На минувшей неделе, накануне Дня российского студенчества и Президент, и премьер побывали в столичных вузах и, думается, не случайно, выбрали технологические, подчеркнув значение их для развития и науки, и экономики страны в целом.
Владимир Путин встретился с правозащитниками и согласился с их предложением о назначении Эллы Памфиловой Уполномоченным по правам человека в России. И это вполне понятно и объяснимо, учитывая прежний опыт ее работы в правозащитной сфере, а также человеческие качества. В конце концов, везде (а в такой тонкой области как права человека – особенно) нужны профессионалы и люди неравнодушные.
На совещании по вопросам здравоохранения, которое на минувшей неделе прошло в Ново-Огареве, Президент, отмечая плюсы модернизации, строительства высокотехнологичных современных медучреждений, обратил внимание чиновников от медицины на очень существенный, как он подчеркнул, «очень чувствительный вопрос» – оптимизации медучреждений, и на то, чем может обернуться формализм, чисто бюрократический подход к этому делу. Да, результаты налицо: только за 11 месяцев прошлого года смертность в стране снизилась на 1,5 процента, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 4 процента. Эти цифры только на первый взгляд кажутся не очень впечатляющими. Но за ними – тысячи спасенных человеческих жизней. В то же время важно, чтобы вложения, которые идут сегодня из государственного бюджета в здравоохранение, ни в коей мере не компенсировались за счет сокращения уже имевшихся и – самое главное – востребованных людьми медицинских услуг. И об этом также шла речь на совещании.
Меньше, чем несколькими годами ранее, на этой неделе говорили в российской прессе о Всемирном экономическом форуме в Давосе. И, думается, не только по причине экономических проблем в мире, но и оттого, что сегодня наша отечественная экономика стала меньше зависеть от мирового экономического «климата».
Тема, которая сегодня остается одной из главных и в средствах массовой информации, и в самых разных аудиториях, – ситуация в Украине. Сегодня она, наверняка, будет поднята и на встрече Президента России с представителями ЕС, которая пройдет в Брюсселе. На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли обращение в связи с эскалацией противостояния со стороны оппозиции, которое, по сути, выливается в попытку государственного переворота (а как иначе можно называть захват административных зданий в областных центрах соседнего государства?) До вторника лидеры оппозиции должны были дать ответ на предложение Януковича занять посты в правительстве, и показать, за что же они на самом деле борются, рискуя расколоть страну. Впрочем, сегодня, они уже и сами, похоже, не в состоянии влиять на настроения «майдана». Но в том, что влияние на него с Запада не ослабевает, можно не сомневаться.