02:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1107

Неравнодушный взгляд

В номере 257 (4559) от 24 января прочитал интервью Вероники Шелякиной с архитектором Виктором Хохловым «Пространство. Время. Образ» и решил воспользоваться приглашением к разговору о внешнем облике Рязани, и не только, хотя, казалось бы, какое мне, не рязанцу, дело. Но я уроженец рязанской земли и не могу не болеть душой за судьбу своей малой родины. Когда-то я был чемпионом Рязанской области по лёгкой атлетике, работал на заводе САМ, служил в армии в Чучкове. Да и в настоящее время частенько бываю в Рязани, общаюсь с друзьями-литераторами, слежу на культурной и общественной жизнью города и области. Особое уважение к Рязанскому хору – визитной карточке Рязанщины. И, конечно же, не обхожу вниманием достижения рязанского спорта, особенно в игровых видах. Рад, что команда «Рязань-ВДВ» стала чемпионом России, радуюсь успехам рязанских баскетболистов, футболистов, хоккеистов. За ХК «Рязань» болею страстно, хотя хоккеисты чаще огорчают, но тем не менее любовь моя не убывает.

Что печалит, так это то, что нет в Рязани современного Дворца игровых видов спорта. Посмотришь, как ютятся зрители на баскетбольных матчах «зубров» в спорткомплексе ДДТ – и становится обидно. Построили ледовый дворец спорта «Олимпийский», и, по-моему, кургузо он смотрится изнутри без одной трибуны. Думаю, не так уж она стоила бы дорого в общей смете дворца, да видно, кому-то показалось, что для Рязани и этого достаточно. Мол, и эти трибуны не будут заполнены. Будут, если грамотно проводить рекламу матчей, если создать боевую команду, способную притягивать зрителей. К тому же население Рязани увеличивается. И при строительстве Дворца игровых видов – а это строительство рано или поздно обязательно начнётся – надо исходить не из текущих реалий, а заглядывать в перспективу. Вот принято решение о застройке поймы Павловки. Почему бы там не соорудить новый Дворец спорта? Такой дворец стал бы архитектурной доминантой целого микрорайона. Или рядом с «Олимпийским» можно построить, тем самым создать спортивный «кластер». Ведь новое строительство – это и есть улучшение архитектурного облика города. Город должен быть гармоничным.

В Рязани есть Дом художника. Это хорошо. А почему бы не создать на его базе Дом искусств? Чтобы в нём могли поселиться все творческие организации города и области. Чтобы были в этом Доме свой кинозал, комнаты для работ различных творческих секций, буфет, в конце концов, чтобы писатели, художники, журналисты, музыканты, актёры, архитекторы были бы там своими людьми. И сами бы ходили, и гостей приглашали, за чашкой кофе вели бы разговоры о творчестве. Ведь в таком Доме непременно создастся творческая атмосфера, а то о спорте сейчас модно заботиться, а о культуре все разговоры откладываются на потом. А то, что Дом творчества нужен, подтверждает инициатива «Рязанских ведомостей», проведшая в редакции заседание «Литературного четверга».

Я – за гармонию! Будут развиты образование, культура, спорт – и городская архитектура улучшится. Ведь гармоничный человек ни в чём не допустит неряшливости и несоразмерности.

Владимир Пронский,

г. Москва

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4564) от 31 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Кто в ответе за тротуары зимой?
«Снег и морозы – это хорошо. Я всегда любил зиму. Но после того, как неделю назад на одной из городских уличных лестниц упал и серьезно повредил руку, думаю, что зима хороша там, где ...
Читайте в этом номере: