00:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1252

Внимание – вопросам безопасности

Новый парламентский сезон открылся отчетом рязанской полиции

Со звуков Российского гимна в Рязанской областной Думе началось первое заседание весенней сессии. В повестку дня вошли 17 вопросов, затрагивающих самые разные стороны жизни региона. Одним из центральных стал отчет о работе рязанской полиции, который законодатели заслушивают уже третий год подряд.

С докладом об итогах 2013 года перед депутатами выступил начальник УМВД России по Рязанской области Николай Пилюгин. Он отметил, что прошедший год стал для УМВД годом напряженной работы по укреплению правопорядка, обеспечению конституционных прав и свобод граждан на территории региона. В 2013 году управлением многое сделано для совершенствования оперативно-розыскной деятельности. Особое внимание уделялось профилактике правонарушений, оздоровлению обстановки на улицах, предупреждению угрозы терроризма и экстремизма, противодействию незаконному обороту алкоголя и нелегальному игорному бизнесу. Также одной из первостепенных задач рязанской полиции было и остается восстановление доверия граждан, повышение открытости для общества.

По итогам 2013 года органами внутренних дел в регионе было зарегистрировано 9698 преступлений – на 1,6% больше уровня 2012 года. Их большую часть составляют хищения чужого имущества, значительные доли приходятся на посягательства против личности, факты незаконного оборота наркотиков, экономические преступления. Николай Пилюгин обратил внимание, что уровень преступности в Рязанской области остается одним из самых низких в ЦФО и составляет 847 преступлений на 100 тысяч населения.

По словам начальника регионального управления МВД, в 2013 году произошли позитивные изменения в сфере расследования преступлений. За отчетный период было раскрыто 6734 преступления, что на 30% больше, чем в 2012 году, из которых 1771 – тяжкие и особо тяжкие. Установлены виновные в совершении 343 преступлений прошлых лет. Есть положительная динамика и в сфере противодействия организованной преступности: число выявленных преступлений, совершенных в составе ОПГ, возросло с 8 до 24. Раскрыто 37 уголовных посягательств, совершенных в организованной форме.

Есть видимые подвижки в борьбе с нарушениями миграционного законодательства. В практику рязанских полицейских вошло регулярное проведение рейдов по местам проживания и скопления мигрантов. Пресечено почти 2800 правонарушений в этой сфере, что в 2,3 раза больше показателя предыдущего года.

Впервые за последние десять лет удалось стабилизировать ситуацию на дорогах: количество граждан, погибших в автоавариях, сократилось на 64 человека.

«Впервые за последние несколько лет, согласно ведомственным критериям оценки, работа регионального УМВД оценивается положительно», – подытожил докладчик, добавив, что ведомство будет продолжать совершенствовать работу по всем направлениям.

О работе регионального УМВД высказался министр региональной безопасности и контроля Иван Перов. По его словам, благодаря принимаемым управлением мерам существенно снизился уровень криминализации региона. Министр подчеркнул, что ведомству предстоит решать задачи по развитию системы фото - и видеофиксации нарушений ПДД, совершенствованию работы добровольных народных дружин и целый ряд других.

После доклада Николай Пилюгин ответил на вопросы депутатов. Парламентариев интересовала работа участ-ковых уполномоченных полиции, народных дружин, проблемы размещения питейных заведений в жилых домах. Представленный отчет Дума приняла к сведению.

На заседании были приняты изменения в бюджет текущего года, скорректировано экологическое законодательство, установлены нормативы финансирования для муниципальных школ. Первое чтение прошел законопроект об увеличении административных штрафов за торговлю в неустановленных местах, нарушение тишины, самогоноварение, несанкционированное нанесение надписей и рисунков в общественных местах.

Назначен новый член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Им стала Екатерина Соколова. Ее кандидатура была предложена ЛДПР вместо выбывшего из состава комиссии Алексея Баркова, представлявшего данную партию. В декабре 2013 года он написал заявление о досрочном сложении полномочий, которое было удовлетворено региональным парламентом на последнем заседании осенней сессии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4563) от 30 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В цифровом качестве
сегодня могут смотреть телеканалы жители Рязани и ряда районов области
Димитрий Соколов
МИХАЙЛОВ. В рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года» субсидии в объеме 63 миллионов рублей направляются на завершение строительства школы на 160 учащихся в селе Грязное Михайловского района
Читайте в этом номере: