Вот центр круга. В нем – архитектурное воплощение первой буквы АЗЪ. Автор – команда «Мастерская» из Санкт-Петербурга – получила первую премию от организаторов. «Мы приходим и уходим подобно восходу и закату Солнца. Несем в себе и передаем через себя все, что ниспослано нам свыше...» Так начинают авторы свою трактовку воплощенной идеи этой буквы.
В букве ТВЕРДО команда «Левша» из Одессы воплотила символ веры. Истинная вера тверда и непоколебима. Смысл этой буквы говорит сам за себя («твердый», «истинный»), и поэтому в основу авторы заложили идею поиска истины. Есть здесь и ступеньки, есть и вершина. Можно забраться на вершину и заглянуть в центр композиции, там, по замыслу авторов, человек и осознает, что «истина в твоем сердце».
В Городе АЗЪ мне захотелось вдруг унестись в небо на гигантских крыльях (буква ЛЕТИТЪ) и примерить невесомые ангельские крылья (буква ЕСТЬ), пройти через «дверь знаний» (буква ВЕДИ) и полежать, удобно устроившись в выемке-нише (буква ПОКОЙ).
Нет смысла теперь пересказывать увиденное – впечатления от знакомства с «Городом АЗЪ» плохо поддаются пересказу. В нем нужно было побывать. Процитирую мнение только одного из организаторов фестиваля, с которым соглашусь вполне. Это куратор музыкальной программы Сергей Старостин: «Я сейчас в каком-то особом состоянии восторга, любви и признательности всем – от видения этого неба, этой широты, этого воздуха, от всего того, что эта земля в себе несет…»
Мнения о культурной и исторической уникальности Старой Рязани не раз высказывали организаторы и гости фестиваля на пресс-конференции, которая состоялась тут же, в походных условиях на творческой площадке.
Председатель Комитета по культуре Госдумы ФС РФ Григорий Ивлиев:
– Здесь сегодня – знаменательное событие. Русский народ пришел к своим предкам, к своим истокам. И самое главное, что мы здесь увидели: духовность востребована молодыми людьми, а значит, нашим будущим. Старая Рязань – в перечне славных русских мест, которые почитает вся страна. Сюда приехали гости из других городов и государств. Это очень важно. Организаторы, на мой взгляд, целей своих достигли. Мы создали здесь культурную среду для общения молодых и не очень людей, всех, кто сюда приехал. Особая благодарность молодым архитекторам за то, что откликнулись и увидели у Кирилла и Мефодия много того, что станет теперь и их видением жизни. Русский язык нас сейчас объединяет, и мы, сохраняя его, сохраняем нашу культуру. Эта акция не единичная. Учитывая успех этого праздника, мы рассчитываем сделать его постоянным, традиционным.
Депутат Госдумы Николай Булаев:
– Я имею возможность бывать здесь чаще многих и убежден: Старая Рязань – место особое на земле нашей. Она, конечно, нуждается в заботе, но она и готова делиться с каждым своей силой. Это сила духа, сила самопожертвования русского народа.
Заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова:
– Мы очень рады возрождению на рязанской земле старинных памятников. И не просто рады. Правительство области и Губернатор поддер-жали этот проект сегодня, и мы поддержим в развитии, его будущее. Этот проект в Старой Рязани и наши общие усилия показали: мы готовы действовать сообща, чтобы возрождать нашу общую культуру, хранить историческую память. Здесь очень много местных жителей из Спасска и Спасского района – для нас это тоже очень важно. Реализация таких проектов, как сегодняшний, я убеждена, привнесет в нашу область новые духовные и экономические силы.
Архимандрит Алексий Поликарпов, настоятель Данилова ставропигиального мужского монастыря (г. Москва):
– Здесь, на Старой Рязани, русские не одержали победы, но стояли до конца. Люди отдали свои жизни для того, чтобы были дальнейшие победы, чтобы русский народ остался мужественным. Это место русской славы и торжества духа. В эти места приплыл святитель Василий Рязанский – покровитель края, всей земли русской. И церковь вносит свой вклад в прославление имени Божьего, имен святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Координатор молодежных программ Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков:
– Мы хотели, чтобы празднование Дней славянской письменности и культуры стало своим для молодых людей. Этот проект для нас – только первый шаг в направлении создания культурных инноваций. Нужно создавать такие «трамплины», чтобы преодолевать культурную пропасть.
Организатор международного архитектурного фестиваля «Города», куратор архитектурной выставки «Город АЗЪ» Иван Овчинников:
– В этот раз была, наверное, самая интересная и загадочная тема. Нам было очень интересно изучать материал и выдавать свою архитектурную мысль-оценку. Кто-то из авторов использовал начертание буквы, кто-то «шел» от ее смысла и истории. В результате каждый авторский коллектив нашел свое, прикоснувшись к этой частичке нашей общей истории.
Добавлю: перед жюри и организаторами стояла очень непростая задача – определить лучшую работу. Но буквально все команды получили награды, призы и подарки, потому что победителями акции стали все без исключения ее участники.
А вечером с импровизированной сцены в зале под открытым небом Старой Рязани зазвучала музыка. Началось этно-фолк – представление с участием самых разных коллективов.