00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2475

На службе у рязанцев

В приоритете – борьба с организованной преступностью, наркобизнесом, защита населения от коррупции и проявлений экстремизма

Уровень преступности в Рязанской области остается одним из самых низких в ЦФО и составляет 847 преступлений на 100 тысяч человек населения. А в целом криминогенную обстановку в регионе начальник УМВД России по Рязанской области полковник полиции Николай Пилюгин оценивает как стабильную и контролируемую. За прошедший год раскрыто 6734 преступления, что на 30% больше, чем в 2012 году. Об этом сообщил глава ведомства в интервью нашей газете по итогам 2013 года.

Так случилось, что в день нашей встречи с Николаем Пилюгиным состоялось задержание сотрудников регионального у­правления Федеральной налоговой службы по подозрению в получении взятки. Поэтому наш разговор начался с подведения итогов борьбы с коррупцией.

Р.В. – Каких результатов в этом направлении достигли рязанские полицейские?

Н.П. – Можно уверенно говорить, что ряд показателей работы в 2013 году по противодействию коррупции в нашем регионе улучшился. Выявлено 261 преступление коррупционной направленности. В качестве фигурантов по уголовным делам коррупционной направленности все больше привлекается чиновников различного уровня, а не врачей и учителей, как было раньше. Как самый яркий пример в сфере борьбы с коррупцией можно назвать пресечение деятельности организованной преступной группы, занимавшейся хищениями жилых квартир из муниципального фонда. В составе преступной группы был начальник одного из отделов администрации областного центра. Мошенники в период с 2009 по 2010 год путем изготовления заведомо подложных документов незаконно приватизировали муниципального жилья на сумму свыше 15 миллионов рублей. В декабре 2013 года приговором суда преступники были признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы. Кроме того, завершается расследование ряда уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении одного из руководителей крупнейшего лесничества Рязанской области по обвинению в получении взятки в размере 300 тысяч рублей. При этом мы не считаем, что все возможное сделано, и вполне согласны с мнением граждан о том, что уровень коррупции в обществе все еще высок.

Р.В. – Насколько рязанцы, на ваш взгляд, в минувшем году чувствовали себя защищенными?

Н.П. – Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к независимым источникам. В 2013 году Общероссийским общественным фондом «Общественное мнение» проведено исследование мнения граждан России, в том числе и жителей Рязанской области. Оно показало, что по сравнению с аналогичным исследованием 2012 года рязанцы сегодня меньше обеспокоены криминализацией общества и преступностью. Также, судя по данным исследования, жители региона меньше стали опасаться угрозы террористических актов. А в целом ощущают себя защищенными 38% респондентов (2012 г. – 35%). Таким образом, можно отметить некоторый позитивный сдвиг в оценке своей защищенности.

Р.В. – Какие наиболее показательные примеры раскрытия преступлений 2013 года вы можете привести?

Н.П. Прежде всего необходимо отметить, что нераскрытых преступлений стало значительно меньше, и самое главное – меньше осталось нераскрытых убийств. Говоря о показательных примерах, думаю, в первую очередь людей интересуют резонансные преступления и громкие уголовные дела. Среди общеуголовных преступлений – это раскрытие убийства женщины на улице Щорса в феврале прошлого года, когда преступник в ночное время напал на рязанку с ножом, после чего, нанеся несколько ударов и завладев сумочкой жертвы, скрылся, однако был установлен, задержан и в настоящее время привлекается к уголовной ответственности.

Большой резонанс имело тройное убийство, гражданки К. и ее несовершеннолетних детей, совершенное в собственной квартире потерпевшей в поселке Искра Рязанского района в декабре прошлого года. В достаточно сжатые сроки, по результатам широкомасштабных оперативно-розыскных и следственных мероприятий, виновные в убийстве были установлены и задержаны. Они оказались знакомыми потерпевшей. Целью их нападения было завладение деньгами.

В 2013 году нами пресечена деятельность нескольких преступных групп, специализировавшихся на квартирных кражах, разбойных нападениях, кражах из банкоматов, хищениях нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов. В сфере экономической деятельности выявлена и пресечена деятельность преступных групп, занимавшихся незаконной банковской деятельностью, изготовлением и сбытом фальшивых купюр. Например, были задержаны два гражданина республики Узбекистан, осуществившие в ноябре 2013 года сбыт 23-х поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей в магазинах и торговых центрах Рязани. Еще одним положительным примером борьбы с фальшивомонетничеством стало раскрытие по «горячим следам» семи фактов сбыта поддельных денежных билетов двумя преступниками на территории Шиловского района. И это далеко не полный перечень.

Р.В. – Какую роль современные технологии играют в работе полиции?

Н.П. – Полицейские ничуть не отличаются от представителей других профессий в использовании современных научно-технических достижений. В регионе создана и действует закрытая ведомственная информационно-телекоммуникационная система. Локальные вычислительные сети и корпоративные линии связи объединяют все, даже удаленные территориальные органы МВД России, обеспечивая доступ к ведомственным базам и банкам данных как регионального, так и федерального уровня. С текущего года приступаем к внедрению цифровой системы радиосвязи. Также развивается система позиционирования нарядов на основе ГЛОНАСС. Комплекс «Безопасный город» включает в себя не только видеонаблюдение, но и автоматизированные системы контроля за нарушением правил дорожного движения, интеллектуальные камеры, позволяющие выявлять конкретное лицо в потоке граждан по биопараметрам. Причем при поддержке регионального Правительства в 2014 году мы существенно укрепим эти системы как в областном центре, так и на территории региона. Но самой наукоемкой отраслью является сфера криминалистических экспертиз и исследований. Для нас стали обыденными возможности ДНК-анализа, автоматзированной системы «Паппилон», фоноскопических, видеотехнических, биохимических и иных исследований с применением самого современного оборудования. Причем можно смело утверждать, что как минимум в 65% случаев результаты экспертиз и исследований позволили установить личность подозреваемых и получить бесспорные доказательства их участия в совершении преступлений.

Р.В. – Какие задачи поставлены перед личным составом на 2014 год? Готова ли к их выполнению рязанская полиция?

Н.П. – Самая главная задача полиции в любое время, на любой период – это обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, защита их конституционных прав и свобод, и как важнейший приоритет – продолжение работы по возвращению доверия граждан. Если говорить о конкретных направлениях, которым мы будем больше внимания уделять в 2014 году, то это борьба с организованной преступностью, наркобизнесом, защита населения от коррупции, проявлений экстремизма. Не сходят с повестки дня и такие вопросы, как повышение эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, даже тех, которые отнесены к категории небольшой и средней тяжести.

По-прежнему требует комплексного подхода профилактика правонарушений, в том числе в общественных местах, в сфере безопасности дорожного движения, среди несовершеннолетних и ранее судимых. Безусловно, мы продолжим мероприятия по совершенствованию механизма и повышению качества предоставления гражданам государственных услуг, расширению информационной открытости, укреплению системы управления органами МВД России на региональном и районном уровнях.

Самое главное, и я об этом говорил на коллегии управления в присутствии заместителя министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майора полиции А.А. Гостева и Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева, – как бы ни было трудно, особенно в связи с отвлечением личного состава рязанской полиции в служебные командировки в Северо-Кавказский и Южный регионы, мы предпримем все меры по обеспечению безопасности наших сограждан на рязанской земле, выполнению поставленных перед нами задач.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 264 (4566) от 04 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заблокировать доступ и сбыт
В региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги работы за прошлый год
Марина Шерфединова
Хочу? Могу? Надо?
Ответить на эти вопросы подростку должны помочь родители
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: