На заседании Общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсудили изменения в порядках предоставления субсидий на государственную поддержку АПК в текущем году. Проводил заседание заместитель Председателя Правительства области, глава аграрного ведомства Дмитрий Андреев.
В 2014 году для получения субсидий из федерального бюджета снижены требуемые показатели по молочной продуктивности и выходу телят, а в ближайшее время планируется также «снизить планку» и по содержанию жира и белка. Так, постановлением Правительства страны снимаются обязательства с субъектов Российской Федерации по недопущению снижения объемов производства молока, молочной продуктивности коров и выходу телят на 100 коров по отношению к соответствующему периоду прошлого года, начиная с 2014 года. Также снижаются некоторые требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Кроме того, меняется порядок регистрации заявлений о предоставлении субсидий и устанавливается очередность предоставления субсидий по всем видам поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Как отмечалось на заседании Общественного совета при минсельхозе региона, повышению прозрачности процесса будет способствовать электронная система учета бюджетных средств, предоставленных сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий. В настоящее время министерство сельского хозяйства и продовольствия региона приступило к внедрению этой системы по двум видам поддержки – субсидии на молоко и погектарное субсидирование. Система не только позволит хозяйствам в режиме реального времени отслеживать состояние своих заявок, но и подавать их в электронном виде.
На заседании также рассматривались вопросы оказания ветеринарных услуг, совершенствования системы сельскохозяйственного страхования. По мнению начальника госветинспеции Бориса Шемякина, в животноводческих предприятиях региона существует серьезная нехватка ветеринарных специалистов, что не позволяет им развивать производство. Одним из механизмов решения проблемы могло бы стать внедрение системы аутсорсинга, то есть заключение договоров о полном ветеринарном сопровождении между учреждениями госветинспекции и предприятиями АПК.
В аграрном ведомстве разработаны поправки в федеральное законодательство в части снижения требований по наступлению страхового случая при утрате урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. По итогам обсуждения Общественный совет рекомендовал минсельхозу передать законопроект на рассмотрение депутатов Рязанской областной Думы, которая имеет право законодательной инициативы на федеральном уровне. В мероприятии принял участие председатель комитета по аграрным вопросам Рязанской областной Думы Владимир Сидоров.