Во все времена инженер-строитель – профессия почетная и ответственная. Именно поэтому среди абитуриентов г. Рязани и области востребовано и популярно направление «Строительство». В Рязанском институте (филиале) Московского государственного машиностроительного университета, ранее РИ(ф)МГОУ имени В.С. Черномырдина, создана и функционирует система подготовки инженеров строительного направления; «Промышленное и гражданское строительство», «Проектирование зданий (архитектура)», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений», «Производственный менеджмент в строительстве», «Экономика предприятий и организаций (строительство)».
По просьбе Союза строителей Рязанской области и по поручению Губернатора Олега Ивановича Ковалева в 2014 году институт расширяет направление «Строительство» и начинает подготовку по новой специальности – «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций», что существенно поможет строительной отрасли региона.
В институте активно используются для обучения лаборатории с уникальным строительным оборудованием. Во время обучения студенты проходят производственную практику на возводимых объектах нашего города, набираются профессионального опыта в строительных отрядах, осваивают рабочие профессии, такие как каменщик, штукатур, – этого требует прикладной бакалавриат. Обучение проходит на реальном производстве, и, как считает директор института профессор Иван Григорьевич Панков, это тот случай, когда практические навыки подкрепляют теорию, а знание наукоемкого производства и воплощение инженерных решений не исключают понимание всего процесса.
Отдельно необходимо поговорить об архитекторах. Это люди, которые работают не на сегодняшний день, а на будущее. Представитель этой профессии должен быть не только конструктором, но и творцом. Системной подготовкой будущих специалистов на кафедре вплотную занимаются профессора, доценты и кандидаты технических наук, профессиональные художники, скульпторы, архитекторы, благодаря чему выпускники востребованы и в администрации, и в управленческих системах, могут заниматься менеджментом, управлять «от» и «до» проектным архитектурно-дизайнерским процессом.
Специфика их курсовых работ и проектов связана с сегодняшним днем и родным городом. При разработке изучается инсоляция, контингент проживающих и градостроительная ситуация города, района, жилого двора. Все жилые и общественные здания привязываются к существующей планировке областного центра. Председатель Союза строителей Рязанской области Лема Рамазанович Шаипов высоко оценивает уровень и качество подготовки студентов. Он уверен, что предприятия строительного комплекса, проектные учреждения и творческие мастерские ждут специалистов управления нового уровня, обладающих знаниями современных компьютерных технологий, наукоемкого производства, умеющих реализовать инженерные решения.
Как известно, в Рязани в последние годы построено большое количество новых зданий, где используются современные технологии и средства механизации. Больших объемов на территории города достигло и жилищное строительство. Но, несмотря на это, в отрасли существует проблема нехватки высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями для решения сложных технических, технологических и организационных задач строительства. Для их решения требуются архитекторы, проектировщики, инженеры-строители, менеджеры в сфере строительства, сметчики и другие. Это должны быть люди не просто с «корочками» о соответствующем образовании, а, по мнению многих руководителей строительных организаций и предприятий, специалисты высокой квалификации, которые, кроме соответствующих знаний, умений и навыков, должны обладать такими дополнительными качествами, как умение самостоятельно принимать решения, быть лидерами и владеть современными информационными технологиями. Только тогда можно достичь соответствующих высот.
Областью профессиональной деятельности выпускников нового направления будет использование и применение машин, оборудования и технологий для производства строительных материалов, изделий и элементов конструкций. Кроме того, выпускники смогут решать ряд профессиональных задач. В производственно-технологической и производственно-управленческой деятельности это организация соблюдения технологической дисциплины, организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции, участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства строительных материалов, изделий и конструкций, реализация мер экологической безопасности, организация работы малых коллективов исполнителей, планирование работы персонала, составление технической документации (графиков работ, планов, смет, заявок на материалы, оборудование и т.п.), а также установленной отчетности по утвержденным формам, выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов.
Кроме перечисленных выше направлений, в 2011 году был сделан первый набор студентов по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» и специализации «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» с получением квалификации инженера. В этом направлении, несмотря на переход на многоуровневую систему подготовки студентов, остался специалитет. В результате данная специальность является одной из самых востребованных. В области монтажно-наладочной и эксплуатационной деятельности выпускник сможет решать задачи по испытаниям и сдаче в эксплуатацию строительных конструкций и образцов продукции, выпускаемой предприятием.
Кафедра тесно сотрудничает с ведущими строительными вузами РФ, СНГ и зарубежья (Московский государственный строительный университет, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Пензенский государственный архитектурно-строительный университет, Кыргызско-славянский университет, Западно-Поморский технологический университет (Щецин, Польша)). В процессе обучения используются специальные сертифицированные программные комплексы. Дополнительно в рамках получения высшего образования кафедра одновременно производит обучение студентов рабочим профессиям каменщика и штукатура с выдачей квалификационных документов. Студенты и преподаватели кафедры «Промышленное и гражданское строительство» активно принимают участие в международных, всероссийских и областных конференциях, семинарах и форумах, отмечаются дипломами и грамотами за свои разработки. Лучшие выпускники продолжают обучение в аспирантуре и работают над кандидатскими диссертациями.
Антон Байдов,
заведующий кафедрой ПГС
Рязанского института
(филиала) Московского
государственного
машиностроительного
университета