Губернатор Олег Ковалев провел совещание о формировании эффективной кадровой политики региона, в котором приняли участие руководители министерств области. |
Олег Ковалев подчеркнул, что кадровый дефицит наблюдается во многих отраслях экономики и социальной сферы, не исключая государственное и муниципальное управление. Важнейшим, по мнению Губернатора, является решение задачи целевого набора в учреждения профессионального образования, обеспечение выпускников рабочими местами, а предприятий области – квалифицированными кадрами.
Министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская сообщила, что в настоящее время завершена разработка прогноза потребности экономики региона в квалифицированных кадрах на семилетний период (с 2014 по 2020 годы). По словам министра, эта работа была начата год назад, и прогноз составлен на основе обследования порядка 600 хозяйствующих субъектов. Учитывались такие показатели, как среднесписочная численность работающих в каждом виде экономической деятельности, вакансии, заявленные работодателями в службу занятости населения, и темпы роста производительности труда. Согласно полученным результатам потребность в кадрах в 2014-2020 годах составит 36,8 тыс. человек.
Наибольшую потребность в кадрах, а именно в инженерах, слесарях, токарях и монтажниках, в ближайшие семь лет будут испытывать предприятия обрабатывающих производств. В отраслях транспорта и связи будут остро востребованы инженеры и операторы связи, водители. В строительстве кадровый дефицит определяют каменщики и штукатуры. Свыше пяти тысяч врачей, медсестер и социальных работников нужно организациям здравоохранения и предоставления социальных услуг.
Для преодоления дефицита министерством труда и занятости населения Рязанской области разработана примерная форма 3-сторонних договоров между работодателем, учреждением СПО и обучающимся, предусматривающая прохождение производственной практики, меры социальной поддержки, трудоустройство студентов. В настоящее время ведется работа по заключению указанных договоров.
В соответствии с требованиями нового Закона «Об образовании в Российской Федерации» подготовлен проект порядка организации целевого приема граждан в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории региона. Кроме того, разработан план мероприятий («дорожная карта») по профессиональной ориентации школьников, начиная с учащихся младших классов, и привлечению к этой работе родителей. Так, в октябре-декабре 2013 года проведено 58 родительских собраний с участием работодателей и учреждений среднего профессионального образования.
В целом профориентационная работа организована в 305 общеобразовательных школах и 182 филиалах. Ее основные направления – ознакомление обучающихся и их родителей с профессиями, востребованными на рынке труда региона, условиями и оплатой труда, возможностями решения жилищных проблем и профессионально-квалификационного роста в процессе трудовой деятельности. Всего в 2013 году проведено свыше 650 профориентационных мероприятий (родительские собрания, беседы, групповые консультации, экскурсии, конкурсы по тематике профессионального выбора), участниками которых стали более 8 тысяч обучающихся и их родителей.
Подготовила