16:30 МСК
Среда
25 / 11 / 2020
1457

Рябиновое ожерелье

Было это прошлой осенью. Скитаясь по лесу в поисках нужного мне снимка, я завернул к знакомой поляне в надежде отыскать там что-нибудь характерное для предзимней природы. И то, что увидел, повергло меня в неописуемый восторг. По краю поляны пламенела длинная вереница рябин, сплошь покрытая гроздьями кораллово-красных плодов. Она походила на роскошное ожерелье и на фоне скупых красок оголенного леса горела словно огонь. Восхитительное зрелище! Много раз я ходил мимо этой поляны, но о существовании «ожерелья» даже и не подозревал – увидеть ее всякий раз мешала листва. И только в обнаженном лесу это диво стало доступным для обозрения. Урожай рябины был таким щедрым, что ветки от тяжести гроздьев сильно согнулись. Я даже соблазнился попробовать ягоды на вкус. Не понравилось. Они были горькие-прегорькие. Брр-р!…
Автор фото: Иван Назаров. На фото: Дрозды очень любят рябину
Фото автора.
На снимке: Дрозды очень любят рябину

Вскоре на поляне появились истинные ценители рябины. Это была стайка дроздов-рябинников, заявившая о своем прибытии оживленным стрекотанием. Свое название птицы получили вполне заслуженно – уж очень они любят рябину. Компания едоков, штурмуя увешанные красными гроздьями деревья, тут же принялась щипать ягоды, да так поспешно, что эти дары леса убывали прямо на глазах. Трапеза, однако, была недолгой. Вдруг вся стая дружно сорвалась с места и, оглашая поляну трескучими голосами, стремительно удалилась. Поглядев наверх, я увидал пролетавшего транзитом черного ворона. Летел он низко, и было слышно, как его широкие крылья прессовали воздух. И хотя едоки черного летуна не интересовали, все же дрозды сочли за благо ретироваться, – кто знает, что на уме у этой хитроватой хищной птицы?

А через несколько минут на поляну явился разведчик. «Тра-ра-ра-ра…» – послышался его басовитый голос, наверное, означавший, что на поляне все спокойно. И стая дроздов возвратилась продолжить рябиновый пир. Чтобы птиц не беспокоить, я тихонько удалился.

В прошлое воскресенье я решил наведаться к поляне вновь. Мне было интересно знать, дожило ли это «ожерелье» до январских морозов. Ведь рябина находится в поле зрения и многих других обитателей леса. Кроме дроздов ее плодами соблазняются свиристели, снегири, сойки, дятлы. Рябиной разнообразят свой стол глухари, тетерева, вороны и черные вороны. Охотников до рябины много и среди тех, кто бегает. Ее едят куницы, белки, зайцы, барсуки. Оброненными ягодами лакомятся кабаны, мыши, волки, лисы. Там, где ветки с плодами повисают низко, волки и лисы становятся на задние лапы, дотягиваются до лакомства и подолгу пасутся под деревьями. В осеннее время их испражнения целиком состоят из полупереваренной рябины.

В лесу было необычайно тихо. Осеребренные инеем деревья застыли в неподвижном воздухе. Мороз обжигал щеки, хватал за нос, щипал за уши. Жизнь тут, казалось, выветрилась и вымерзла. Кругом ни души. Даже звериных следов не видать. Но при подходе к «ожерелью» стало ясно, что в лесу я не один. На дальнем крае заснеженной поляны послышались тихие посвисты снегирей. Значит, от урожая рябины что-то еще осталось, по крайней мере, едоков привлекать оно продолжает. Но ступив на поляну и посмотрев по сторонам, где еще недавно алело рябиновое «ожерелье», кроме голых веток я ничего не увидел. О былой роскоши ягод тут уже ничто не напоминало, – лишь кое-где краснели одиночные бусинки. Зато на снегу всюду пестрели следы побывавших здесь едоков. По этим «автографам» нетрудно было догадаться, что тут пировали мыши, птицы, лакомилась ягодами лиса. Среди множества отпечатков особо выделялись следы лося. Щипал ли лесной великан ягоды или интересовался чем-то другим, неизвестно, но натоптал он тут тоже изрядно, а поодаль под елочкой даже позволил себе вздремнуть, о чем свидетельствовала оставленная на снегу обледеневшая лежка.

В сторонке я присмотрел приземистый пенечек, смахнул с него пышную шапку снега и, достав из рюкзака термос с бутербродами, решил за этим столиком почаевничать, а заодно вспомнить, чем же знаменита наша русская рябина? Первое, что приходит в голову – ее красота. Она воспета в песнях, стихах, запечатлена на картинах художников. И даже хохломская роспись, сотканная из узорчатых листьев и красной дроби ягод, восхищает своей изысканной красотой. В любви народной к этому дереву рядом можно поставить только березу. И не случайно, что оба эти дерева часто сажают рядом, создавая, таким образом, дивное сочетание цветов. Особенно они пленяют взор осенью, когда алые гроздья рябин в обрамлении желтых берез выглядят, будто красное шитье по золоту. Чудо! Рябину сажают в скверах, парках, садах, палисадниках, возле дорог.

В нашей стране рябин растет сорок с лишним разновидностей. Однако наиболее заметная, красивая и самая многочисленная у ботаников называется весьма прозаически – «рябина обыкновенная». Дерево это неприхотливо к почвам, выдерживает холода и жару. А в лесу, находясь под пологом высокоствольных деревьев, оно терпимо к затененью и образует второй ярус подлеска. На опушках, где света вдоволь, рябина бывает высокой, с пышной кроной и толстым крепким стволом. Тут она живет много дольше, чем под пологом – до двухсот лет.

Говоря о разновидностях рябины, стоит упомянуть и рябину камчатскую. У нее крупные, почти с лесной орех ягоды – сочные, кисло-сладкие, лишенные горечи и восхитительно вкусные. Местные жители запасают плоды этой рябины впрок. Их используют в пищу, ими утоляют жажду.

Садоводы на своих дачных участках предпочитают высаживать домашние сорта рябины. Это дерево очень любил Мичурин. В своих селекционных работах он уделял много времени выведению сортов рябины, обильно плодоносящих, с ароматными, лишенными горечи и приятными на вкус целебными ягодами. Наиболее любима и обожаема садоводами – рябина черноплодная.

Но вернемся к прославленной на Руси – рябине обыкновенной. Ее терпкие ягоды, с привкусом вяжущих дубильных веществ, издавна привлекали людей. Жители деревень запасались рябиной на зиму. Ее вязали в пучки и подвешивали на чердаках. Из тронутых морозцем ягод готовили квас, варенье, кисели. Интерес к рябине не угасает и в наши дни. Из нее готовят превосходные настойки и наливки, делают пастилу, начинку для конфет и пирогов. Мороженые ягоды подают на стол как приправу к еде, кондитеры ими украшают и сдабривают торты.

Однако не всякий год может похвастаться превосходным урожаем. Бывает так, что после обильного плодоношения деревья эти «отдыхают» или ягод на них родится очень мало. И тем, для кого рябина является «хлебом насущным», приходится туговато. Основные потребители рябины – дрозды и свиристели, скитаясь по лесам, какое-то время стараются перекантоваться на ягодах калины, а когда иссякает и эта пища, подаются в селения человека, где набрасываются на все, что можно положить «на зубок» – черноплодную рябину, облепиху, терн. Но этого бывает недостаточно, нет главного, или как говорят биологи, «базового» для них корма – рябины. И скитальцы, испытывая голод, откочевывают к югу, туда, где рябина уродилась.

Урожай рябины осени прошлого года был умеренным. А в иных местах, как на упомянутом «ожерелье», он был даже обильным.

Мои размышления прервал гвалт пожаловавшей на поляну многочисленной стаи свиристелей. В бинокль я увидел, как припарковавшиеся на оголенных рябинах птицы после недолгих раздумий спланировали наземь, где стали извлекать из-под снега ягоды. Как они узнали о том, что в этом месте находится припорошенная снегом пища, остается только гадать. Возможно, свиристели бывали тут не единожды и, пируя на ветках, много ягод обронили, о чем теперь вспомнили. А может, есть у птиц какое-то пока еще неизвестное нам чутье? Мне пришлось однажды видеть, как сойка, пролетая над просекой, вдруг резко замедлила ход и спикировала в снег. Покопавшись в сугробе, она достала желудь и с ношей улетела в глубь леса. Допустимо, что птица, оказавшись в знакомом месте, вспомнила о захоронке. Но очень уж прицельным было пикирование, ведь ориентиры в заснеженном лесу либо сглаживаются, либо исчезают совсем. Точно такой же потрясающий эффект с обнаружением пищи мне много раз доводилось наблюдать у снегирей и дроздов. Представьте: птица слетает с дерева наземь, погружает клюв в снег и извлекает ягодку. Находит сразу, а не пашет снег, чтобы пищу нащупать. Впечатление, будто увидела ее сверху. Как бы то ни было, а оброненные с «ожерелья» ягоды еще долго будут привлекать на пир обитателей леса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4564) от 31 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Этот праздник всегда с тобой
Эта гонка – самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное событие во всем мире, не имеющее аналогов на планете.
Вячеслав Чирков
Бережем автомобили!
Автомобили, оборудованные системой автозапуска, угоняют чаще
Читайте в этом номере: