01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1918

Нерядовое событие

Как создаются долгие и счастливые семейные отношения

Не секрет, что в последнее время институт брака и семьи претерпевает серьезные изменения, и многие из них – далеко не в лучшую сторону. Растущее количество разводов, неполных семей, распространение так называемых «гражданских» браков, без всякого узаконивания отношений… С другой стороны, статистика фиксирует увеличение рождаемости, рост числа детей, появившихся вторыми и третьими в семье. Мы решили взглянуть на эти явления глазами людей, которым по роду профессии приходится соприкасаться с ними чаще, чем остальным. Рождается человек, создается или, увы, распадается семья – не обойтись без сотрудников органов ЗАГС. Наш собеседник – начальник территориального отдела ЗАГС № 2 по г. Рязани Татьяна Станкевич.

За ее плечами – 22 года работы в органах записи актов гражданского состояния. Татьяна Валентиновна заранее предупреждает: «Вы только не подумайте, что вся наша работа – сплошной праздник. Кому-то кажется, что мы только и занимаемся ведением церемоний». На самом деле это очень значительная часть их профессиональных обязанностей, но далеко не вся. Работники органов ЗАГС регистрируют рождения, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, вносят исправления и изменения в актовые записи, выполняют массу других операций. Решающее значение в этой непростой работе с людьми имеют доброжелательность и корректность, умение держать себя в руках в любых обстоятельствах, делится Татьяна Станкевич.

А ситуации, по ее словам, бывают самые разные. Итак, какой сегодня может быть процедура регистрации брака? Надо понимать, что в любом ритуале есть заданность, он состоит из устоявшихся норм, которые нельзя изменить по закону, объясняет Татьяна Валентиновна.

Но это не означает, что все церемонии похожи одна на другую. Бывают пары удивительно трогательные. Иногда молодые приходят на торжественную регистрацию брака без родственников и гостей. Прежде люди шли на это неохотно, предпочитая в таких случаях расписываться в кабинете, а сегодня такие церемонии проводятся все чаще, замечают работники органов ЗАГС. Отсутствие гостей на регистрации – это вовсе не показатель скромности свадьбы, а, скорее, свидетельство особой искренности чувств. Просто люди хотят в этот важнейший, глубоко личный момент их жизни быть вдвоем. Таким парам слова, положенные по закону, хочется сказать от самого сердца, чтобы они вошли глубоко в сознание, признается Татьяна Валентиновна. Наверное, поэтому часто семьи, вновь приходя в ЗАГС уже с первенцем, здороваются с ней, как с хорошей знакомой.

Отдельная тема – необычные церемонии. Сотрудникам районного отдела ЗАГС приходилось быть свидетелями свадьбы велосипедной, о которой много писали рязанские средства массовой информации: брачующиеся приезжали в ЗАГС на двухколесном транспорте, в соответствующей экипировке. А однажды невеста была в одежде, стилизованной под индийскую, с кокосом в руках. Как-то жениха и невесту из одного ансамбля пришел поздравить весь творческий коллектив в народных костюмах.

В каком возрасте вступают в брак рязанцы? Преобладающая в последнее время тенденция – создание семьи в возрасте 25-30 лет людьми, ранее в браке не состоявшими. Сотрудники органов ЗАГС говорят, что у таких пар присутствует какая-то основательность, серьезность, нет легкомыслия – чувствуется, что они настроены жить вместе долго и счастливо. Браков между несовершеннолетними регистрируется очень мало. Единичны, по словам Татьяны Валентиновны, и браки, заключаемые после 60 лет. Зато не такая уж и редкость – браки между бывшими мужем и женой. Это как возвращение на круги своя, забота о будущем общих детей, внуков.

Какие имена пользуются наибольшей популярностью у новоиспеченных родителей? Работники ЗАГСа отмечают, что сегодня люди все чаще обращаются к своим корням, к истории и традициям. Свидетельство тому – распространение старинных русских имен: Артемий, Арсений, Даниил, Варвара, Софья и т. п.

– Раньше люди относились к сочетанию фамилии, имени и отчества очень трепетно, чтобы все это было созвучно и гармонично. Сейчас, похоже, тоже начинают придавать этому значение. Прежде в ЗАГСе можно было наблюдать такие сцены: родители обращались с просьбой дать словарь имен. Я думала: может быть, собираются что-то уточнить. Но нет – листают, выбирают имя. Сейчас к этому делу люди подходят уже серьезнее. Очень радостно, что растет рождаемость – актовая запись выросла в два раза. Мы возвращаемся к многодетным семьям, которые исконно были на Руси. И все больше пар решает венчаться, – замечает Татьяна Станкевич.

Наравне с самыми счастливыми моментами человеческой жизни работникам ЗАГСа приходится соприкасаться и с самым, наверное, распространенным видом человеческого несчастья – разрушением семьи. Статистика по количеству регистрируемых браков и разводов в территориальном отделе ЗАГС № 2 примерно одинаковая. Расторжение браков – процесс, имеющий множество нюансов; каждый вид развода оформляется по-разному. Но почти всегда неизбежно столкновение с человеческой болью, трагедией, поэтому сотрудникам ЗАГСа приходится быть и немного психологами. Они уверены, что когда молодые пары подают на развод по взаимному согласию, то в большинстве случаев никаких серьезных оснований для этого нет – просто кто-то кому-то не захотел уступить.

– Некоторые смотрят очень легко на сам брачный институт: ну, поженились, ну, развелись – делов-то. Мужчины своих детей оставляют, алименты не платят, потом судебные приставы не могут их найти. Наверное, это идет из семьи, из взаимоотношений между родителями, – делится наблюдениями Татьяна Станкевич.

В противоположность законным узам все более частым явлением современности становится совместное проживание мужчины и женщины без всякой регистрации. Такой союз порой называют «гражданским браком», что в корне неверно, объясняет Татьяна Станкевич. Понятие гражданского брака, то есть зарегистрированного в органах записи актов гражданского состояния, возникло в первые годы советской власти как альтернатива церковному браку. С чьей-то легкой руки сегодня так обозначают отношения, которые не признаны ни государством, ни церковью.

– Я отношусь к ним не очень хорошо, потому что это не брак в полном смысле этого слова, прописанном в законодательстве, в котором четко определены права и обязанности супругов, – объясняет Татьяна Валентиновна. – Конечно, это личное дело людей – жить таким образом по каким-либо причинам. Но, по моим наблюдениям, такие союзы очень ненадежные, ни к чему не обязывающие. Если в них рождается ребенок, то мужчине требуется делать установление отцовства в отношении собственного ребенка! Он его признает, но не вступает в брак с матерью ребенка. Такая ситуация однозначно неправильная.

Образцами для построения истинных семейных отношений сотрудники ЗАГСа считают семейные союзы, которые длятся 50 и более лет. Чествуя такие пары, Татьяна Станкевич видит, что именно у них есть самые важные составляющие семейного счастья: преданность, доверие, терпение, ответственность друг за друга:

– О таких браках нужно фильмы снимать и показывать их вместо бесконечных «мыльных опер». Это наглядная иллюстрация того, какими многогранными, внутренне богатыми и сильными могут быть наши люди.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4563) от 30 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нарушаем…
В регионе увеличилось число пожаров
Марина Шерфединова
Объединять страны и континенты
Сегодня одна из главных тем в средствах массовой информации – Олимпиада в Сочи. Отношение к ней, надо сказать, не у всех однозначное. Есть и те, кто задается вопросом; а зачем, ведь ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: