05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3062

Образ жизни – советский

Рано утром с бидонами в руках женщины бежали за молоком к машине с бочкой. Кефир продавали в треугольных пакетах и стеклянных бутылках, которые сейчас вряд ли где найдешь. После опустошения их обязательно сдавали в пункты приема стеклотары. Это было почти «хобби» чуть ли не каждого советского гражданина. Воссоздать атмосферу того времени попытались студенты 4 курса отделения культурологии РГУ им. Есенина. На факультете русской филологии и национальной культуры прошел вечер «Страна Sovetika», в рамках которого открылась выставка советских артефактов.

Экспозиция поделена на шесть секторов: советская идеология, печать, музыка, досуг, кухня и фотография. Все экспонаты студенты собирали сами в течение всего года. По словам заведующего кафедрой культурологии, доцента, кандидата философских наук Александра Васильевича Соловьева, идея создания музея повседневности возникла в ходе образовательного процесса.

– Студенты очень серьезно отнеслись к этому делу, долго и упорно работали, – сказал он. – Мы намеренно пытались избежать каких-то политических тем.

На стенах – черно-белые снимки, на столе – бумажные фотоальбомы, которые перелистываешь с особым трепетом. Фотоаппарат «Зенит» запечатлевал на фотопленку различные моменты того времени. Проявитель, закрепитель, глянцеватель, красный фонарь, фотохимикаты… Теперь все изменилось, технический прогресс ушел далеко вперед. Достаточно иметь дома цветной принтер, и кадры готовы за считанные секунды.

В секторе выставки, посвященному советскому досугу, – самые популярные игры наших родителей – лото и домино. Пластмассовые лошадки, металлические машинки, калейдоскопы... Многие помнят, как вечерами в темной комнате всей семьей просматривали диафильмы. Советские школьники бегали с ранцами за спиной, на которых зимой было удобно кататься с горки. Мечтали стать космонавтами, учителями, строителями. Каждый стремился вступить в октябрята, затем в пионеры, а потом стать комсомольцем. А школьники нашего времени не могут представить свою жизнь без компьютера и мобильного телефона.

Во времена, когда не было Интернета, главными источниками информации были периодические издания. Каждая советская семья выписывала по несколько наименований газет и журналов. Среди них в экспозиции представлены «Работница», «Пионер», «Советский экран», «Вокруг света», «Правда» 70-80-х годов издания.

Большинство документов в советских организациях печатались на печатной машинке. Кнопки на клавиатуре были настолько тугими, что приходилось с силой стучать по ним. Достаточно вспомнить секретаршу Верочку из всеми любимого кинофильма «Служебный роман».

Студентка Марина Бондарь принесла на выставку самовар.

– Бабушка рассказывала мне, как раньше летом накрывали стол с вареньем и печеньями, на середину ставили самовар и всей семьей пили чай, – сказала она. – Если в доме отсутствовал самовар, то это говорило о малом достатке.

Главным атрибутом каждого праздника была гармонь. Любые гуляния или походы в соседнюю деревню не обходились без этого музыкального инструмента. Александру Васильевичу Соловьеву гармонь приблизительно 60-х годов выпуска досталась по наследству от тестя.

– Инструмент в хорошем состоянии, – сказал он, – и я планирую в ближайшее время научиться играть на нем хотя бы несколько аккордов.

По словам декана факультета русской филологии и национальной культуры Елены Петровны Осиповой, благодаря выставке появилась возможность ненадолго вернуться в свое детство и юность.

– В советское время было много нелепого и даже смешного, но именно тогда в нас заложили желание учиться, привили любовь к культуре, искусству и чтению, – отметила она.

Сейчас все экспонаты хранятся на факультете. Отдельного помещения у музея пока нет. В ближайших планах у команды культурологов запуск виртуального музея. Он не будет ограничиваться только советской повседневностью.

– Это должен быть музей повседневности в целом, повествующий о жизни человека в разные эпохи. Особенностью станет то, что он будет рассказывать не о великих произведениях искусства, а о том, что является частью повседневной жизни людей и быта, – сказал Александр Васильевич. – На первом этапе мы попытались собрать вещи советского времени, потому что оно ближе к нам. Но постепенно мы будем уходить в прошлое все глубже и глубже.

В коллекции уже есть экспонаты дореволюционного происхождения, и на этой выставке, соответственно, они не выставлялись. В будущем не исключено сотрудничество с музеями Рязани и области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (3651) от 02 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Городе АЗЪ на Старой Рязани…
Уникальную возможность построить на месте бывшего древнего города игровую модель архитектурного поселения получили участники проекта по архитектурному осмыслению русской азбуки на ...
Людмила Трухина
«Песнь земли Рязанской»
6 июня в Чучкове состоится областной народно-православный праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской»
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: