06:39 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
3506

В цифровом качестве

сегодня могут смотреть телеканалы жители Рязани и ряда районов области
Автор фото: Дмитрий Осинин | В цифровом качестве
Фото: Дмитрий Осинин.

Цифровое телевидение пришло в Рязанскую область. Ему уже принадлежит эфир в Михайловском, Сараевском, Скопинском, Ермишинском и Захаровском районах. Тестовое цифровое вещание началось и в областном центре.

На рязанской телевышке завершен монтаж новой антенны. В этом году радиотелевизионные передающие станции начнут работу в цифровом формате во всех районах области. А это значит, что в любой географической точке совершенно бесплатно и с одинаковым качеством можно принимать пакет из десяти федеральных каналов: «Первый канал»; «Россия 1»; «Россия 2»; НТВ, «Пятый канал»; «Россия Культура»; «Россия 24»; «Общественное российское телевидение»; ТВЦ и канал «Карусель».

Техническая эволюция отечественного ТВ для населения должна пройти спокойно. Домохозяйствам не нужно избавляться от старой техники. В помощь тем, кто не знает, как настроить телеприемники на цифровую волну, в Рязани создан центр консультационной поддержки населения. Его открытие с участием министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаила Пронина и руководителя Управления Роскомнадзора по Рязанской области Надежды Динариевой состоялось вчера.

Михаил Пронин, директор Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Лучкин и главный специалист департамента РТРС Дмитрий Озарников нажимают символическую кнопку запуска цифрового радиотелевизионного вещания, и на экранах появляются сигналы 10 каналов первого мультиплекса. Итак – 29 января 2014 года, 11 часов 4 минуты, начало эры цифрового телевидения в Рязанской области.

Александр Лучкин пояснил, что с пуском семи радиотелевизионных передающих станций цифровым сигналом охвачены уже 60% домохозяйств региона. До конца года будет обеспечено практически 100-процентное покрытие области. В высокой степени готовности объекты вещания в Пронском, Милославском и Касимовском (п.Елатьма) районах. В феврале начнет действовать станция в п. Лесное Конобеево Шацкого района.

Следующий мультиплекс на подходе. В 2014 году, согласно соответствующей федеральной программе, цифровой эфир дополнится еще десятью каналами. Они тоже имеют федеральный статус: РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «НТВ Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «МуЗ ТВ», «Спас», ТВ 3. Региональные каналы войдут в третий мультиплекс. Его появление будет означать отключение аналогового вещания. Не исключено, что расширение частотного диапазона отразится на количестве телекомпаний – их станет больше. Нет ясности пока в одном вопросе, очень волнующем представителей регионального телевидения: на каких условиях местные каналы войдут в третий мультиплекс, каким должен быть объем их вещания?

До формирования третьего пакета каналов региональные телерадиокомпании останутся на аналоговых частотах. Региональные врезки в цифровое вещание предусмотрены только на канале ВГТРК.

Центр консультационной поддер-жки населения по настройке цифрового телевидения в домашних условиях принимает первых посетителей в Рязани на Вокзальной, 61 к. 1. Услуги оказываются бесплатно.

Специалисты объясняют, что напрямую принимать цифровой сигнал смогут телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-Т2. Если же он в телевизоре отсутствует – это не повод искать деньги на новый. Достаточно приобрести в любом магазине электроники специальную приставку стоимостью примерно от 1,5 тыс. рублей. Обычная дециметровая антенна присоединяется к приставке, а сама она – к телевизору. Рязанский областной радиотелевизионный передающий центр планирует организовать мобильные консультационные пункты и в районах области. Ответы на вопросы можно получить на сайте www.ртрс.рф или позвонив по номеру 8-800-220-20-02.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Пронин,
министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области:

– Цифровое эфирное вещание обеспечивает устойчивость приема сигнала и высокое качество изображения. С его запуском на территории области мы обеспечиваем всем жителям равные информационные возможности. В соответствии с федеральной целевой программой строительство всех объектов цифрового телерадиовещания будет завершено к 2015 году, объем инвестиций по программе более 500 млн. рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4563) от 30 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Внимание – вопросам безопасности
Новый парламентский сезон открылся отчетом рязанской полиции
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: