Министерство труда и министерство образования Рязанской области разработали «дорожную карту», согласно которой в профориентационную работу со школьниками включены и мероприятия с родителями. Для них будут проводиться собрания, направленные на то, чтобы наглядно показать матерям и отцам сложившуюся ситуацию на региональном рынке труда и проинформировать о востребованных и перспективных специальностях.
Одно из таких собраний для родителей детей, которые в этом году должны закончить основную (девятилетнюю) школу, состоялось на прошлой неделе в рязанской школе №19. Профконсультант из центра занятости населения г. Рязани рассказала отцам и матерям прежде всего о том, какие типичные ошибки совершают подростки при выборе профессии (например: «Мне нравится такой-то человек, и я буду работать, как он»); как учитывать факторы: «хочу», «могу», «надо», помогая детям правильно выбрать жизненный путь; сказано было также о том, как «выгодно» начать получать профессию сразу после девяти классов. Внимание родителей было также обращено на то, сколь важны сейчас для развития рязанского производства рабочие профессии, которые теперь можно получить в средних профессиональных учебных заведениях.
Директор одного из них – Рязанского технологического колледжа – Николай Баранов, говоря о перспективных специальностях, которые дает учебное заведение в рамках образовательного кластера «Технология продовольственных товаров и услуг», не преминул в связи с этим сообщить и о некоторых очень «удачных» судьбах своих выпускников. Представитель хлебозавода №1 Д. Ермошкин поведал о своем производстве, где нашли себе работу по душе некоторые недавние школьники.
Тем не менее, насколько известно, большинство девятиклассников школы настроены все же продолжать учиться дальше с прицелом на поступление в вуз. Впрочем, есть ребята, которым нравится тот же технологический техникум, готовящий в числе многих профессий и хлебопеков…
Ясно одно: ориентировать молодежь на производство надо серьезно и глубоко, ведь, по данным той же службы занятости населения г. Рязани, в настоящее время потребность работодателей в кадрах рабочих профессий, таких как швеи, монтажники, токари, электромонтеры, слесари, в разы превышает их наличие.
И такое положение по всей стране. Вызывает нарекания и качество подготовки нужных как хлеб специалистов. На грустные размышления наводит тот факт, что на всемирном чемпионате рабочих профессий, который проводится с 1950 года по всему миру и который в прошлом году проходил в Лейпциге (Германия), российская сборная, принявшая участие в подобных соревнованиях впервые, причем только в 15 профессиональных направлениях из 45, не получила ни одной медали и заняла последнее, 41-е, место (данные приведены в газете «Известия» за 24 января текущего года). Как пишет газета, российское Министерство образования и науки после этого всерьез задумалось о состоянии среднего профессионального образования в стране. Ведомство за ближайшие два года планирует сформировать партнерские отношения между предприятиями и региональными системами образования, пересмотреть образовательные стандарты…
Как видим, сигналы о том, что надо всерьез заниматься подготовкой рабочих кадров, поступают отовсюду. В связи с этим ясно, что родительские собрания «по профориентации» очень нужны, кстати, и для того, чтобы родители знали, по какому пути идет и станет развиваться профобразование.