20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2275

«Плещут холодные волны…»

Сто десять лет назад, 27 января (9 февраля) 1904 года, в корейском нейтральном порту Чемульпо был блокирован японской эскадрой русский крейсер «Варяг»

Командующий кораблями противни­ка контр-адмирал Урно угрожал нашим морякам атакой, если они до полудня не оставят рейд. «Варяг» вместе с канонер­ской лодкой «Кореец», выйдя из Чемуль­по, попытался прорваться к Порт-Арту­ру.

Завязался неравный бой русских мо­ряков с 14 кораблями японцев. Артил­леристы крейсера выпустили по врагу более тысячи ста снарядов. Был потоп­лен вражеский миноносец, два японских крейсера получили повреждения.

Но и на «Варяге» были потери: 122 убитых и раненых. Корабль получил 5 подводных пробоин, большинство ору­дий вышли из строя, на крейсере нача­лись пожары. Командир «Варяга» капи­тан первого ранга Всеволод Федорович Руднев (1855-1913) понял, что прорвать­ся к Порт-Артуру невозможно, и отдал приказ: «Повернуть корабль на обратный курс!» Бой при Чемульпо продолжался час и пять минут. «Варяг» вернулся на место прежнего рейда. Чтобы ничего не оставить врагу, поступила команда о за­топлении непобежденного крейсера.

Оставшиеся в живых русские моряки через нейтральные воды возвратились в Россию. И везде варяжцев встречали как героев. В этом героическом сра­жении участвовал и уроженец села Ласицы (ныне Сасовско­го района) старшина 1-й ста­тьи Федор Федорович Семе­нов (1876-1968).

В дальнейшем он продол­жил службу на Черноморском флоте, после Октябрьской ре­волюции воевал в частях осо­бого назначения, осваивал Го­лодную степь, возглавлял по­леводческую бригаду.

Жизненный путь Ф.Ф. Се­менова, помимо прежних на­град, был отмечен медалями «За отвагу», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне». Федор Федорович избирал­ся председателем поселкового совета, депутатом районного совета, был деле­гатом Всеказахского съезда.

В середине 50-х годов герой «Варя­га» побывал в родных местах, встречал­ся с земляками. Кстати, в нашем городе жил старший сын отважного моряка Па­вел Федорович, он работал в учрежде­нии на железной дороге.

Скончался Ф.Ф. Семенов в Ташкен­те, на 93-м году жизни. На могиле участ­ника исторического боя возложена ме­мориальная плита.

А подвиг легендарного крейсера на­вечно останется в любимых народом песнях: «Плещут холодные волны», «На­верх вы, товарищи, все по местам!» И сто десять лет спустя мы помним о героях Рус­ско-японской войны:

Резная тень деревьев четких.

Блеск отдаленных маяков.

…Как перевернутые лодки –

могилы русских моряков.

У Чемульпо и у Цусимы

они сражались до конца.

В глубинной памяти хранимы

их неотступные сердца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 264 (4566) от 04 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Благодарим за сотрудничество
В течение прошедшего года Рязанское отделение Российского фонда ветеранов провело две благотворительные акции: 22 телерадиомарафон «Низкий поклон вам, ветераны!» к Дню Победы и ...
Танцуют все
Лев Волков
Читайте в этом номере: