаций за различные виды оружия и боеприпасы значительно выросли. К примеру, за охотничье огнестрельное оружие раньше можно было получить всего тысячу рублей, в этом году – уже три тысячи. За пистолет или револьвер полагается пять тысяч. Винтовка, карабин оцениваются в семь тысяч. Самые внушительные суммы полагаются за сданный автомат, пулемет или гранатомет – по 10 тысяч рублей. Завалявшийся у кого-нибудь без дела переносной зенитный ракетный комплекс принесет сдавшему его гражданину 15 тысяч рублей.

Светлана Епифанова напомнила, что за незаконное хранение оружия предусмотрена ответственность, но те, кто сдаст его добровольно, от ответственности будут освобождены. «Я хотела бы обратить внимание владельцев оружия, охотничьих ружей, пистолетов ограниченного поражения, так называемых травматических, у которых давно закончились сроки разрешения. Таких граждан в регионе на данный момент около 1500, – рассказала Епифанова. – Причины, по которым они не продлевают разрешение, могут быть разные. Изменился порядок продления разрешения оружия для самообороны. Граждане обязательно должны проходить обучение правилам безопасного обращения с оружием. Обучение стоит порядка 4-5 тысяч. Возможно, кто-то не готов тратить такие суммы», – отметила Светлана Епифанова и добавила, что некоторые виды оружия устаревают, и люди приобретают более современные экземпляры, тогда как старые пылятся дома. Теперь такие граждане могут избавиться от незаконно хранящегося оружия и получить за него компенсацию.

Чтобы получить выплату, гражданину необходимо вместе с копией паспорта, квитанцией о том, что оружие у него принято в дежурной части территориального органа УМВД России по Рязанской области, и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела подать заявление в министерство региональной безопасности Рязанской области. В полиции добровольно сданное оружие проверят, а в министерство региональной безопасности поступит подтверждение о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела узаконено прокуратурой. Через две недели на расчетный счет гражданина будет перечислена компенсация, разумеется, за вычетом подоходного налога.

Несмотря на то, что некоторое время денежные выплаты за сданное оружие не осуществлялись, граждане добровольно сдавали «лишнее» огнестрельное оружие в полицию. Только в прошлом году в полицию сдали 27 единиц оружия. По словам Светланы Епифановой, граждане, сдавшие оружие в 2013 году, также могут подать документы на выплату компенсации.

Выплаты осуществляются министерством региональной безопасности Рязанской области. Для этой цели в бюджете предусмотрено 200 тысяч рублей. В том случае, если запланированной суммы не хватит, бюджет будет увеличен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 258 (4560) от 25 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасибо неравнодушным!
На домашнем матче чемпионата ВХЛ ХК «Рязань» против ХК «Саров» наш клуб впервые провел благотворительную акцию «Принеси на матч… мяч!», направленную на поддержку детей-сирот и оставшихся ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: