Этот законопроект – в числе первых, принятых с началом весенней сессии нижней палатой российского парламента. О нем и о других законодательных приоритетах нового полугодия рассказал журналистам депутат Государственной Думы VI созыва, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.
Среди важнейших вопросов весенней сессии политик назвал законопроект, связанный с предоставлением льгот детям-сиротам при поступлении в вузы, который уже принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Документ сохраняет ту норму, которая была предусмотрена в старом законодательстве, – право детей-сирот на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения. В 2013 году эта норма еще действовала, однако новый закон об образовании заменил ее на право бесплатного обучения на подготовительных отделениях вузов.
– Мы посчитали, что на сегодняшнем переходном этапе, когда подготовительные отделения есть еще не во всех вузах, правильно было бы сохранить старую норму на ближайшие три года. В течение этого времени будет осуществляться мониторинг ситуации, – отметил Николай Булаев.
Он добавил, что для всех вузов введена квота на прием льготных категорий абитуриентов не менее 10 процентов мест по каждой специальности. По сравнению с прежними правилами этот показатель вырос, но расширился и круг специальностей, доступных для льготников. Поэтому, как заверил депутат, права остальных абитуриентов никаким образом ущемлены не будут.
После выхода с январских каникул Госдума продолжает обсуждение законопроекта о выборах депутатов Госдумы. По словам Николая Булаева, возвращение к смешанной системе выборов – по партийным спискам и по одномандатным округам – существенным образом поменяет систему взаимоотношений между депутатом и избирателем.
– Запросы избирателей с течением времени меняются. Избиратель хочет видеть в думском кресле конкретного депутата, за которого он голосовал, к которому он может прийти со своими проблемами, – пояснил парламентарий.
Депутат обратил внимание на резонансный законопроект об ограничении «золотых парашютов» – выплат, которые получают при увольнении руководители госкомпаний. «Даже в редакции документа, принятой в первом чтении, размер этих выплат непонятен абсолютному большинству россиян, – заметил законодатель, – Я думаю, ко второму чтению в этой части законопроект будет сильно изменен, и после его принятия мы не услышим больше о «золотых парашютах», исчисляемых сотнями миллионов рублей».
Николай Булаев остановился на теме реализации партийных проектов «Единой России», координатором которых он является. В их числе – проекты «500 бассейнов» и «Детские сады – детям». Рязанская область – в числе регионов-лидеров, которые успешно, с соблюдением всех требований освоили выделенные в прошлом году средства и могут рассчитывать на дальнейшие поступления из федерального бюджета. По инициативе партии начат новый социально значимый проект по ремонту спортивных залов в сельских школах. Средства на эти цели уже заложены в бюджете текущего года.
– На эти деньги можно будет не только ремонтировать спортивные залы, но и в свободных классных помещениях делать фитнес-классы, тренажерные классы, открытые площадки, ремонтировать туалеты, душевые и т.д. Мы планируем, что в рамках проекта в 2014 году будет отремонтировано около 2500 спортзалов, – сообщил Николай Булаев.
Рязанская область, по его словам, также готовится принять участие в новом проекте. Если ее заявка будет одобрена, можно рассчитывать, что к началу следующего учебного года в регионе отремонтируют не менее 50-60 спортзалов в сельских школах.