03:47 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
980

Нешуточное дело

За телефонный терроризм предусмотрено серьезное наказание

На совместном заседании региональная антитеррористической комиссии и оперативного штаба области шла речь об ответственности за телефонный терроризм.

Как известно, уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14-ти лет. Практика показывает: телефонная связь – основной канал сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах. Как правило, такие звонки анонимны, а при проверках нередко выясняется, что звонят несовершеннолетние. Считая свой поступок шуткой, они и не предполагают, насколько серьезные последствия могут наступить. Ведь законодательство квалифицирует как уголовное преступление заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 Уголовного кодекса РФ), за которое предусмотрено наказание в виде крупного штрафа и лишение свободы. Независимо от возраста подростка, на его родителей, в связи с отсутствием у ребенка собственного имущества и доходов, возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

Современное техническое оснащение полиции помогает в считанные минуты устанавливать телефонных «террористов». В 2013 году рязанские полицейские установили шестерых подозреваемых в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Все они привлекаются к уголовной ответственности. В текущем году сотрудниками УМВД России по Рязанской области выявлен еще один факт: четырнадцатилетний подросток из Путятинского района сообщил по чужому телефону о том, что в областном центре заминированы офисы сотовой связи. Буквально в течение часа личность злоумышленника была установлена. В отношении несовершеннолетнего лжетеррориста возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4563) от 30 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От долгостроя – к современной гостинице
Трехзвездочный отель откроется через год в центре Рязани
Людмила Иванова
Подключаемся к диалогу
Председатель Совета молодых педагогов Рязанской области Мария Викулова вошла в состав Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам молодежи Российской Федерации.
Читайте в этом номере: