20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1811

Эхо подвига

Юрий Павлович Кузнецов

родился 8 декабря 1931 г. в Рязани

1948 – 1956 – учеба в Рязанском художественном училище

1956 – 1962 – учеба в Московском государственном художественном институте им. Сурикова

С 1965 года – член Союза художников России

Участник всесоюзных, всероссийских, областных выставок. Персональные выставки проходили в Москве, Рязани, в Соловецком историко-архитектурном заповеднике.

Автор монументальных панно, фризов, фресок, мозаичных работ в Рязани и области, Калужской, Белгородской областях. Произведения находятся в коллекциях Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина и других музеев.

Есть на нашей земле уникальный памятник непобедимому русскому духу – городище Старая Рязань. Зимой 1237 года столица княжества Рязанского первой приняла на себя удар монголо-татарского войска. Рязанцы не сдали город полчищам ордынцев, мужественно держали оборону и погибли. Все – стар и млад, женщины и дети... Сейчас только руины храма возвышаются над былинными холмами у неспешных вод Оки.

Светлой памяти защитников Старой Рязани посвящена персональная выставка художника Юрия Кузнецова в выставочном зале Союза художников России. Юрий Павлович много лет писал городище и его окрестности. В небольших работах, написанных на бумаге и картоне, пейзажи спасской земли обретают сказочно-эпическое звучание. Мощные, насыщенные цвета, присущие живописи Юрия Кузнецова, наполняют эти пейзажи фантастической энергией.

Потом, уже в мастерской, рождаются большие холсты. В них увиденное, пережитое эмоционально, философски осмыслено. Каждый может увидеть руины храма на фоне высоких небес в Старой Рязани. Но только художник, хорошо знающий православную культуру Руси, «болеющий» трагедией, случившейся несколько веков назад, способен создать такие холсты. «Силы небесные и силы земные» – так назвал Юрий Кузнецов выставку.

Он не иллюстрирует события, не пишет зиму и зарево пожаров над городом; здесь совершенно иной уровень разговора со зрителем, с Богом, с тенями предков. На стенах руин «оживают» фрески, возникает ощущение, что святые смотрят с небес на холмы, под которыми братские могилы, и молятся о погибших. В экспозицию включены и картины, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к Старой Рязани, но – только на первый взгляд. «Пьета», «Голгофа», «Молитва» – это христианское осознание трагедии.

Можно говорить о патриотизме – и не понимать, что это такое; смотреть на картинку осады Рязани в учебнике истории – и ничего не ощущать. На этой выставке чувствуешь не только печаль, но и гордость – за предков и за то, что живешь в одно время, в одном городе с художником, который может так воспеть эту трагедию.

Юрий Павлович Кузнецов, ученик знаменитого Дейнеки, не только блестящий монументалист, живописец и график, свободно сочиняющий как абстрактные композиции, так и точные реалистические образы. Это настоящий интеллигент, скромный, образованнейший человек – и мыслитель. Он, будучи педагогом художественного училища, воспитал целую плеяду рязанских мастеров, ныне имеющих звания и награды. У него никаких званий нет, кроме одного, самого главного – Художник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262 (4564) от 31 января 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Русской земли богатырь

Стихи на «Улице искусств»

Творчество рязанцев на главном смотре страны

Всего за три минуты…
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: