21:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1947

Стандарты бывают разными?

В числе главных обсуждаемых тем на минувшей неделе оставалась ситуация в Украине. Она обсуждалась на разных уровнях – внутри самой Украины, в ПАСЕ, свою оценку происходящему в соседней стране дал наш Совет Федерации. А в конце недели она стала предметом обсуждения на Мюнхенской конференции по безопасности.

Столица немецкой Баварии, город Мюнхен, раз в год принимает участников представительной международной конференции по безопасности, становясь на это время своего рода столицей мировой дипломатии.

В этом году конференция проходила в пятидесятый раз, собрав более четырехсот участников. События в Украине стали, как утверждают политические обозреватели, главной темой на Мюнхенской конференции, оттеснив не менее «горячую» сирийскую проблему, безопасность в киберпространстве и другие заявленные в повестке дня вопросы.

Впрочем, говорить о совершенно непредвзятом обсуждении темы было бы не совсем верно. Кто-то, похоже, прибыл в Мюнхен с уже готовым мнением: необходимо поддержать украинскую оппозицию. Представители оппозиции (той, что дымит покрышками на «евромайдане» и захватывает административные здания в западных украинских регионах) тоже были приглашены в Мюнхен. И не только приглашены, но и услышаны. Виталий Кличко – один из участников Мюнхенской конференции – в своем выступлении на информационном митинге, что прошел в минувшее воскресенье на «евромайдане», был однозначен: нельзя идти на уступки власти. То, что при этом у оппозиции в ход идут неонацистские, антисемитские лозунги, парализуется работа законно избранной власти, во внимание не берется. Причем не только оппозицией, но и рядом европейских политиков. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявляет о том, что США договорились с ЕС интенсифицировать воздействие на Украину, а сам госсекретарь Дж. Керри в неофициальных репликах еще более откровенен: Украина должна выбрать, с кем она – со всем миром или с одной страной.

Политика двойных стандартов, то и дело используемая Западом при решении острых проблем, возникающих не на территории собственных стран, проявилась и в отношении Киева. Министр российского МИДа Сергей Лавров, участвовавший в Мюнхенской конференции, по этому поводу сказал: «Для того чтобы искать общеприемлемые договоренности, необходимо ответить на некоторые фундаментальные вопросы, возникающие, в частности, в связи с ситуацией на Украине, и прежде всего, о том, какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии?..

Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушения на букву закона?»

Действительно, в репортажах, рассказывающих об акциях протеста в западноевропейских или американских городах, то и дело звучит: «Полиция применила меры в отношении манифестантов…» И называются методы наведения порядка. К Украине же подход особый. Уже на уровне вице-президента США произносились на минувшей неделе настоятельные рекомендации-требования в адрес украинских властей убрать с улиц Киева милицию, подразделения «Беркута». Можете представить, чтобы такие требования звучали в адрес США или какой-либо из стран ЕС? А если бы вдруг и зазвучали, то как квалифицировали бы их власти тех стран?

Ситуация, складывающаяся сегодня в Украине, во многом начинает походить на югославский вариант развития событий. Может быть, кого-то и устраивает такой ход событий, но только не тот украинский народ, для которого важнее стабильность и порядок в родном Отечестве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 264 (4566) от 04 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хочу? Могу? Надо?
Ответить на эти вопросы подростку должны помочь родители
Татьяна Банникова
Чем могли – помогли
Детский фонд отчитался о своей деятельности
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: