18:00 МСК
Суббота
04 / 07 / 2020
3541

Дорожная карта профессий

Кадровая потребность предприятий региона определена на ближайшие семь лет

Губернатор Олег Ковалев провел совещание о формировании эффективной кадровой политики региона, в котором приняли участие руководители министерств области.

Олег Ковалев подчеркнул, что кадровый дефицит наблюдается во многих отраслях экономики и социальной сферы, не исключая государственное  и муниципальное управление. Важнейшим, по мнению Губернатора, является решение задачи целевого набора в учреждения профессионального образования, обеспечение выпускников рабочими местами, а предприятий области – квалифицированными кадрами.

Министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская сообщила, что в настоящее время завершена разработка прогноза потребности экономики региона в квалифицированных кадрах на семилетний период (с 2014  по 2020 годы). По словам министра, эта работа была начата год назад, и прогноз составлен на основе обследования порядка 600 хозяйствующих субъектов. Учитывались такие показатели, как среднесписочная численность работающих в каждом виде экономической деятельности, вакансии, заявленные работодателями в службу занятости населения, и темпы роста производительности труда. Согласно полученным результатам потребность в кадрах в 2014-2020 годах составит 36,8 тыс. человек.

Наибольшую потребность в кадрах, а именно в инженерах, слесарях, токарях и монтажниках, в ближайшие семь лет будут испытывать предприятия обрабатывающих производств. В отраслях транспорта и связи будут остро востребованы инженеры и операторы связи, водители. В строительстве кадровый дефицит определяют каменщики и штукатуры. Свыше пяти тысяч врачей, медсестер и социальных работников нужно  организациям здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Для преодоления дефицита министерством труда и занятости населения Рязанской области разработана примерная форма 3-сторонних договоров между работодателем, учреждением СПО и обучающимся, предусматривающая прохождение производственной практики, меры социальной поддержки, трудоустройство студентов. В настоящее время ведется работа по заключению указанных договоров.

В соответствии с требованиями нового Закона «Об образовании в Российской Федерации» подготовлен проект порядка организации целевого приема граждан в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории региона. Кроме того, разработан план мероприятий («дорожная карта») по профессиональной ориентации школьников, начиная с учащихся младших классов, и привлечению к этой работе родителей.  Так, в октябре-декабре 2013 года проведено 58 родительских собраний с участием работодателей и учреждений среднего профессионального образования.

В целом профориентационная работа организована в 305 общеобразовательных школах и 182 филиалах. Ее основные направления – ознакомление обучающихся и их родителей с профессиями, востребованными на рынке труда региона, условиями и оплатой труда, возможностями решения жилищных проблем и профессионально-квалификационного роста в процессе трудовой деятельности. Всего в 2013 году проведено свыше 650 профориентационных мероприятий (родительские собрания, беседы, групповые консультации, экскурсии, конкурсы по тематике профессионального выбора), участниками которых стали более 8 тысяч обучающихся и их родителей.

 

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 263 (4565) от 01 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПУТЯТИНО. «Навстречу Олимпиаде в Сочи» – под таким названием в Макеевском сельском доме культуры прошел спортивный праздник для детей среднего школьного возраста
Ребята участвовали в конкурсах, соревновались в эстафетах и, несмотря на морозную погоду, вместе с работниками культуры совершили лыжную пробежку
О дате не сообщат
Проверки розничных рынков на безопасность будут внезапными
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: