Наш эксперт
Александр Копейкин,
заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи города Рязани, кандидат медицинских наук
В Центральной России после длительной оттепели наконец установились долгожданные морозы. О том, как перенести холода без ущерба здоровью и не пострадать от обморожения – в очередном выпуске «На здоровье».
Что такое обморожение?
При длительном воздействии холода на организм человека кровеносные сосуды резко сужаются. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, что вызывает разнообразные повреждения в них, и человек получает обморожение. Обморожение чаще всего затрагивает выступающие части тела: ушные раковины, нос, недостаточно защищенные конечности, прежде всего, пальцы рук и ног. Рязанский врач Александр Копейкин поясняет, что наиболее подвержены обморожениям люди с нарушениями периферической системы кровообращения, сахарным диабетом. Тем не менее обморожения рискует получить абсолютно каждый. Например, человек долго стоял на остановке, мало двигался, ему негде было укрыться от мороза и ветра. В результате – обморожения, как правило, первой и второй степени. Они не сопровождаются некрозом тканей. Тяжелые холодовые травмы – обморожения третьей степени (затрагиваются мягкие ткани) и четвертой степени (повреждения доходят до костей и суставов) – довольно часто, по свидетельствам медиков, являются следствием алкогольного опьянения. А все потому, у человека «под градусом» создается иллюзия, что ему тепло; пьяный не может сконцентрировать внимание на признаках обморожения, болевой порог у него снижен.
Обморожение не сразу заметишь, поскольку чувствительность поврежденных участков тела снижается. Кажется, будто они онемели. Потом появляется побледнение кожи, еще через какое-то время она синеет, а потом образуются волдыри. Порой, как говорит Александр Копейкин, лишь через несколько дней можно оценить степень повреждения тканей при обморожении.
Первое, что нужно сделать при обморожении, – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую одежду, обувь, носки, перчатки. Следует согреть до покраснения охлажденные участки тела теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием. Затем нужно наложить термоизолирующую повязку. Если на коже появились пузыри, ее следует обработать антисептическим раствором. Обязательно нужно напоить пострадавшего горячим чаем с медом. Если эти действия не привели к результатам, человек чувствует сильную боль или, напротив, конечности утратили чувствительность, на коже – большое количество волдырей, лучше обратиться к врачу для оказания более квалифицированной медпомощи.
Как избежать обморожения?
интересные факты о холоде
Минус 71,1 °C – самая низкая температура воздуха в обитаемых районах планеты, была зарегистрирована в 1964 году в Якутии, в селении Оймякон (население – 600 человек).
Минус 17 °C и ниже – при такой температуре Международная федерация лыжного спорта не рекомендует проводить официальные соревнования.
Минус 6 °C – обморожение может наступить уже при такой температуре воздуха.
Ниже минус 20 °C – при такой температуре могут возникать мгновенные контактные обморожения (при соприкосновении с металлическими предметами кожа «прилипает» к ним).
Человек, одетый многослойно, меньше мерзнет из-за того, что прослойки воздуха удерживают тепло.
В 3 раза быстрее отдает на морозе тепло организм пьяного человека
Если столбик термометра опускается ниже минус 15, уроки физкультуры на улице в школах не проводятся
Физические нагрузки в холодную погоду могут привести к сердечно сосудистым проблемам даже у здоровых людей. Снижение температуры на каждый градус в течение суток приводит приблизительно к 200 дополнительным сердечным приступам в стране.
До минус 70° – такой мороз при несильном ветре может выдержать человек, одетый по-зимнему.
Голодный человек на морозе быстрее мерзнет. В холодное время года надо есть мясо, рыбу, жиры, сливочное масло. Эти продукты калорийны и медленно перевариваются.
По материалам сайта www.aif.ru
Во-первых, в мороз нужно носить свободную одежду, что дает возможность крови нормально циркулировать. Между слоями одежды всегда должна быть прослойка воздуха – это прекрасно удерживает тепло. Желательно, чтобы нижнее белье, колготки были из хлопка, с минимумом синтетики. Врач Александр Копейкин советует: берегите уши, прикрывайте их теплой шапкой или высоким шарфом, для защиты рук выбирайте варежки, а не перчатки.
Во-вторых, не следует носить тесную обувь, в сапожках или ботинках обязательно должны быть стельки, а на ногах – теплые носки. Особое внимание этим вопросам должны уделять те, у кого часто потеют ноги. На морозе нужно активно двигаться.
В-третьих, специальными кремами следует смазывать открытые участки тела. При ветреной и холодной погоде это защитит от обморожения. Тщательно следите за своим лицом, особенно за ушами, носом и щеками. Если только почувствовали, что они начинают замерзать, снимите варежку и аккуратно разотрите их руками. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
В-четвертых, не носите на морозе металлических украшений – золотых и серебряных колец, сережек и т.д. Металл остывает быстрее тела, поэтому подобные украшения могут «прилипнуть» к коже, привести к травме. К тому же кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови.
И, наконец, согреваться нужно правильно. Не следует, например, сразу класть замерзшие руки на раскаленный радиатор отопления или в горячую воду. Из-за потери чувствительности есть риск получить в придачу термический ожог. Врач Александр Копейкин предупреждает: ни в коем случае нельзя растирать поврежденные участки кожи снегом, как советуют некоторые! Это только еще более травмирует и охлаждает кожу.
Если вы долго были на морозе и вошли в помещение, убедитесь в отсутствии обморожения на своем теле, советуют врачи. Обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности, если вовремя не начать лечение.
Использованы материалы сайта minzdrav.ryazangov.ru