Отделы УФМС РФ по Рязанской области, занимающиеся вопросами трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев, переехали из центра города. Теперь они располагаются в отремонтированном здании на улице 14-я Линия, 2 «В». |
Напомним, что решение о перемещении Управления Федеральной миграционной службы РФ по Рязанской области с улицы Ленина обсуждалось на уровне регионального Правительства. Обусловлено это тем, что прежнее здание было не очень приспособлено для приема большого потока посетителей. А между тем специалистами миграционной службы ежедневно осуществляется более двухсот регистраций постановки на миграционной учет и выдается более ста сорока разрешительных документов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории региона. В связи с этим ранее людям приходилось ждать своей очереди на улице, что доставляло неудобства как им самим, так и местным жителям.
На капитальный ремонт здания бывшего «Кинофонда», в котором располагаются теперь отделы УФМС, из областного бюджета было выделено17,8 миллиона рублей. На площади более тысячи квадратных метров оборудованы рабочие места сотрудников, оргтехника подключена к базам данных.
В общей сложности действуют двадцать три окна, в которых ведется постановка на миграционный учет, выдача патентов и разрешений на работу иностранцам, оформление гражданства, признание иностранных граждан беженцами и вынужденными переселенцами.
– Я доволен тем, что выполнено пожелание рязанцев о выводе из центра города подразделений УФМС, которые работают с трудовыми мигрантами. В здании проведен качественный ремонт, созданы хорошие условия для сотрудников учреждения и посетителей, – отметил глава региона Олег Ковалев, побывавший в новом здании Управления Федеральной миграционной службы РФ по Рязанской области.
Теперь работа учреждения не будет мешать обыденной жизни горожан. Территорию около здания благоустроят, в частности, поставят лавочки, на которых в теплое время года посетители смогут ожидать приема.
По словам Губернатора области Олега Ковалева, ежегодно число квот, выдаваемых иностранным гражданам, снижается. Так, в прошлом году в регионе они были выполнены всего на 76,6 процента.
«Мы стремимся к балансу, при котором число иностранных рабочих соответствовало бы количеству вакантных рабочих мест, не востребованных местными жителями», – подчеркнул Олег Ковалев. По его мнению, положительную роль в решении этого вопроса мог бы сыграть перевод на патентную систему. Она позволяет регулировать приток приезжающих. «Пока это только обсуждается, но если регионам дадут такую возможность, то, думаю, мы сумеем совместно с миграционной службой отладить эту систему», – сказал глава региона.
Он также отметил, что в будущем подразделение Управления Федеральной миграционной службы РФ по Рязанской области, занимающееся выдачей загранпаспортов, которое сейчас располагается в Московском районе, планируется приблизить к центру города, что будет более удобным для горожан.