Фото с сайта УВД Рязанской области
Всероссийская акция, в ходе которой учащиеся ряда рязанских вузов смогли ознакомиться с работой сотрудников рязанской полиции, прошла под эгидой Министерства внутренних дел.
В течение нескольких дней рязанские студенты и курсанты смогли посетить экспертно-криминалистический центр регионального УМВД и управление городской полиции, где пообщались с действующими сотрудниками, ознакомились с методами их работы и даже смогли принять участие в тренировке по стрельбе из служебного оружия.
Настоящие боевые пистолеты и автоматы ребятам, конечно, не дали, зато каждый пришедший смог потренироваться на современном стрелковом тренажере «Скатт». Подключенный к компьютеру, он показывает не только «пробоину» в мишени, но и траекторию прицела за несколько секунд до выстрела. Пришедшие на экскурсию студенты узнали, что оружие, на котором тренируются полицейские, полностью идентично боевому, только выстрел производится в виде электронного сигнала.
Андрей Дорожкин, курсант второго курса Рязанского филиала Московского университета МВД России, до поступления в ведомственный вуз о работе сотрудников полиции знал только по фильмам и рассказам. Теперь же он смог увидеть, как и в каких условиях трудятся стражи правопорядка. После экскурсии Андрей говорит, что в жизни, в отличие от кино, все намного сложнее, работа полицейских кажется труднее, а ответственность, которая ложится на плечи сотрудников, несопоставимо велика. Современный полицейский, по мнению Андрея, должен быть тонким психологом, образованным и обходительным человеком, в то же время способным дать отпор преступникам.
Эти и многие другие качества выявляют при наборе потенциальных сотрудников полиции опытные психологи. Кирилл Стрельников, психолог отделения морально-психологического обеспечения УМВД России по городу Рязани, рассказал ребятам, что для определения особенностей характера людей применяется масса различных тренингов и тестов. Они помогают в непринужденной обстановке выявить, к примеру, лидерские качества. С помощью других методов специалисты определяют склонность к агрессии или депрессии. В городском управлении МВД есть специальная комната психологической разгрузки, где сотрудники могут отдохнуть не только физически, но и эмоционально. Студенты Рязанского госуниверситета поинтересовались, сложна ли работа ведомственного психолога. Кирилл Стрельников ответил, что эта работа очень важна и интересна, ведь он помогает людям, испытывающим сильнейший стресс, вернуть душевное спокойствие и силы. Особая работа проводится с теми сотрудниками, кто вернулся из «горячих точек» или серьезных спецопераций. В среднем полицейские посещают комнату психологической разгрузки раз в 1-2 недели.