Такие «круглые столы» проводятся в регионах по инициативе Ассоциации аграрных журналистов и Российского аграрного движения, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Рязанские журналисты собрались за ним уже в третий раз и имели возможность получить информацию из первых рук. О чем шла речь? Сегодня мы предоставляем слово участникам встречи-семинара.
Валентин Денисов,
председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
– Мы должны признать: за годы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и два года реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства удалось сделать главное – возродить веру в то, что АПК – достаточно перспективная отрасль в российской экономике.
Потенциал отечественного агропрома высоко оценило руководство страны – Президент Дмитрий Медведев и премьер Правительства РФ Владимир Путин.
Даже в условиях кризиса сельское хозяйство демонстрирует устойчивость и продолжает динамично развиваться. При этом плюсы в развитии аграрного производства рождают новые проблемы. Сегодня нам надо вести речь о том, как от роста количества производимой продукции перейти к решению проблем качества этой продукции, чтобы она была нормально реализована на рынке. Ведь самым главным в текущем году для сельхозтоваропроизводителей стал вопрос: куда девать выращенное зерно? Чтобы решить его, предстоит использовать разные пути. Так, нужно серьезно оценить свои возможности в производстве нетрадиционных в растениеводстве культур. Продвигать новые культуры, которые в России могут быть успешно районированы, – одна из главных задач сегодняшнего дня. Я в этом убежден. Очень эффективный путь снизить давление избытков урожая на зерновой рынок – развивать животноводство, продвигая, таким образом, фуражное зерно «через мясо» на рынок. Мы должны очень серьезно развивать мясное скотоводство, чем пока еще немногие хозяйства занимаются.
Еще одно важное направление – развивать экспорт зерна. Мы работаем над созданием специальной федеральной программы по этой теме. Ведь инфраструктура, обеспечивающая продвижение зерна за рубеж, находится в весьма плачевном состоянии. Нет нужного количества элеваторных мощностей. Практически отсутствуют сухо-грузы «река – море». Парк вагонов практически выработал свой ресурс. Это всё очень затратные темы. И правильным будет в их решении партнерство бизнеса и государства.
Несколько слов о федеральном бюджете 2010 года. Он принят. Очень сложной была работа по недопущению серьезного сокращения расходов на АПК. В целом по разделу «Национальная экономика» сокращение произведено на 15 процентов, по АПК – только на 6 процентов.
В ходе доработки бюджета ко второму чтению нам удалось приплюсовать к расходам 3,5 млрд. рублей дополнительно. Эти средства пойдут на развитие племенного дела, на семеноводство и на реализацию северных программ (развитие табунного коневодства и др.). Сокращено финансирование программы социального развития села, но при последующих корректировках бюджета мы постараемся вернуться к прежним объемам финансирования.
В рамках закона о развитии сельского хозяйства будут изысканы дополнительные средства для развития овцеводства и льноводства.
О доктрине продовольственной безопасности. Президент страны поручил Совету безопасности внести ряд корректировок в этот документ до конца текущего года. Когда мы говорим о продовольственной безопасности, то имеем в виду не только соотношение отечественных и импортных продуктов питания. Речь, прежде всего, идет о качестве продуктов и гарантии для граждан получать за свои, причем немалые, деньги качественный продукт.
Как только этот документ будет принят, мы наконец-то получим юридическое толкование данного понятия, что позволит быстрее решать многие вопросы. Важно сознавать, что проблема обеспечения продовольственной безопасности – не узковедомственная, не Минсельхоза только. Это проблема всего общества, Правительства и законодательной власти, которые вместе координируют работу по ее решению.
Николай Шестаков,
министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:
– В текущем году региональный АПК имеет хорошие показатели развития. Вместе с тем мы имеем и немало проблем. И, прежде всего, со сбытом зерна. Сельхозтоваропроизводители рассчитывали, что закупки зерна в интервенционный фонд станут, как и в минувшем году, хорошим подспорьем. Напомню, условия продажи зерна в интервенционный фонд в 2008 году были, можно сказать, идеальными, и производители имели возможность выгодно продать все излишки своего зерна. В текущем году торги проходят сложно. Ограничены бюджетные средства на проведение зерновой интервенции, желающих принять участие в торгах очень много. Еще один сдерживающий фактор – загруженность наших элеваторов. И это проблема практически всех регионов.
В текущем году в интервенционный фонд сельхозтоваропроизводители продали 47 тысяч тонн зерна. До конца декабря мы надеемся продать в этот фонд еще столько же.
Сегодня надо активно заниматься поиском альтернативных зерну культур. Те, кто сделал ставку на картофель, избрали правильный путь. По урожайности этой культуры область занимает 4-е место в РФ с результатом 240 центнеров с гектара. В текущем году площади под картофелем были увеличены на две с лишним тысячи гектаров.
Ставится задача увеличить производство масличных культур. Хороший опыт уже есть в ряде хозяйств Шацкого и Новодеревенского районов. Там, где занимались выращиванием подсолнечника на масло, рентабельность производства достигла 150 процентов. Иными словами, каждый вложенный рубль давал 1,5 рубля чистой прибыли. Еще одна задача – увеличить производство кукурузы на зерно. «Ибредькрахмалпатока» – наше предприятие в Шиловском районе – способно «поглотить» более 200 тысяч тонн кукурузного зерна. И ряд хозяйств уже в этом году сделал выбор в пользу кукурузы как альтернативы производству зерна.
В будущем году в области расширятся посевы и под сахарной свеклой. Экономическая составляющая производства этой культуры в текущем году очень привлекательна для производителей. Хозяйства нашей области лучше всех в ЦФО сработали по сахарной свекле: урожайность составила более 400 центнеров с гектара. Главная проблема – расширить рынок сбыта сырья. Единственный Сотницынский сахарный завод не способен переработать все сырье.
Губернатором и областным Правительством поставлена задача построить новый сахарный завод. Мы начали ее решать. Уже определился инвестор, определена и площадка под размещение завода.
На территории области реализуется ряд инвестпроектов по увеличению производства животноводческой продукции. В результате уже в текущем году в регионе увеличился объем производства мяса к уровню прошлого года. На 8 тысяч тонн в сельхозпредприятиях увеличилось производство молока по сравнению с 2008 годом. И это притом, что произошло сокращение поголовья коров. В текущем году впервые в целом по области хозяйства выйдут по продуктивности в молочном животноводстве на результат в 4100 килограммов на фуражную корову.
Уже введены в строй мегафермы в ООО «Авангард» и ООО «Рассвет» Рязанского района, в «Просторе» Захаровского района. В следующем году заработают мегафермы в АНП «Скопинская нива», в ЗАО «Октябрьское» Пронского района и ряде других хозяйств.
Положительная тенденция развития наблюдается и в мясном скотоводстве, в частности, в свиноводстве. Так, в ООО «Вердазернопродукт» выпускается племенная продукция, которая поставляется уже и за пределы региона. Начали на этом предприятии производить и товарное мясо. Введен в строй Шацкий свинокомплекс. Увеличивает производство свинины Рязанский свинокомплекс, его поголовье насчитывает 50 тысяч животных.
Проводимая на ОАО «Бройлер Рязани» реконструкция позволит выйти на годовой объем производства мяса птицы в 30 тысяч тонн.
Реализуемые проекты по развитию животноводства позволят к 2012 году выйти на потребление фуражного зерна в целом по области в объеме 800 тысяч тонн.
Достигнутое в АПК – во многом результат помощи, оказанной отрасли государством.
В текущем году мы получим в общей сложности 2,6 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Эти средства – хорошее подспорье для сельхозтоваропроизводителей.
На решение социальных проблем села за два последних года выделено 182 млн. рублей из федерального и 347 млн. рублей из областного бюджетов.
В текущем году 104 молодых специалиста участвовали в программах приобретения или строительства жилья. Доля средств федерального и областного бюджетов в стоимости жилья составляет 80 процентов и только 20 процентов затрат вносит застройщик.
В сельхозпредприятия в этом году пришли работать 100 молодых специалистов. Разовая выплата и ежемесячная доплата к зарплате молодым специалистам – это действенные меры их поддержки, заложенные в областном бюджете.
Несмотря на финансово-экономические трудности, сельхозтоваропроизводители продолжали кредитоваться. В текущем году предприятия АПК привлекли для развития почти 8 млрд. кредитных рублей. Сегодня уже всем понятно: без привлечения заемных средств большинству производителей обойтись практически нельзя. Основные союзники крестьян – Россельхозбанк и Сбербанк.
И о зарплате. За 9 месяцев текущего года средняя зарплата на предприятиях АПК составила 9555 рублей (прирост к уровню прошлого года на 17 процентов). И хотя по уровню зарплаты отрасль отстает от других, но темпы ее прироста в АПК выше, чем в других секторах экономики региона.
Георгий Свид,
депутат областной Думы, председатель регионального отделения Агропромышленного союза России:
– Инвестиции в сельское хозяйство обеспечили рост производства продукции. Вторая составляющая успеха – самоотверженный труд крестьян. Но при этом государство отошло от регулирования самого рынка. Я убежден: если не навести порядок в части ценообразования, тарифов, отдачи от инвестиций в сельское хозяйство будет мало.
Подчеркну, речь не идет о тотальном контроле рынка государством. Просто государство должно выработать принципы выстраивания ценовой и тарифной политики.
В этом году возникла проблема сбыта зерна. Но завтра может возникнуть проблема сбыта другой продукции, потому что у нас нет даже минимального госзаказа на продукцию сельхозтоваропроизводителей. Между тем логично, чтобы хотя бы в минимальных объемах такой заказ был сформирован. В стране очень много бюджетных организаций (это детские сады, школы, воинские части и прочие), в которые поставляется сельхозпродукция. Были предложения направлять бюджетные средства в первую очередь на закупку отечественной сельхозпродукции, не нарушая правил рынка и не создавая коррупционных ситуаций.
Эти и другие ключевые моменты перспективного развития агропромышленного производства мы должны вместе со средствами массовой информации озвучивать, не «забалтывать» нужные начинания.
В решении социальных вопросов на селе нужно установить общие для российских регионов правила. Обеспеченность регионов ресурсами и финансами разная, и не все могут обеспечить софинансирование федеральных программ на местах. Эту проблему предстоит решить в масштабах страны.
Вячеслав Любимов,
директор Рязанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
– Второй год наш банк динамично развивается и стабильно работает в условиях кризиса. По многим показателям банк вошел в пятерку ведущих банков страны. В настоящее время в кредитном портфеле нашего банка 11 млрд. рублей, мы присутствуем практически во всех районах области. Все годы своего существования (а скоро банку исполнится 10 лет) банк является верным помощником сельчан. Крестьяне у нас получили столько средств, сколько им было нужно. Процент невозврата кредитов в нашем банке минимальный – 2%.
В следующем году мы не снизим темпы роста средств в кредитном портфеле. Банк системно работает с заемщиками и по реализации крупных инвестпроектов, и по развитию крестьянских фермерских хозяйств и личных подворий граждан. Программа по ЛПХ в нашем банке дает людям реальную возможность начать свое дело на селе, что очень важно в непростых сегодняшних условиях.
Убежден, что нужно создавать систему госрезерва, регионального резерва и резерва районного, а также резерва сельхозтоваропроизводителя. Это общая задача, решить которую поможет и банк.
***
В работе «круглого стола» также приняли участие исполнительный директор Российского аграрного движения Юрий Мягков, председатель Совета Ассоциации аграрных журналистов Галина Зайцева, председатель «Союза крестьян» Рязанской области Владимир Мимоглядов, генеральный директор ООО «Старожиловоагроснаб» Адсалам Угурчиев, заместитель директора компании «Ингосстрах» Олег Федин, главные редакторы и журналисты районных газет, региональных СМИ.