20:10 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1104

Журнал как вспышка

«Рязанскому этнографическому вестнику» исполнилось двадцать лет
Автор фото: Константин  Могилин  | Журнал как вспышка
Фото автора.

В Рязанском научно-методическом центре народного творчества состоялась творческая встреча с главным редактором, учредителем издания, П­очетным гражданином города Вячеславом Коростылевым. За 20 лет им была проделана огромная работа, результатом которой стал выход пятидесяти двух увесистых книг под общим названием «Рязанский этнографический вестник».

Вспоминая о том, как все начиналось, Вячеслав Васильевич рассказывает, что решение пришло неожиданно: «Это было как вспышка! Надо создать и издать нечто под условным названием «Рязанская этнографическая энциклопедия». Это будет нечто значительное. Но как привлечь к делу специалистов? Ведь работа может затянуться на десятки лет. И тогда пришло новое решение: пусть каждый из будущих авторов работает по своей теме, но издавать их труды нужно сейчас. Значит, нужно выпускать в свет отдельные авторские сборники, а для этого необходимо организовать периодическое издание».

Как это делается, Коростылев не знал, но от идеи отступать не собирался. Сел за рабочий стол и написал приказ об учреждении «Рязанского этнографического вестника».

– Для меня стало сразу ясно, что к изданию журнала нужно привлечь профессионалов, крупных ученых, иначе это будет самодеятельность. Я съездил в командировку в Москву, Петербург, встретился с известными учеными-этнографами Натальей Николаевной Гиляровой, Валерием Александровичем Тишковым, Изабеллой Иосифовной Шангиной. И – представьте себе – мою идею поддержали в обеих российских столицах. Ученые-этнографы, историки, музыковеды изъявили желание сотрудничать с нами. Таким образом, проект «Рязанская этнографическая энциклопедия» обрел крылья.

Однако Вячеслав Коростылев и на этом решил не останавливаться. И 30 мая 1995 года в селе Выползово Рязанской области начал работу Первый конгресс этнографов и антропологов России.

– Этнографы и антропологи не собирались вместе с момента распада Советского Союза, – рассказал Вячеслав Васильевич. – За это время у нас произошли серьезные изменения. Понятия «этнос» и «народная культура», занимавшие раньше по большей части лишь умы ученых, стали выходить на первые места в политической жизни новых независимых государств. Подъем национального самосознания, взрыв национализма, бездумная «суверенизация» – эти и другие этнополитические реалии не могут быть выведены за рамки «академической» этнологии... Надо, чтобы она не уходила от «вечной злободневности» и вновь возникающих вопросов. Их надо выявлять, знать и понимать.

Сегодня «Рязанский этнографический вестник» является признанным научным изданием, уважаемым и почитаемым профессионалами и ценителями народной культуры.

К юбилею в адрес редакции пришло множество поздравлений. Некоторые из них хочется процитировать. Так, директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков поблагодарил «Рязанский этнографический вестник» за тесное и крайне плодотворное сотрудничество: «В течение многих лет сотрудники нашего института опубликовали немало работ в 52-х выпусках журнала. Это были отдельные статьи в тематических сборниках по истории этнографии Рязанской области и монографии ведущих российских исследователей».

А заместитель директора Института мировой литературы РАН, доктор философских наук Алексей Чагин в своем письме назвал «Этнографический вестник» одним из главных собирателей, хранителей и поставщиков ценной региональной информации: «Организованный Вами журнал за два десятилетия отразил целый ряд важнейших научных направлений. И хотя он задумывался как региональное издание, он, безусловно, «перерос» свою изначальную краеведческую специфику и стал явлением всероссийского масштаба».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 265 (4567) от 05 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без предупреждения
начали блокировать сайты за экстремизм
Людмила Трухина
САРАИ. В районе прошел турнир по хоккею с шайбой, посвященный 70‑летию снятия блокады Ленинграда
Читайте в этом номере: