Напомним, что она инициирована благотворительным фондом «Наши дети» совместно с Рязанским историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал».
На очередном занятии, проходившем в Доме общественных организаций, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, получили консультации юристов. В частности, были затронуты такие вопросы, как налоговые льготы, обеспечение жильем и земельными участками, установка пандусов в жилых домах и общественных местах.
Большинство из присутствовавших на встрече интересовало, в каком случае семье, имеющей ребенка-инвалида, может быть предоставлено жилье. Юристы пояснили, что это возможно, если семья будет признана малоимущей. Кроме того, заветные квадратные метры предоставляются тем, кто встал на очередь до 1 января 2005 года (когда еще действовал старый Жилищный кодекс РФ). В этом случае необходимо подтверждение нуждаемости, то есть несоответствия метража установленным нормам. Согласно российскому законодательству, при обеспечении граждан муниципальным жильем площадь жилого помещения должна рассчитываться, исходя из нормы предоставления, установленной муниципалитетом. В Рязани эта норма составляет пятнадцать квадратных метров на человека.
Присутствовавшая на встрече Ирина Герасимова воспитывает ребенка, имеющего инвалидность. «Мы с сыном живем в однокомнатной квартире. Хотя общая площадь ее составляет сорок квадратных метров, нам тесно, ведь у ребенка – два инвалидных кресла, и скоро появиться специальный подъемник. Мне приходится жить на кухне», – рассказала она. Специалисты прокомментировали: так как квартира находится в долевой собственности у Ирины и ее сына и соответствует установленным законодательством нормативам, обменять ее на льготную муниципальную жилплощадь большего метража не представляется возможным.
Ирина Герасимова подняла еще одну актуальную проблему, касающуюся установки пандусов в жилых домах. «Мы живем в новом доме, ему всего шесть лет, – отметила она. – Изначально пандуса в нем не было, поэтому мне самой пришлось ходить и собирать подписи собственников квартир, подтверждающих разрешение на его установку». По словам Ирины, оборудованный пандус не облегчил ей жизнь, потому что лестничный марш в подъезде очень крутой, и поднять инвалидную коляску можно только с большим трудом.
А между тем сегодня по нормативам во всех проектах зданий – общественных и жилых – должно быть предусмотрено наличие пандусов: это дает надежду на то, что их в ходе строительства все-таки установят. Ситуация в старом фонде сложнее. Большинство квартир сейчас находится в собственности жильцов, а из муниципального бюджета могут быть выделены средства лишь на квартиры, находящиеся в социальном найме. Гипотетически за установку специального оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья придется платить всем собственникам квартир, но наверняка не все на это согласятся.
Дискуссию вызвал вопрос о предоставлении земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Как отметили юристы «Мемориала», согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ», данная категория может получить вне очереди участок, для капитального строительства или ведения подсобного хозяйства. При этом земля предоставляется не бесплатно, но без прохождения торгов. Чтобы получить земельный участок нужно подать соответствующее заявление и копию справки о признании инвалидности в органы местного самоуправления. В Рязани это можно сделать в многофункциональном центре, в районах – в районных администрациях.
Присутствующих также заинтересовал вопрос о том, имеют ли право родители детей-инвалидов на льготы по уплате транспортного налога. Юристы ответили, что действующее законодательство это не предусматривает.
Во время встречи представители общества «Мемориал» напомнили про прием заявок от людей с инвалидностью на участие в проекте по созданию доступной городской среды «Безопасный маршрут». Заявки принимаются по телефону 30-08-50.