2 февраля 1943 года завершилось одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Бои на берегах Волги были необычайно масштабными, на отдельных этапах в них участвовали около двух миллионов солдат и офицеров. За время битвы вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными составили около полутора миллионов солдат и офицеров.
Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в войне с фашистской Германией, однако победа эта далась огромной ценой. По некоторым данным, общие потери Красной армии в Сталин-градской оборонительной и наступательной операции составили более миллиона человек.
Памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Сталинградской битвы, прошли в Рязани, у мемориала на площади Победы. Почтить память погибших защитников Сталинграда, возложить цветы к Вечному огню прибыли представители региональной и муниципальной властей, общественных организаций, школьники и, конечно, ветераны.
Рязанцы были среди людей, мужественно сражавшихся за победу в Сталинграде. 2800 пали смертью храбрых в этом грандиозном сражении. 43 наших земляка удостоились звания Героя Советского Союза. Сегодня в области осталось всего 85 участников Сталинградской битвы, 36 из них живут в Рязани. И, несмотря на преклонный возраст, ветераны до сих пор в строю. Кровопролитные бои они по-прежнему помнят до мелочей, по-прежнему болеют душой за страну, ради свободы которой жертвовали всем – и здоровьем и жизнью. Своими воспоминаниями они делятся с теми, кто о войне знает лишь по школьным учебникам.
Александр Панферов, ветеран Сталинградской битвы, единственный из рязанских сталинградцев, кому здоровье позволило прийти к мемориалу на площади Победы, чтобы почтить память сослуживцев. Когда он 19-летним мальчишкой оказался в Сталинграде, там шли ожесточенные бои. «Волга буквально горела, была красной от крови, – с дрожью в голосе вспоминает ветеран. – Многие солдаты тогда погибали в боях, да и в результате бомбежек при транспортировке через реку. Было необычайно страшно, но мы не трусили, ведь нужно было спасать страну».
Сегодня Александру Панферову уже 91 год. И если раньше он часто участвовал в различных патриотических мероприятиях, то теперь по состоянию здоровья на встречи со школьниками приходит все реже. Пообщаться с ветераном-сталинградцем рязанские школьники смогли на «Уроке мужества», который прошел в Муниципальном культурном центре. Слушая рассказы ветеранов, многие ребята вспоминали своих родных, отдавших здоровье и жизнь на фронтах Великой Отечественной войны.
У Алисы Зиминой, ученицы 8 класса 5-й гимназии, прабабушка погибла во время блокады в Ленинграде, а прадед прошел всю войну. Память о них свято хранится в семье, а сама Алиса не пропускает ни одного военно-патриотического меро-приятия. «Для меня важно было побывать на «Уроке мужества», побеседовать с теми людьми, кто прошел эту страшную войну, благодаря кому я сейчас жива», – рассказывает девушка и добавляет, что молодым людям необходимо знать всю правду о войне, чтить память о погибших героях и ценить каждое мгновение, проведенное с ветеранами Великой Отечественной.