06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2000

Реальная виртуальность

Вот и подходит к концу январь. А на улицах Рязани по-прежнему стоят еще местами нарядные новогодние елки и не меркнет яркая иллюминация. Но если в конце прошлого года они радовали глаз, даря ощущение приближающихся праздников, предчувствие какого-то чуда или просто больших выходных, то сегодня, когда все это уже позади, большинство из нас равнодушно пробегает мимо. Все вернулось на круги своя; мы опять куда-то спешим, вечно занятые делами, и времени, как всегда, катастрофически не хватает.

Времени не хватает, в том числе и на собственных же детей. Их воспитанием занимается кто угодно – детский сад, школа, друзья, социальные сети, – а родителям зачастую и поговорить с ребенком некогда или просто сил не хватает. Понимая, что это неправильно, что так быть не должно, подсознательно испытывая чувство вины, мы пытаемся компенсировать дефицит внимания различными дорогостоящими подарками, выполняем практически любой каприз своего чада.

Каждое посещение магазина игрушек лично у меня надол-го оставляет гнетущее чувство. Театр абсурда какой-то. На витринах – киборги, демоны, куклы с неправильными пропорциями, фантастические страшные интерактивные зверушки. А увидев игрушечный шкаф в виде гроба, я просто испытала шок. Подумала тогда о том, какое восприятие жизни будет у девочки, которая играет в куклу-мертвеца или куклу-вампира.

Психологи по этому поводу уже давно бьют тревогу. Они объясняют, что ребенок, играя с различными монстрами, начинает видеть в безобразии что-то привлекательное, видеть во зле, которое в детском сознании прочно ассоциируется с понятием «некрасивый», – добро, то есть понятия «добро» и «зло» размываются, еще не успев толком сформироваться.

Многие современные дети, к сожалению, уже никак не воспринимают красочные по исполнению и добрые, поучительные по содержанию советские мультфильмы, зато часами могут смотреть про роботов, инопланетян, зомби, где все действия направлены на то, чтобы убить, поработить, отобрать, поделить. Таким образом у ребенка складывается искаженная картина мира, в котором человеческая жизнь не имеет абсолютно никакой ценности.

Специалисты обращают внимание и на то, что дети порой не могут различить грань между миром реальным и виртуальным. Мы же, родители, становимся им в этом невольными помощниками, открывая свободный доступ в Интернет и к компьютерным играм. На первый взгляд, кажется, что так спокойней – ребенок находится дома, а не во дворе в компании сомнительных друзей, которые могут научить плохому…

В последние несколько лет не утихают споры вокруг федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. Можно приводить много доводов в их пользу и против. И все же, мне кажется, несомненным плюсом новых образовательных стандартов является то, что школьники обязательно должны вовлекаться во внеурочную деятельность. Проще говоря, мальчишки и девчонки будут посещать различные кружки и секции, а значит, времени на монстров, компьютерные игры и социальные сети останется меньше.

И все-таки не нужно забывать, что все идет из семьи. Именно от близких людей ребенок должен чувствовать искреннюю любовь и внимание. Так было во все времена. Ведь родительское тепло и заботу никогда не подменят собой дорогие вещи и игрушки. Может, нам, взрослым, стоит чуть-чуть притормозить и пересмотреть приоритеты, чтобы времени и душевных сил хватало, прежде всего, на своих детей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 258 (4560) от 25 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Они защищали тебя, Ленинград
Почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года продолжалась блокада Ленинграда
Людмила Трухина
Ты одна мне несказанный свет…
Сегодня в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина проходит праздник, посвященный матери поэта, Татьяне Федоровне
Собственная информация
Читайте в этом номере: