02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2316

Компромисс между творчеством и бизнесом

нашла для себя начинающая предпринимательница, открыв два года назад в Рязани танцевальную студию

Для Анастасии Сафоновой танцы с раннего детства были любимым делом. Однако еще несколько лет назад она и предположить не могла, что из ее увлечения получится вполне успешный и рентабельный бизнес. Сегодня танцевальная студия «Art-Rise» весьма востребована в Рязани, а сама двадцатичетырехлетняя Анастасия входит в сотню лучших предпринимателей России.

 

– Наверное, никогда не решилась бы на то, чтобы открыть свое дело, если бы не столкнулась с трудностями, – рассказывает она. – Будучи студенткой, я и еще несколько человек организовали танцевальную команду, сняли зал и начали тренироваться, периодически выступая на различных конкурсах и фестивалях. Через некоторое время нам объявили, что нужно либо полностью заполнить работу зала, либо освободить его.

Молодые люди во главе с Анастасией подумали и решили, что им под силу создать собственную танцевальную студию, в которой смогли бы заниматься все желающие. «Примерно за год до этого я побывала на Селигере и прошла обучение в Школе молодежного предпринимательства, где как раз написала бизнес-план по созданию подобной танцевальной студии, он мне в дальнейшем пришелся как нельзя кстати», – вспоминает молодая предпринимательница.

Так чуть более двух лет назад в Рязани появился «Art-Rise». Танцевальная студия сразу заняла свою нишу, ведь ничего подобного в городе на тот момент еще не было. «Art-Rise» стал таким местом, где люди не только занимаются различными направлениями танцев, но и обмениваются опытом, благодаря чему появляется что-то новое», – отмечает Анастасия.

Основной целевой аудиторией студии были и остаются подростки. Хотя приходят заниматься танцами сюда люди разных возрастов. Вначале преподавали только уличные направления, такие как хип-хоп, вакинг, локинг, брейк-данс, затем к ним прибавились сальса, бачата, фламенко, восточные танцы.

В этом году в «Art-Rise» начали активно развивать и детское направление, куда принимают малышей с трех с половиной лет. С ними работают преподаватели, имеющие профильное образование.

«Особенность нашей студии заключается в том, что человек, приобретая абонемент, не ограничен в выборе направлений», – объясняет Анастасия. Она отмечает, что большинство групп рассчитаны все-таки на начинающих, потому что в основном люди рассматривают эти занятия как хобби, возможность отвлечься от повседневных проблем. А вот желающие профессионально заниматься танцами могут пройти кастинг в существующие в студии коллективы.

В среднем в месяц в «Art-Rise» приходят триста пятьдесят – четыреста человек. Работают с ними двадцать пять преподавателей. Руководитель студии занимается организаторской деятельностью. По признанию Анастасии, порой скоординировать людей творческих бывает сложно.

«У меня экономическое образование, оно мне очень помогает, пригодились и те знания, которые получила в Школе молодежного предпринимательства», – говорит Анастасия. Два года подряд она участвовала в региональном конкурсе «Молодой предприниматель». В прошлом году побывала на его всероссийском этапе, где выступи в номинации «Женский бизнес».

 – Для меня участие в подобных конкурсах – стимул к развитию, источник вдохновения и место, где можно научиться чему-то новому, но самое ценное – это общение с людьми, работающими в схожих сферах в других городах, – подчеркивает Анастасия.

По ее словам, останавливаться на достигнутом ни она, ни коллектив танцевальной студии не собираются. «Все наши преподавали постоянно принимают участие в различных мастер-классах, семинарах, работе международных творческих лагерей», – говорит Анастасия. Для себя же она давно решила, что танцы – это не только прибыльное дело, но отдельный мир, в котором можно самореализоваться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 263 (4565) от 01 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый взгляд на аграрное дело
Как школьники сельскую профессию выбирают
Юрий Евстифеев
Не обмани себя
Наше время – время самопиара и информационного шума. С малолетства общаясь с творческими людьми, я знаю как необходим не шум, а признание. Художник (в широком смысле слова) внутри ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: