00:32 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1523

Без предупреждения

начали блокировать сайты за экстремизм
Автор фото: Сергей Ларин | Без предупреждения
Фото: Сергей Ларин.

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Уже в первый день действия новых норм Роскомнадзор по требованию заместителя Генерального прокурора РФ обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов.

Информация об этом появилась на сайте Роскомнадзора 1 февраля. Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности, сообщило ведомство.

В соответствии с новыми нормами процедура блокировки такова. Роскомнадзор по запросу из Генпрокуратуры и других органов направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу, на котором органами власти была выявлена противоправная информация; операторы блокируют доступ к информации либо ко всему сайту. После того, как ресурс будет заблокирован, Роскомнадзор информирует о блокировке владельца сайта. Удостоверившись в том, что противоправная информация удалена, Роскомнадзор разблокирует сайт.

Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе «Живого журнала». Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией, о чем уведомила Роскомнадзор. После проверки этого уведомления «Живой журнал» был исключен из единого реестра противоправной информации.

Остальные заблокированные интернет-ресурсы не были названы. Почему, объяснил в интервью «Газете. Ru» глава Роскомнадзора Александр Жаров: «У нас нет ни малейшего желания привлекать к этим ресурсам внимание общества. Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель – сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности. По закону мы обязаны уведомлять хостинг-провайдеров о факте блокировки ресурсов, что и было сделано в субботу».

Напомним, закон о досудебной блокировке сайтов, на которых размещена информация экстремистского толка, был внесен в Госдуму в декабре прошлого года и после принятия депутатами в окончательном чтении подписан Президентом РФ уже 30 января. К экстремистской информации по закону относятся призывы к массовым беспорядкам, к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а также к осуществлению экстремистской деятельности.

По закону, сайт с неправомерной информацией должен быть заблокирован «незамедлительно». Фактически электронной системе информационного взаимодействия Роскомнадзора требуется от 20 минут до часа, чтобы она могла обработать требования Генеральной прокуратуры и операторы связи могли выгрузить информацию. По словам Александра Жарова, задача на перспективу – эти сроки сократить.

Глава ведомства не разделяет беспокойства электронных СМИ по поводу вступления нового закона в силу: «для нас совершенно ясно, что новый закон – это не повод для репрессий в отношении электронных СМИ». «Абсолютное большинство редакций научились модерировать свой контент, в том числе пользовательский. Экстремизма в электронных СМИ как массового явления в нашей стране не существует», считает он, и с ним трудно не согласиться.

Новый закон должен применяться прежде всего к сайтам, не зарегистрированным как СМИ. Задача применения нового закона – лишить экстремистов коммуникационных возможностей сети, ее популярных сайтов для расширения своей базы и организации каких-либо противоправных акций.

Вместе с тем и крупные социальные сети, такие, как Faceвоок и «ВКонтакте», однозначно попадают под действие нового закона. Так что теперь, чтобы избежать неприятных последствий, социальные сети должны усилить внимание к тому, кто и с какой целью использует их коммуникационные возможности. Что для абсолютного большинства пользователей только полезно.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 265 (4567) от 05 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Журнал как вспышка
«Рязанскому этнографическому вестнику» исполнилось двадцать лет
Константин Могилин
Читайте в этом номере: