Александр КОВАЛЬЧУК,
исполнительный директор Совета муниципальных образований Рязанской области:
– У меня, как родившегося в первые послевоенные годы на территории Западной Украины (Ровенская область), январские события, происходящие в Киеве и во многих регионах республики, вызывают чувства обеспокоенности и тревоги. Ведь это не что иное, как попытка государственного переворота в стране. Помню еще из рассказов родителей, как бандеровцы, будучи пособниками фашистов в годы войны на оккупированных Германией территориях, и в первые послевоенные годы зверствовали, глумились над мирным населением западных территорий Украины. И сегодня это повторяется.
В разговорах с украинцами, постоянно проживающими на рязанской земле, определяется единое мнение – оказывать поддержку всем землякам, структурам, стремящимся сохранить единство и целостность украинского государства.
На этой неделе проведено заседание Палаты городских поселений Совета муниципальных образований по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и осуществлением территориального общественного самоуправления в административных центрах муниципальных районов области. Главам городских поселений рекомендовано развернуть работу по созданию ТОСов для реализации принципов народовластия, обеспечения развития инициативы. В муниципальных образованиях определяются кандидатуры общественных контролеров в сфере ЖКХ.
Очень важной для регионального муниципального сообщества является оптимизация территориальной организации местной власти. Она проводится с целью более оперативного и качественного решения вопросов местного значения.
Андрей Глазунов,
депутат Рязанской областной Думы:
– Региональные парламентарии на минувшей неделе активно обсуждали ситуацию на Украине, некоторые депутаты воспринимают происходящее там как личную боль, потому что родовыми узами связаны с украинской землей, общаются с бывшими соотечественниками. И все они обеспокоены угрозой раскола этой страны на западную и юго-восточную зоны, что будет настоящей трагедией для Украины и затронет экономические, внешнеполитические интересы России. Я и некоторые мои коллеги считаем, что нельзя безучастно взирать на то, как попираются права и интересы той части населения братской Украины, которая дружелюбно настроена к России. Радикально настроенных майдановцев, исповедующих идеологию националиста Степана Бандеры, нужно угомонить и сделать это жестко.
Долгие праздники завершились, впереди много работы, в том числе по благоустройству наших территорий проживания. На днях с однопартийцами мы обсуждали вопросы, связанные с участием в областных и городских социальных программах. Вновь обратились к теме очистки городских водоемов. Эта программа начиналась с Октябрьского округа и стала общегородской. После очистки Орехового озера на первый план выходят Рюмин пруд и Центральный парк культуры и отдыха. Теперь для нас задача номер один – сделать эту территорию удобной для отдыха рязанцев.
Сергей Круглов,
доцент РГРТУ, заместитель заведующего кафедрой промышленной электроники, представитель федерального фонда содействия инновациям
в Рязанской области:
– Из международных событий в центре внимания положение в Украине. Не могут не вызывать отторжения двойные стандарты деятелей Евросоюза, о чем говорил и Президент России на саммите Россия – Европейский союз 28 января.
Вариантов развития событий, как мне кажется, два: либо распад страны, либо пробуждение украинской власти, которая перестанет церемониться с воинствующими радикалами. Что касается последствий для России, которые могут наступить в самое ближайшее время, то это приток беженцев из Украины. Для нашей страны здесь есть даже плюсы – приедет русскоязычное население с хорошим образованием, предприятия смогут восполнить нехватку квалифицированных кадров. Опять же – высока вероятность улучшения демографической ситуации. Но для самой Украины отток мирного, трудолюбивого населения на территории соседних государств – это, безусловно, невосполнимая потеря.
Из местных событий, касающихся вузовского сообщества, насторожило одно – несостоявшиеся выборы ректора РГУ. Как известно, Межведомственная комиссия в Министерстве образования своим специальным решением отнесла университет к числу тех, которые не имеют признаков неэффективности. Теперь мы видим, что вуз находится в подвешенном состоянии. У преподавательского состава это наверняка вызывает тревогу, тем более что очередной мониторинг критериев эффективности российских вузов запланирован в 2014 году не на осень, а на весну. Остается пожелать коллегам консолидации и взвешенных решений.
Ну а студенческая жизнь кипит по-прежнему. Продолжаются «Звездные походы», которые являются и Вахтой памяти. Ребята посещают семьи ветеранов, благоустраивают памятники. Я сам в студенчестве участвовал в таких походах, и меня радует, что их возвышенный дух сохраняется.