06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1180

Открытая дискуссия

Готовность к ней выразили все участники встречи, посвященной вступлению в силу нового закона о государственных закупках

Федеральный закон о контрактной системе закупок №44, пришедший на смену признанному несовершенным девяносто четвертому, вступил в силу немногим менее месяца назад. Документ существенно отличается от «предшественника», имеет новые положения и, по оценке экспертов, более сложен в исполнении.

Обсудить особенности его применения за «круглым столом» в Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий собрались представители регионального бизнес-сообщества, областного министерства имущественных и земельных отношений, Общественной палаты, отделения Союза строителей, Федеральной антимонопольной службы. Необходимо отметить, что не случайно ассоциация, то есть общественная организация, стала инициатором встречи. Дело в том, что впервые в законе вводится понятие общественного контроля за госзакупками.

«Нам необходимо понять, каково отношение бизнеса к новому закону, насколько мы готовы к его практическому применению», – пояснил цель встречи генеральный директор ассоциации, председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по вопросам экономики и предпринимательства Владимир Кутенцын.

Нововведений в законе действительно немало. Например, участники торгов в обязательном порядке должны быть аттестованы и иметь право на участие в госзакупках. Активное обучение азам закона (оно должно длиться не менее 72 часов) в регионе идет полным ходом. Ведут его сразу несколько организаций, в числе которых – торгово-промышленная палата и радиотехнический университет. Также ФЗ-44 вводит антидемпинговые положения. Если ФЗ-94 определял победителем торгов предложившего наименьшую стоимость товара или услуги, что привлекало к бюджетным средствам фирмы-однодневки, то новый документ обязывает потенциального участника сделки обосновать снижение цены, если таковое превышает 25%. В целом требования к участникам торгов стали более жесткими. Немаловажно и то, что у заказчика появилась возможность защитить себя от недобросовестного исполнителя контракта путем привлечения экспертов, способных дать квалифицированную оценку выполненной работе. Правда, пока остается невыясненным, за счет каких средств, например, муниципалитеты могут проводить такую экспертизу. Тем не менее еще одной защитой против коррупции (антикоррупционность – одна из основных целей ФЗ-44) станет обновленное требование обеспечения контракта банковской гарантией (срок ее действия увеличивается) и общедоступный реестр банковских гарантий.

Однако, как отмечали собравшиеся, у нового закона есть как свои плюсы, так и свои минусы. При этом основной характеристикой ФЗ-44 пока остается определение его как сложного. По словам заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа управления федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Алексея Евсикова, «его нельзя сравнивать с ФЗ-94, он предполагает более расширенное размещение заказов». Кроме того, за прошедший месяц не было случаев его практического применения, а, как заметил Владимир Кутенцын, «практика – мерило истины, она даст оценку ФЗ-44». Участники встречи также отметили, что существенную помощь в реализации закона окажет открытая дискуссия, готовность к которой выразили все собравшиеся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 260 (4562) от 29 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Маршруты без пробок
Губернатор поручил упорядочить движение на дорогах Рязани
По материалам официального сайта Правительства области
Выборы ректора РГУ не состоялись
Как сообщает пресс-служба Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, выборы ректора, проходившие в вузе 27 января, признаны несостоявшимися
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: