01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1504

Объединять страны и континенты

Сегодня одна из главных тем в средствах массовой информации – Олимпиада в Сочи. Отношение к ней, надо сказать, не у всех однозначное. Есть и те, кто задается вопросом; а зачем, ведь такие затраты? А насколько удачно мы сможем выступить?

Владимир Путин на состоявшейся в преддверии Олимпиады-2014 пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов напомнил: еще в 2006-07 годах был принят план развития Большого Сочи как курорта. Обидно, подчеркнул Президент, что до сих пор россияне – чемпионы по посещению во время отдыха других государств, скажем, той же Турции (в прошлом году туда съездили более трех миллионов человек, а в этой стране примерно одна климатическая зона с Черноморским побережьем). Второй задачей Владимир Путин назвал строительство базы подготовки российских спортсменов высокого класса, третьей – создание нового горного туристического (имеется в виду и спортивный туризм) кластера, чтобы превратить этот регион России в круглогодичный – и зимний, и летний – курорт.

«После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе все-таки общее состояние общества было удручающим и пессимистичным. Нам нужно встряхнуться, нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты, делать это в срок и качественно, и не только в области совершенствования наших оборонных инструментов, но и в гуманитарной сфере, в том числе и такой, как спорт высоких достижений. Все это вместе и есть, безусловно, движение в правильном направлении, укрепляет духовное состояние нации, социальную сферу, здоровье, создает условия для развития на будущее».

Тысячу раз прав Президент. В лихие девяностые мы остались практически без современных, в условиях среднегорья, спортивных баз, они все оказались за границей: в Грузии, Армении, знаменитое «Медео» – в Казахстане. Дошло до того, что чемпионат России по конькам проводили в … Берлине – катков просто не было. Олимпиада еще не началась, а первая, пожалуй, не менее значимая, чем спортивная, победа уже достигнута. Создана абсолютно новая транспортная инфраструктура, энергетическая база. Не забыли об экологии. Сегодня выбросы в атмосферу вредных веществ в районе Сочи сократились в два раза. Что же касается самой Олимпиады, она несомненно послужит дальнейшему развитию физической культуры и спорта в России. В первую очередь – в регионах, на местах.

Рязанщину в Сочи будут представлять лыжники Илья Черноусов и Наталья Матвеева. Надеемся, они не просто выйдут на старт гонок, но и поднимутся на пьедестал. А по возвращении в Рязань, в региональный центр спортивной подготовки, которым руководит Виктор Попков, привлекут к занятиям спортом тысячи и тысячи мальчишек и девчонок. К слову, так было в далекие шестидесятые годы прошлого века, когда конькобежцы Клара Гусева и Виктор Косичкин стали олимпийскими чемпионами в американском городе Скво-Вэлли.

Ныне в нашей области много делается для подготовки спортсменов высокого класса. Только что в Семено-Оленинском, что под Рязанью, вошла в число действующих вторая очередь современного зимнего спортивного комплекса. Близ поселка Поляны Рязанского района возводится биатлонный стадион. Благодаря Дворцу спорта «Олимпийский» в областном центре и спорткомплексу «Планета здоровья» в Сасове появилась возможность готовить высококлассных фигуристов, хоккеистов, а также представителей одного из самых медалеемких олимпийских видов спорта – шорт-трека.

Но вернемся непосредственно к сочинской Олимпиаде. Кое-кому, особенно на Западе, возможно, не нравится, что она проводится в нашей стране, кто-то призывает не ехать в Сочи. Это мы уже проходили, во время летних Олимпийских игр в Москве. Но вопреки объявленному некоторыми странами бойкоту она стала одной из лучших в истории олимпийского движения. То, что Россия может образцово провести самые крупные в мире соревнования, подтвердили недавние Универсиада в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Олимпийские игры как раз и призваны объединять страны и континенты. И глупо не воспользоваться этой возможностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4563) от 30 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нерядовое событие
Как создаются долгие и счастливые семейные отношения
Татьяна Железнова
Православных наставник
Исполнилось 120 лет со дня смерти Феофана, Затворника Вышенского
Читайте в этом номере: