На заседании была избрана рабочая группа по приему и проверке избирательных документов, в которую в числе прочих вошли заместитель председателя комиссии В.Грачев и секретарь облизбиркома Л.Скрынник. Также обсудили вопросы о процедуре проведения случайной выборки подписных листов и о количестве проверяемых подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов в депутаты областной Думы. В этом году, как, впрочем, и в период предыдущих избирательных кампаний, их сумма составит не менее двадцати процентов.
Рассматривались вопросы, касающиеся изменения состава территориальных комиссий. Так, принято решение о назначении в Касимовском и Сапожковском районах двух членов комиссий с правом решающего голоса. Освобождены от своих обязанностей пятеро членов ТИКов Милославского, Сараевского, Шиловского районов, а также Касимова. В связи с отказом от занимаемой должности председателя ТИКа Советского района Рязани назначен новый председатель.
Изменится и состав территориальных комиссий Московского и Октябрьского районов. «Поскольку в стране финансовый кризис, а на организацию деятельности окружных комиссий затрачивается немало средств, мы решили в этом году возложить их полномочия на комиссии территориальные, что предусмотрено законом. Территориальных комиссий в области больше, чем округов. Округ составляет несколько районов. Соответственно, там работает одна территориальная комиссия. В Рязани ситуация иная: восемь округов, а территориальных комиссий четыре. Территориальная комиссия Советского района исполняет обязательства одной комиссии. А в Железнодорожном и Октябрьском районах – по два округа, в Московском – три. Получается, что комиссия Московского района будет работать в качестве четырех комиссий: за три окружных и за себя как территориальная. А состав один и тот же. Это очень сложно. Поэтому к нам обратились сотрудники этих ТИКов с просьбой об увеличении состава на два человека. Законом это предусматривается. Раз мы увеличили состав комиссий, образовались вакансии. Заявления на вакантные места мы можем принимать еще в течение десяти дней с начала предвыборной кампании» –прокомментировала председатель облизбиркома Галина Муравьева.
На заседании также подвели итоги работы комиссии за неделю. В этот период состоялось три рабочих семинара-совещания. Особого внимания заслуживает последний семинар, прошедший накануне, 10 декабря. В его рамках руководство избирательной комиссии области встретилось с представителями всех рязанских региональных отделений политических партий. Совещание было посвящено вопросам проведения избирательной кампании в рамках нового закона: необходимые документы, предоставляемые избирательными объединениями, формирование и расходование средств избирательных фондов, подготовка первого финансового отчёта. Прошёл «круглый стол» на тему «Выборы в Рязанскую областную Думу и оптимизация народного представительства в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации». Заместитель председателя региональной избирательной комиссии Владимир Грачёв отметил, что при возникновении трудностей в понимании норм нового закона представители партий могут обращаться за помощью к специалистам облизбиркома.
Одним из основных поводов встречи было предложенное РРО «Единой России» подписание декларации «За честные выборы». Правда, эту инициативу поддержали не все присутствующие.
Декларацию подписали: от «Единой России» А.В. Фомин, от КПРФ – И. Н. Хренов, от «Патриотов России» – Д.В. Гида, от «Правого дела» – А.В. Перехватова, от «Справедливой России» – А.В. Шишков, от «Яблока» – Д.Э. Шатилов.
Руководитель РРО ЛДПР Александр Шерин на совещании присутствовал, однако подписывать декларацию отказался.