Урок, организованный УФСКН России по Рязанской области, министерством образования региона и управлением образования и молодежной политики администрации Рязани, длился, как и положено, 45 минут.
Информация, которую специалисты регионального наркоконтроля постарались дать за такое короткое время, для ребят стала важной, ведь речь шла об их здоровье и жизни, здоровье и благополучии их близких и друзей.
Согласно социологическим исследованиям, проведенным в молодежной среде, порядка 89 процентов респондентов не считают для себя актуальным вопрос о риске заболеть наркоманией. Многие даже не задумываются об этой серьезной проблеме, относятся к ней крайне легкомысленно. Специалисты выявили наиболее популярные мифы, ориентируясь на которые, молодые люди употребляли наркотик в первый раз, а после губили свою жизнь и жизнь тех, кто находится с ними рядом.
Документальный фильм, который в начале урока продемонстрировали старшеклассникам, не только развенчал сложившиеся мифы, но и показал страшную сторону зависимости. Снятые на видео реальные беседы с людьми, чьи жизни разбила наркомания, и ее ужасающие последствия для многих ребят стали шокирующими.
«С ребятами мы стараемся быть предельно честными, – рассказал начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Рязанской области Валерий Сарычев, – мы говорим им о том, что может быть с ними в том случае, если они начнут употреблять наркотики. Мы не только рассказываем о последствиях, но и показываем их». Возрастная категория детей, которую охватывает Всероссийский антинаркотический интернет-урок, – от 14 лет. Другие профилактические мероприятия, которые проводят сотрудники ФСКН, могут привлекать и детей более раннего возраста. «Наркомания ежегодно молодеет, – рассказал Валерий Сарычев, – подростков намного легче склонить к негативу, ведь дети наиболее подвержены чужому влиянию». Желание стать взрослее, выглядеть круче, испытать что-то новое – вот то, что толкает детей к краю пропасти. Часто родители узнают о пагубном пристрастии детей слишком поздно.
В рамках профилактики специалисты регионального УФСКН России рекомендуют старшеклассникам, а также их родителям просматривать информацию на специальной странице ведомственного сайта (www.fskn.gov.ru), где размещены антинаркотические видеофильмы, ролики, реальные жизненные истории тех, кто пострадал от наркотиков, комментарии специалистов. По специальному телефону доверия 8-800-100-57-67 можно сообщить информацию о фактах незаконного оборота наркотиков. Можно также сообщать о сайтах, пропагандирующих употребление наркотиков.
Антинаркотический интернет-урок в регионе будет проводиться до апреля 2014 года. К проведению профилактических мероприятий будут привлекаться волонтеры, прошедшие специальное обучение.