06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2076

Где сверкает зимний лед

В Рязанской области запланировано залить 190 катков под открытым небом

С приходом настоящей зимы – со снегом и морозами, в населенных пунктах области начался активный процесс создания ледовых катков. Катание на коньках – без преувеличения излюбленный вид массового зимнего спорта, доступный самому широкому кругу рязанцев. Чтобы льда хватило на всех, этой «олимпийской» зимой в регионе запланировано залить 190 площадок.

Ежедневно в течение последних двух недель новые катки появляются рядом с учреждениями образования и культуры, во дворах жилых домов. Лидером по их количеству является, безусловно, Рязань. Всего в областном центре будут работать 28 катков, 26 из которых – бесплатные. По оценке специалистов ответственного за ледовые площадки управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани, в этом году отличный лед на стадионе «Локомотив». Его по технологии «прогладили» горячей водой, что позволяет избежать трещин. В минувшие выходные здесь уже прошел хоккейный матч, и спортсмены также дали льду хорошую оценку. Самым первым в этом году был залит каток у детско-юношеской спортивной школы «Сокол» (на улице 6-я Линия). А самыми лучшими, по мнению и.о. руководителя профильного управления Ильи Крючкова, стали катки на хоккейной и спортивной площадках возле спортшколы «Орион» (микрорайон Горроща). Здесь катаются и любители, и профессионалы. Готов лед в поселке Дягилево, в микрорайоне Строитель – у спорткомплекса «Химик», где детворе предоставляют возможность воспользоваться раздевалкой. Хорошие катки залиты у школы №29 в поселке Борки, на улице 2-е Бутырки. Планировался каток и на 3-их Бутырках, но по настоянию жителей хоккейную коробку оставили футболистам. Поклонники коньков пользуются льдом на соседней улице.

Районам области также есть чем похвастаться: 11 катков в арсенале Рыбновского района, 20 – расположены на территории Рязанского, по 9 – у Шиловского, Скопинского и Сараевского районов, 10 – в Клепиковском, по 7 катков в Касимове, Спасском и Сасовском районах.

В Рязани основной ресурс для создания льда – воду – обеспечивает муниципальное предприятие «Водоканал». Контроль качества ведут специалисты управления по физической культуре и массовому спорту. Там, где нет возможности «запитаться» от пожарного гидранта, «материал» подвозят в цистернах. А в районах области в «строительстве» катков принимает участие и пожарная техника. Но прежде чем на площадку будет подана вода, ее (площадку) нужно подготовить, выровнять. Да и дальнейшая заливка, которая проводится в несколько этапов, обеспечивая два-три слоя льда, требует немало времени, а главное – рук. Последние в администрациях, как областного центра, так и муниципалитетов региона – в дефиците. Спорткомплексы и школы, как правило, имеют своих специалистов, а вот в городских дворах без помощи управляющих многоквартирным жилым фондом компаний и добровольцев из горожан залить катки было бы очень сложно. Так, по словам Ильи Крючкова, в этом году не будет катка во дворе дома №38 на улице Новоселов. Поверхность расположенной здесь хоккейной площадки не простая, с наклоном. Чтобы был каток, нужно умение и, главное, люди, а управляющая компания, в чьем ведении находится двор, в помощи отказала. Правда, на редакционный вопрос «почему?» представители компании ответили, что просьб не получали. Кто прав, а кто виноват в данном случае, искать не будем. Вспомним, что не так далеко от нас те времена, когда в каждом ЖЭКе была штатная должность организатора спортивных мероприятий, а в создании катков, поддержании в порядке футбольных площадок самое активное участие принимали жители…

Рязанцы и сегодня имеют возможность самостоятельно принять решение о том, нужен ли их детям каток во дворе или нет. С просьбой получить в свое распоряжение этот источник радости и здоровья нужно обратиться в управление по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани. Сделать это необходимо как можно быстрее, пока зима не кончилась.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Илья Крючков,
и. о. начальника управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани:

– Большое развитие массовый любительский спорт в современной Рязани получил после того, как 2012 год был объявлен Годом спорта. Почти все спортсооружения в городе к настоящему моменту капитально отремонтированы. Число занимающихся спортом значительно возросло. Большую роль в этом процессе играет наличие общедоступных спортивных площадок, расположенных во дворах жилых домов и школ, где сегодня заливаются катки. Любопытный факт: среди занимающихся, и даже катающихся на коньках немало рязанцев солидного возраста. Люди старшего поколения, приученные к физической культуре, выходят на спортплощадки, давая отличный пример молодежи.

Надежда Чиенева,
начальник отдела по делам молодежной политики и спорта администрации Шиловского района:

– В этом году у нас запланировано создание 9-ти катков. Три из них расположены в районном центре, два – в поселке Лесном (где, кстати, каток появился уже 5 января, сразу после оттепелей), есть и в населенных пунктах, например, в Инякине, Ибреди, впервые в этом году появился каток в Ерахтуре. Организацию катков берет на себя администрация, в том числе и главы поселений. При этом активную помощь оказывают жители, особенно там, где катки заливаются не при учреждениях, а во дворах. Катание на коньках – один из самых доступных и любимых шиловцами видов зимнего спорта. На катках всегда много подростков, кататься приходят целыми семьями. Бывают даже споры за лед: кто-то хочет в хоккей играть, а кто-то просто кататься. Но в Шилове льда хватает всем: если на одном катке играют, можно перейти на другой. Мы же стараемся создать условия на катках, обеспечить освещение, оказать помощь в расчистке льда.

Алексей Долотин, 
учитель физкультуры средней общеобразовательной школы №41 г. Рязани:

– Старшее поколение помнит, что когда-то в поселке Шлаковом заливали три катка. Делали это представители коммунальных служб, конечно же, при активной помощи жильцов. Кататься на коньках по-прежнему любят многие, как дети, так и взрослые. Сегодня в микрорайоне один каток – на хоккейной площадке во дворе дома 10 по улице Трудовой. Даже когда коробку залили первым слоем (всего это делали трижды, чтобы лед был хороший), тут же на каток пришли дети в сопровождении бабушек. Мы приучаем детей к спорту, а катки во дворах жилых домов – это прекрасная возможность практического воспитания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 260 (4562) от 29 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья состоялось торжественное вручение ключей жильцам нового восьмиквартирного дома в Лашме
Читайте в этом номере: