01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1061

Деятельность Управления Федеральной службы государственной регистрации , кадастра и картографии по Рязанской области в сфере геодезии и картографии

Кадастровый инженер – это новая профессия, которая появилась после вступления в силу федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Работы, которые выполняет кадастровый инженер, называются кадастровые работы.

Кадастровый инженер выполняет кадастровые работы в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Все документы, которые подготавливает кадастровый инженер, необходимы для внесения сведений о соответствующих объектах недвижимости в Государственный кадастр недвижимости.

Результатом проведения кадастровых работ в отношении земельных участков является подготовленный межевой план. Форма межевого плана утверждена приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412. В зависимости от того, какие действия проводятся с земельным участком: уточнение местоположение границ, раздел земельного участка, объединение земельных участков, образование земельного участка из земель, образование частей земельного участка и т.п. форма межевого плана будет различаться наличием тех или иных разделов. В случае, если уточняются границы исходного или смежных земельных участков, в состав межевого плана включается акт согласования местоположения границ. После завершения кадастровых работ подготовленный межевой план направляется в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Результатом проведения работ в отношении объектов капитального строительства является:

- в случае образования ОКСа или изменения его характеристик – технический план;

- в случае прекращения существования ОКСа акт обследования

Формы технического плана утверждены приказами Минэкономразвития России:

Форма акта обследования утверждена приказом Минэкономразвития России № 627 "Об утверждении формы акта обследования и требований к его подготовке" от 13.12.2010 г.

Важно, что действующим законодательством  установлен перечень документов, на основании которых готовится технический план: «Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации такого объекта недвижимости или технического паспорта на такой объект недвижимости. При отсутствии указанных документов такие сведения, за исключением сведений о местоположении здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке и о местоположении помещения в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Данная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.» (п. 8 статьи 41 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Из написанного выше следует, что такие характеристики ОКСа, как материал стен, площадь ОКСа, этажность и т.п. кадастровый инженер не определяет самостоятельно, а вносит в технический план на основании предоставленных Заказчиком кадастровых работ документов или составленной правообладателем декларации о соответствующем объекте.

Кроме того, установлено, что адрес ОКСа в техническом плане указывается на основании решений органов власти. Таким образом, для присвоения адреса здания (образуемого) необходимо соответствующее обращение правообладателя в органы власти. Если при выполнении кадастровых работ заказчиком не предоставлено постановление о присвоении адреса – будет указано описание местоположения здания с указанием наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта, улицы (проспекта, шоссе, переулка, бульвара и т.д.). При этом дополнительно указываются вид муниципального образования (муниципальный район, городской округ, поселение и т.д.) и тип (вид) городского (город, поселок) либо сельского (село, деревня и т.д.) поселения.

Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлен порядок образования земельного участка в счет земельной доли (долей).

Так, для образования земельного участка необходимо подготовить проект межевания земельного участка.  Форма данного документа утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.08.2011 г. № 388 "Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков". Проект межевания подготавливает, проводит его согласование и обеспечивает утверждение кадастровый инженер.

Для грамотной подготовки перечисленных документов, кадастровый инженер должен обладать познаниями в области геодезии, топографии, гражданского, земельного, градостроительного и иных отраслях права, знать и применять на практике многочисленные инструкции, разъяснительные письма, ГОСТы, СНиПы.  Кроме того, существует ряд особенностей на территории каждого муниципального образования, которые необходимо учитывать в процессе выполнения кадастровых работ.

Кроме тех документов, которые предусмотрены законодательством, кадастровый инженер часто подготавливает и иные документы по земельным участкам и ОКСам.

К таким документам можно отнести: схему расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории, проекты разделов земельных участков, заключения о порядке пользования, карту (план) объекта землеустройства, акты установления на местности границ земельного участка, различные экспертные заключения.    

Зачастую, сроки и качество оформленных документов зависит от наличия опыта работы определенного кадастрового инженера в том или иной муниципальном образовании. Поэтому перед заключением договора интересуйтесь наличием опыта проведения работ. Одним из показателей является знание локальных нормативных документов, устанавливающих специфику оформления документации в конкретном муниципальном образовании.

Заместитель

начальника отдела

государственного земельного надзора,

землеустройства и мониторинга земель,

геодезии и картографии Управления Росреестра

по Рязанской области

А. Х. Каргинова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 261 (4563) от 30 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Только одна победа…
Липецк. В поединках очередного тура первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги (зона «Черноземье») «Элекс-Фаворит» встречался с МФК «Липецк», ДЮСШ – с ЛГТУ.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: