22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1499

Время совМЕСТНЫХ решений

Глава и ее команда многое могут сделать в своем поселении

Отремонтировать два Дома культуры, газифицировать библиотеку, практически заново отстроить почти два километра дороги и провести ямочный ремонт других сельских дорог, восстановить пожарное депо – это далеко не все планы Панинского сельского поселения в наступившем году.

Причем львиная доля необходимых затрат – средства бюджета поселения, что нечасто сегодня бывает. Основа доходов бюджета поселения – поступления от налога на имущество. Кроме того, район передал поселению полномочия по оформлению земли. По соглашению между администрацией поселения и администрацией Спасского района половина средств от сделок по продаже земли поступает в бюджет поселения, половина – в бюджет района.

– Одна я ничего не решаю и не делаю, только с людьми вместе решаем все вопросы, чаще всего с выездом на места, – объяснила мне суть своей работы после первых же минут знакомства глава Панинского сельского поселения Спасского района Надежда Петровна Чернецова. – Стараемся сделать так, чтобы ни один вопрос не остался без ответа.

На территории поселения – девять сел и деревень, в них постоянно живет 1771 человек. Быть в курсе всех дел, знать, как и чем живут люди – первая обязанность главы поселения. Ее помощники – старосты и инициативные группы жителей в каждом населенном пункте, а также депутаты Совета депутатов поселения. Со всеми она – на телефонной связи в режиме практически круглосуточном.

– Вместе с депутатами мы решили отчислять в Дорожный фонд 15 процентов от всех налоговых поступлений в наш бюджет, – продолжает разговор глава. – В текущем году эта сумма составит 532 тысячи рублей. На эти средства мы проведем ямочный ремонт дорог в Новиках и Панино. Уже готова проектно-сметная документация на строительство 1,8 километра дороги в Петровичах, где будет подъезд к храму и проезд до магазина, два с половиной миллиона рублей запланировано затратить на эти цели из областного бюджета. Каждую осень мы нанимаем грейдер: дороги свои поддерживаем в проезжем состоянии.

Среди основных «дорожных» забот главы – необходимость оформить документацию и поставить дороги местного значения на баланс поселения. Тогда появится реальная возможность обращаться в региональный минтранс и другие ведомства, чтобы войти в программы развития дорожной сети.

Мы приехали в поселение после снегопада, но дороги везде (а проехали за день с главой немалое расстояние) оказались расчищены. В собственности поселения два трактора, экскаватор, свой плуг и косилка, другая техника.

– Незаменимый человек работает в администрации – Александр Николаевич Сурков. Он и водитель, и тракторист, и плотник, и, если нужно, даже водопроводчик, – ответ главы на мой вопрос, кто чистит дороги, прозвучал чуть раньше, чем в кабинет после стука вошел сам Сурков. Переговорив с главой, он отправился заливать каток, который устроен тут же, рядом с администрацией.

– Он и по каткам главный? – уточнила я на всякий случай. На что глава мне без всякой иронии объяснила, что на каток в Панино люди специально приезжают кататься и из Спасска, и из Рязани уже несколько лет.

В поселении полностью решили проблему сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Жители всех населенных пунктов и администрация поселения заключают на период с мая по ноябрь договоры об оказании соответствующих услуг со спасским предприятием ООО «Золотое тавро». Мусор вывозится по графику в определенное время еженедельно. И жители привыкли, и у администрации поселения этот «больной» для многих территорий вопрос с повестки дня, что называется, снят. Плата за услугу – сто пятьдесят рублей в месяц с домовладения и меньше – устраивает всех.

Такая же насущная, как и вывоз мусора, проблема сельчан – водоснабжение. Изношенные сети помогает поддерживать в рабочем состоянии ООО «Стройдеталь» – предприятие, которому они переданы в аренду.

В минувшем году в Новиках и Выселках, где нет водопровода, построили четыре шахтных колодца, в Агломазове – два. Конечно, этого недостаточно, но возведение их продолжится в рамках реализации программы по строительству шахтных колодцев в малых населенных пунктах.

Неспешную нашу беседу с главой поселения прервал звонок на ее мобильник. По рабочим вопросам звонил староста из Новиков Федор Петрушин.

– Давайте съездим в Новики, посмотрите на месте что и как, – предложила мне Надежда Петровна.

Тридцатичетырехлетний сельский староста Федор Федорович Петрушин – успешный местный фермер. Точнее, у него личное подсобное хозяйство не маленьких масштабов. Но про личное подворье он и словом не обмолвился, а сразу заговорил с главой про освещение в соседних Выселках (там он тоже староста). По дороге в Новики глава рассказала, что старостой его избрал сельский сход в мае прошлого года на пять лет.

На мой вопрос, какой интерес ему при загруженности собственным хозяйством заниматься еще и общественной работой и как он везде успевает, Петрушин ответил просто:

– Интерес есть – поднять свое село. У меня четверо детей, и хочется, чтобы они, как и я, свой выбор в пользу села сделали, да и другие люди здесь в нормальных условиях жить смогли. В городе вашем что хорошего?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4564) от 31 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помочь просто!
Газета «Рязанские ведомости» совместно с благотворительным фондом «Наши дети» продолжает акцию «Помочь просто!». Мы обращаемся к людям неравнодушным и готовым оказать посильную помощь ...
И полетели снежки в цель
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: