21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1231

Положительная динамика

Региональное управление Следственного комитета РФ подвело результаты работы в прошлом году

Итоги подвели на расширенном заседании коллегии регионального следственного управления Следственного комитета. Участие в заседании приняли Губернатор региона Олег Ковалев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, руководители надзорных ведомств, силовых структур, а также представители судейского сообщества.

Следователи регионального управления Следственного комитета в прошлом году рассмотрели 8324 сообщения о преступлениях, в результате было возбуждено 674 уголовных дела. Об этом на заседании расширенной коллегии ведомства сообщил его руководитель Владимир Махлейдт. По его словам, по ряду показателей работы управления в прошлом году произошел рост. В частности увеличились раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, а также число уголовных дел, возбужденных по фактам сообщений граждан.

В 2013 году следователи раскрыли 39 преступлений «прошлых лет». В частности, Московским межрайонным следственным отделом города Рязани в ноябре 2013 года было направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Краснодарского края, который обвиняется в убийстве рязанца, совершенном 17 лет назад.

Раскрываемость убийств (а всего их в прошлом году произошло 72) также увеличилась и составляет более 90 процентов (в 2012 году – 82,1 процента). Так, в течение нескольких дней было раскрыто резонансное и беспрецедентное по жестокости убийство жительницы поселка Искра Рязанского района и двух ее малолетних дочерей, совершенное в ночь на 9 декабря 2013 года.

При расследовании уголовных дел следователи принимали меры по восстановлению нарушенных прав потерпевших и возмещению причиненного преступлением ущерба. Всего в 2013 году до направления уголовных дел в суд было возмещено 33 миллиона 537 тысяч рублей.

Губернатор области Олег Ковалев отметил положительную динамику работы следственного управления. «Раскрываемость преступлений в целом возросла почти на 15, тяжких и особо тяжких преступлений – на 13 процентов», – отметил Губернатор и добавил, что многие преступления, раскрытые рязанскими следователями, имеют большой общественный резонанс. Глава региона рассказал, что по результатам соцопросов, наибольшую озабоченность граждан региона вызывает ситуация с коррупцией. По словам Губернатора, борьбу с хищениями бюджетных средств, взятками, злоупотреблениями служебным положением необходимо усилить.

Владимир Махлейдт на заседании подчеркнул, что работу следователей затягивает ожидание результатов необходимых экспертиз, которые проводятся на базе Бюро судмедэкспертизы Рязанской области. Материально-техническая база бюро требует обновления, из-за отсутствия современной техники рязанские следователи-криминалисты вынуждены обращаться за экспертизой в исследовательские бюро других регионов, в столичные лаборатории. Губернатор отметил, что работа по этому направлению уже ведется. Для покупки современной аппаратуры в прошлом году была выделена значительная сумма. Содействие в решении вопроса дальнейшего обновления материально-технической базы обещал Олег Ковалев и в этом году. «Чтобы не мы ездили в другие регионы и просили провести нужные исследования, а к нам занимали очередь на проведение экспертиз», – отметил Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4564) от 31 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Прием личный, темы злободневные
Губернатор Олег Ковалев посодействовал в решении насущных проблем рязанцев
Людмила Иванова
Итоги подведены, задачи поставлены
В регионе началась подготовка к паводку и пожароопасному периоду
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: