00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2223

Кому принимать поздравления

Жюри называет имена победителей шахматно-шашечного конкурса, посвященного двум знаменательным датам в истории Великой Отечественной войны

Казалось, время его проведения (а это вторая половина декабря 2013-го и первая – января нового года) – не для неспешных анализов, размышлений над задачами на шахматной и шашечной досках.

Тут ведь хлопоты, связанные с подготовкой к новогодним, рождественским праздникам, а затем и само празднование, к тому же дополненное еще и встречей Нового года по-старому стилю… Все, однако, получилось как надо. Читатели «Рязанских ведомостей» заинтересованно отнеслись и к этой очередной спортивной акции газеты. Тем более что ее посвящение касалось особенно памятных, дорогих для нас, рязанцев, дат – очередной годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в декабре 1941-го и 70-летия полного освобождения Ленинграда от 900-дневной фашистской блокады в конце января 1944 года. Словом, конкурс состоялся.

Среди участников заочного соревнования – как рязанцы, так и любители шахмат, русских шашек, проживающие в городах и районах области. Особенно солидно были представлены Скопин и Ряжск, Рязанский и Шиловский районы. Причем из этих мест поступили письма с ответами и от коллективных участников конкурса – от учащихся общеобразовательных школ, занимающихся шахматами в клубах «Каисса» им. Владимира Демина (Скопин, тренер – Николай Комков), в Вышетравинской школе Рязанского и Ерахтурской школе Шиловского районов (тренеры – Юрий Макарцов и Сергей Желудков), в Доме детства и юношества «Алые паруса» (Ряжск, тренер – Владимир Савоськин) и русскими шашками в клубе «Сорока» (Скопин, тренер – Григорий Сорока), а также от группы педагогов Ерахтурской средней школы, впервые решивших испытать – и не без успеха – свои силы в настольных играх.

Конкурсная почта открыла и такие примечательные детали: среди решателей шахматных задач на предыдущих подобных соревнованиях оказалось немало тех, кто не менее увлечен, опытен и в русских шашках, и, наоборот, шашисты успешно решают шахматные задачи; письма с ответами поступили не только от рязанцев, но и от иногородних читателей «РВ»: из Москвы, из подмосковного Одинцова, и даже из Кургана, от Жевлакова В.Г. (к сожалению, он полностью не расшифровал инициалы).

Некоторые из заданий конкурса оказались «крепким орешком» для решателей, хотя в основном достигнуты и максимальные результаты – 100 баллов. Жюри при определении наиболее отличившихся участников прибегло к учету дополнительных показателей: полноты ответов со всеми вариантами, оперативности представления решений.

Победителями и призерами

конкурса признаны:

в общем зачете (по решению шахматных задач и заданий по русским шашкам) – Виктор Бирюков, Александр Даншинов, Лев Иштулин, Екатерина Шампанова (все – г. Рязань), Мария Желудкова (г. Москва), Александр Желудков (г. Одинцово), Сергей Желудков и Виктор Меркулов (оба – с. Ерахтур), Михаил Лучин (с. Малинищи, Пронский район), Григорий Сорока (г. Скопин);

в зачете по разделу «Шахматы» – Дмитрий Дегтярев (г. Рязань, школа №65), Владимир Савоськин, Кирилл Бакулин (оба – г. Ряжск), Игорь Нестеркин, Петр Карпушин, Михаил Гаврюшин, Александр Ваганов (все – г. Рязань), Наталья Желудкова (г. Одинцово), В.Г. Жевлаков (г. Курган), Анатолий Москалев (с. Лесное Конобеево, Шацкий район);

в зачете по разделу «Русские шашки» – Юрий Макарцов и Екатерина Макарцова (с. Вышетравино, Рязанский район), Александр Сухов, Татьяна Ефремова, Татьяна Подъяблонская (все – с. Ерахтур), Александр Комков (г. Скопин), Михаил Филатов (д. Рудинка, Скопинский район, ОГБОУ «СОШ-ЦДО»), Ковалевы – Дима и Мария (с. Успенское, Скопинский район).

Дипломов лауреатов конкурса удостоены его коллективные участники – учащиеся клубов «Каисса» и «Сорока» (г. Скопин), ДДЮ «Алые паруса» (г. Ряжск), Вышетравинской и Ерахтурской школ.

Церемония торжественного подведения итогов конкурса и вручения наград его победителям и призерам состоится на заключительной очной встрече в редакции, которая состоится в пятницу, 14 февраля. Начало в 12.00.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4564) от 31 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Светлана Володина, аспирант кафедры «Финансы и кредит» факультета «Экономика и менеджмент» Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева:
Всего за три минуты…
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: