Всего три директора региональных филиалов были особо отмечены приказом председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева по итогам 2013 года. Среди них – Сергей Синякин, новый руководитель Рязанского филиала. Кредитный портфель филиала за год увеличился на 15 процентов и составил 19 миллиардов. Объем привлеченных вкладов вырос более чем на 1 миллиард рублей – на 32 процента. О том, как филиалу удалось достичь успеха, работая с небогатыми клиентами – аграриями, мы и беседуем сегодня с Сергеем СИНЯКИНЫМ.
Р.В. – Судя по большому опыту работы в банковской сфере, Вы можете сравнивать между собой разные кредитные учреждения. Какова специфика Россельхозбанка?
С.С. – Стратегическая задача банка – способствовать реализации Государственной программы по развитию сельского хозяйства, максимально эффективно доводить государственную поддержку до конечного потребителя. В 2013 году мы смогли увеличить объем финансирования клиентов на 1,6 миллиарда рублей, что более чем на 20 процентов превышает показатель 2012 года. Для того, чтобы аграрный сектор в регионе успешно развивался, зачастую нам приходится решать проблемы вместе с клиентами, постоянно быть с ними на связи. Например, в прошлом году в связи с неблагоприятными погодными условиями мы в индивидуальном порядке пролонгировали 115 кредитов на сумму более 2 миллиарда рублей. Речь идет о финансировании сезонно-полевых работ. В прошлом году кредитный портфель нашего филиала по данному направлению превысил 4,2 миллиарда рублей, что составило 125 процентов к выдаче 2012 года. Доля Россельхозбанка в кредитовании сезонно-полевых работ региона увеличилась на 10 процнентов и составила почти три четверти. По объемам кредитования на проведение сезонно-полевых работ Рязанский филиал вошел в десятку лучших в стране.
Р.В. – А как обстоят дела с крупными инвестиционными проектами? Удалось ли в 2013 году реализовать все, что было запланировано?
С.С. – За прошедший год портфель инвестиционных кредитов банка, направленных на развитие АПК Рязанской области, увеличился более чем на 1 миллиард рублей и превысил 8,4 миллиарда рублей. В 2013 году мы продолжили работу по крупным долгосрочным проектам. Так, благодаря вводу в эксплуатацию второй откормочной площадки вдвое увеличилась товарная производительность крупного селекционно-гибридного комплекса «Вердазернопродукт», созданного 7 лет назад при нашей поддержке в Сараевском районе. В 2013 году мы направили 130 миллионов рублей на реконструкцию комбикормового завода ОАО «Шацкий мясокомбинат».
Также при нашей поддержке завершилось строительство второй очереди жилых домов для сотрудников колхоза имени Ленина в селе Торбаево Касимовского района. Всего с 2009 года в этом хозяйстве для семей молодых сотрудников построено 45 благоустроенных частных домов, в планах руководства колхоза продолжать строительство.
Мы охотно поддерживаем предприятия, создающие условия для привлечения молодых специалистов в село, ведь именно от наличия квалифицированных кадров во многом зависит развитие отрасли. Всего на сегодняшний день в регионе при нашей поддержке реализуется более 2000 проектов, направленных на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, оснащение сельхозпредприятий современным оборудованием и техникой, приобретение высокопродуктивных пород животных.
Помимо инвестиций в развитие села, мы реализуем социально значимые проекты и в городах региона. В 2013 году Россельхозбанк инвестировал 220 миллионов рублей в завершение строительства многоквартирного дома на улице Шевченко в Рязани. Совместный проект Правительства Рязанской области, администрации города Рязани и банка позволил подготовить к сдаче в эксплуатацию дом, ранее принадлежавший строительной компании «Кайман».
Попутно замечу, что мы много работаем и с населением в сельской местности. В районах особым спросом пользуется наш специфичный продукт – кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Рязанцы на льготных условиях могут получить средства на приобретение ГСМ, семян, удобрений, сельхозинвентаря, транспорта, оборудования, организацию сельского туризма, переработку овощей, фруктов и лекарственных трав и другие нужды. Нередки случаи, когда личные подсобные хозяйства благодаря нашей поддержке вырастают в эффективные сельхозпредприятия. В прошлом году даже количество потребительских кредитов на развитие ЛПХ выросло в два раза.
Р.В. – «Россельхозбанк» становится активным участником общественной жизни районов Рязанской области. При поддержке банка все чаще проходят культурно-массовые мероприятия. С чем это связано?
С.С. – Как я уже говорил, у нашего банка особая цель – способствовать развитию аграрных районов, в том числе и в социальном отношении. Мы стремимся поддерживать инициативы, направленные на развитие творческого потенциала и формирование культуры населения. В декабре региональный филиал Банка инициировал акцию «Подари праздник», в рамках которой в течение месяца в преддверие Нового года проводились праздничные мероприятия для детей в различных районах области. Стартовала акция 1 декабря в доме культуры города Кораблино. При поддержке Банка там прошел конкурс красоты и творчества «Дюймовочка». Все юные участницы получили от нас призы. Перед Новым годом при нашей поддержке прошел первый в истории Рыбновского района бал-маскарад в традициях Петровской эпохи. Все участники, пришедшие в бальных костюмах и разучившие полонез, минуэт, кадриль, вальс и другие сложные танцы, получили сладкие подарки от Россельхозбанка, а король и королева бала – специальные призы. Еще один праздничный подарок – билеты для воспитанников социально-реабилитационного центра, расположенного в поселке Строитель, на новогоднее представление Королевского цирка «Игра». Но центральным мероприятием нашей социально-ориентированной деятельности стал сбор подарков для воспитанников Путятинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» под девизом «Стань Дедом Морозом!». Индивидуальный Дед Мороз для каждого воспитанника центра нашелся среди сотрудников филиала Россельхозбанка буквально в течение часа после доставки в наш офис писем с пожеланиями детей. Помимо подарков, на собранные средства мы смогли приобрести для центра комплекс тренажеров и спортивных снарядов. В ближайшее время мы планируем снова посетить реабилитационный центр, чтобы помочь в проведении ремонта. Меня, как руководителя, порадовали отзывчивость и единодушие, проявленные сотрудниками Россельхозбанка в ходе акции. Уверен, именно душевность и высокие человеческие качества сотрудников – залог успеха в нашей работе.
Подготовил