22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1644

Человек «оттепели»

Дети хотят учиться в школе, которую он создал

Говорят, для того чтобы построить в 1933 году здание Слободской основной школы, первый ее директор, Василий Иванович Голубев, продал собственный дом.
В 1942 году его взяли на фронт, где он и погиб смертью храбрых. В победном 1945 году школу возглавила молодая учительница Татьяна Степановна Антонова, которая, как бы продолжая эстафету преданности учительскому делу, проработала здесь более
50 лет, двадцать из которых была директором.

Про Т.С. Антонову говорят: «Школа значила для нее все». Но это не совсем так: была еще семья, сын Вячеслав, который учился сначала в Панинской Слободе, а потом в Старожилове. Не помышляя в то время об учительстве, он поступил в недавно открывшийся Рязанский радиотехнический институт, после окончания которого закончил аспирантуру Ленинградского политехнического института, написал и защитил диссертацию, получив звание кандидата технических наук.

Дальнейшая работа Вячеслава Михайловича Антонова была связана с оборонной промышленностью. В его рассказе часто упоминается известное в Рязани ориентированное на «оборонку» предприятие, имевшее связи с известным предприятием в Днепропетровске, где главным конструктором был В.Ф. Уткин, которого мой герой, как выяснилось, знал.

Новое время породило надежды на то, что накопленные знания и опыт можно будет использовать для страны еще более эффективно. Но мечтам об этом пришел конец, когда, как выразился Вячеслав Михайлович, случился 93-й год и расстрел «белого дома».

Мечты многих людей потерпели тогда сокрушительное поражение, и каждый после этого овладевал ситуацией по-своему. Немало «разочарованных» занялись коммерцией. Кто-то на этом поприще достиг такого благосостояния, о котором раньше и помыслить не мог. Другим коммерция не задалась. Некоторые вообще сложили головы на этом «поле брани». Вячеслав Михайлович после всего увиденного и перечувствованного утвердился в мысли, что нет для него ничего надежнее, чем родная земля. В 1995 году он с женой и двумя детьми приехал в свою деревню, начал работать в школе сперва учителем, а потом и директором.

***

На командировку в Панинскую Слободу нас, журналистов, вдохновили недавно сотрудники Рязанского областного эколого-биологического центра, которые представили тамошнюю малокомплектную школу ярым и усердным сторонником их направления работы. «К тому же, – добавили, – директор там очень интересный человек».

Мы ехали на автобусе по направлению к Старожилову и дальше, и мелькающие по пути названия – Гребнево, Чернобаево, Рязанские сады – напоминали о работавших здесь когда-то ярких и талантливых руководителях местных хозяйств, о многочисленных и активных комсомольских организациях, молодежь в которых старалась «мудро и правильно жить»: т.е. не каждый сам по себе, а двигая вместе вперед какое-нибудь важное общее дело: боролись за богатый урожай зерна, соревновались за высокие надои.

Жить с идеей, идеологией – сегодня это кажется удивительным и странным. Но удивляться можно и другому в прошлой жизни. Например, тому, что у каждого молодого человека была работа, а если он трудился на производстве, то был особо уважаем. А людская открытость друг другу, добросердечие! Вспомним, например, как беззаботно мы закидывали ключ от своего жилья под дверной коврик, не думая, что кто-то злостно воспользуется нашей доверчивостью.

Нынешний мир куда более сложен. Настоящий бич сельской молодежи – отсутствие работы и зарплаты, а значит, и возможностей устроиться в жизни по-человечески. Сельская школа должна всеми силами помогать своим питомцам. С этими мыслями и подошел директор Вячеслав Михайлович Антонов к проекту создания в 2006-2007 годах школы агроэкологического профиля. Проект был поддержан органами образования на областном и районном уровнях.

В новой школе в ткань обычного общеобразовательного процесса органично вошли четыре агроэкологические программы: «Растениеводство», «Цветоводство», «Садоводство», «Лесоводство». Чтобы обеспечить методическую и материальную основу для занятий по этим направлениям, школа заключила договоры более, чем с десятком различных учреждений и организаций: например, с Рязанским тепличным комбинатом «Солнечный», который обязался доставлять ей грунт для посева и семена; с Рязанским лесхозом, выделившим учебному заведению для работы 70 гектаров леса; с ООО «Рязанские сады» – за ним была организация питомника, доставка посадочного материала и т.д.

Можно удивляться тому, как маленькой школе удалось «выбить» все это, организовать. Но была, повторяю, помощь органов образования, да и сам Вячеслав Михайлович, как говорится, на печке не сидел – с его-то знанием жизни и опытом! Кстати, последняя должность В.М. Антонова, перед тем как «уйти в народ», – заместитель директора по науке НПО «Рязаньприбор». И, надо сказать, приборный завод всегда Слободской школе помогал и помогает.

А кроме «сторонних» помощников, в самой школе имеется молодой активный педколлектив, в котором трудятся, что немаловажно, сын, сноха, дочь директора. А уж как важно, что вся мужская часть коллектива, начиная с самого Вячеслава Михайловича, что называется, «рукастая», то есть если нужно что-то в школьном хозяйстве построить-смастерить, никуда ни за кем не побегут, а сделают все сами, привлекая к делу школьников.

Именно таким образом появилась в школе самая первая «агропостройка» – теплица, в которой сейчас уже подготовлен грунт, скоро начнутся работы, а к весенним праздникам (8 Марта, Пасха, Первомай) дети соберут первую зелень, редис и с гордостью принесут все это родителям. Замечу как бы в скобках, что таким же способом, то есть «всем миром», сооружен недавно в школе теплый туалет. Как говорят, из кирпича с личного директорского двора, в чем видится продолжение «почина» самого первого школьного директора.

О достижениях школы в сфере агроэкологии много писалось в разных газетах, в том числе и нашей. Свидетельство успехов – почетные грамоты, вывешенные в школьном коридоре. За 2013 год их получено двадцать две. Мы сами видели при подъезде к школе рядки припорошенных снегом сосенок, прутики молоденьких дубков в питомнике. Показывали нам и школьный сад. Педагог дополнительного образования эколого-биологического центра, а когда-то главный агроном совхоза «Рязанские сады» Татьяна Ивановна Васильева рассказала нам, почему фруктовые деревья должны быть низкорослыми, а не высокими и стройными.

Школьный сад был заложен, наверное, в первые годы директорства Т.С. Антоновой, то есть лет 60 назад. А раз так, то еще несколько годков, и он вообще мог бы сойти на нет. Но Татьяна Ивановна вместе с ребятами, приложив к старым деревьям секреты садоводческого мастерства, обновила школьное детище и продлила ему жизнь еще на многие годы. А дети получили навыки ухода за садом.

Сад уцелел вот таким образом. А как устояла сама школа в период разных «оптимизаций»? Узнав, какой скромный прирост населения дает ежегодно Панинская Слобода, как не задаться вопросом: почему успешно существует эта маленькая сельская школа все последние годы? Дело в том, что местные дети составляют примерно всего лишь одну треть ее учащихся, всех остальных ребят автобус привозит сюда из других населенных пунктов, потому что они хотят учиться именно здесь.

Что же такого особенного в школе Антонова? Как говорят учителя, прежде всего – «домашность». Здесь, например, не называют ребят по фамилии, а только по имени. Вообще, во всем стараются избежать формализма. Требования в учебе соотносят с возможностями детей. Если у кого-то не хватает способностей, привлекают все возможное: информационные технологии, дополнительное образование, спорт. «Трудные» характеры пытаются облагородить. Стараясь избежать при этом привычного способа – нравоучений.

Лет десять назад, проходя мимо полуразрушенного панинского храма, Вячеслав Михайлович увидел, как с него упал последний православный крест. Он поднял его и принес домой. «Вот и будешь теперь нести этот крест всю жизнь», – то ли в шутку, то ли всерьез заметила тогда мать, Татьяна Степановна. Можно, наверное, считать, что так оно и получилось. Вячеслав Михайлович спустя какое-то время прошел курсы «Основы православной культуры» и стал вести этот факультатив в школе. А еще через некоторое время, раздумывая над тем, чем полезным занять детей, он решил вместе с ними начать восстанавливать сельский храм. Своими руками делали стропила, обрешечивали и крыли крышу, устанавливали купол и крест. За восстановление Панинской церкви потом взялись местные благотворители… Школа вершила и другие общественные дела: обустройство святого источника в деревне, восстановление памятника участникам Великой Отечественной войны…

Рассказывая об этом, Вячеслав Михайлович, как правило, боится упрощенчества, но факт остается фактом: даже самые дерзкие мальчишки не позволяют себе сквернословить в стенах храма. В воспитании важен момент «святости», и часто он достигается именно благородным делом или примером старших, среди которых «главнее» всего для ребенка мать и учитель.

«Светом исходит от них благодать.

Боги земные – учитель и мать»,

– так написал Антонов в своем стихотворении.

Однако, отвечая на мой вопрос, почему двадцать лет назад он так круто изменил жизнь, придя в школу, Вячеслав Михайлович не только сослался на пример матери, но и сказал:

– Я ведь человек «оттепели».

Добавлю от себя: того времени, когда казалось, что исполнимы любые высокие романтические устремления. Он верит, что выпускники его маленькой, но заботливой школы, выйдя в самостоятельную жизнь, в ней не пропадут. Как те молоденькие веточки, которые дети на уроках садоводства прививают к главному стволу. Правда, «подвой» – социальная среда, в которой будут жить его питомцы, – сегодня еще недостаточно надежный. Но как человек «оттепели» Вячеслав Михайлович не может не верить в доброе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4564) от 31 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Михаил Шелковенко: Внутренняя свобода – это постоянный труд
В январе один из самых известных художников Рязани, график, геральдист Михаил Шелковенко отметил свое 60-летие. Михаил Константинович – автор замечательных офортов, всей современной ...
Елена Коренева
Ответы на вопросы
В Рязани продолжает работу «Школа особенных родителей»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: