Предприятия оборонно-промышленного комплекса для нашего региона – традиционно приоритетные. Значение же их для областного центра вообще трудно переоценить; на протяжении многих лет эта отрасль является драйвером роста местной промышленности.
Станет ли рязанская «оборонка» укрепляться вместе со всей российской?
До 2020 года Россия намерена потратить более 20 триллионов рублей на переоснащение своей армии. Планируется закупить 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники. И все это – изделия отечественных предприятий.
В их изготовлении рязанцы уже активно участвуют. «В 2014 году нам предстоит выполнить большой объем работ по освоению комплекса «Андромеда», – рассказал генеральный директор ОАО «Рязанский радиозавод» Юрий Смирнов на первом в 2014 году, январском, совещании. «Андромеда» предназначена для управления воздушно-десантными войсками. «Резко возрастут объемы производства изделия «Акведук» (портативные радиостанции), также планируется частичное изготовление ночных прицелов «Снайпер». Кроме того, есть предпосылки, что с июля-августа текущего года будут подписаны еще и переходные контракты на 2014-2015 г.г», – добавил Юрий Леонидович.
Кстати сказать, для десантников в стране делается немало новой техники. Это и бронетранспортер «Ракушка», и усовершенствованное самоходное десантируемое оборудование «Спрут», и другие виды вооружения. Требования к их качеству и надежности – повышенные. Владимир Путин подчеркнул: «Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы».
В прошлом году авиационный парк российских ВВС пополнили более 100 новых вертолетов. В этой производственной цепочке и ОАО «Государственный Рязанский приборный завод», являющийся автором авиационных систем обработки изображения «Охотник». Он постоянно обновляет, усовершенствует эту продукцию. На вертолете Ка-52 система «Охотник» впервые заработала в паре с лазерно-лучевой системой наведения оружия, созданной тоже в Рязани. И в 2013 году ВВС страны получили 14 вертолетов Ка-52 «Аллигатор», оснащенных мощным наступательным оружием, надежной радиоэлектронной защитой, многим другим.
Сверхманевренный, сверхскоростной, многофункциональный и в то же время малозаметный в небе истребитель, носящий пока условное название Т-50, в 2013 году проходил летные испытания. Государственные – запланированы на 2014 год.
Благодаря новым конструкторским решениям Т-50 превосходит многие иностранные модели. К примеру, он менее заметен для радаров, чем американский истребитель пятого поколения F-22, скорость российского самолета больше на 500 км/ч, вес конструкции меньше, а длительность полета гораздо выше. Т-50 обладает искусственным интеллектом, способен совершать сложные операции, которые раньше были невыполнимы без вмешательства пилота.
Авионику для Т-50 доверено делать заводу нашего региона – ОАО «ГПРЗ». Около 3,6 миллиарда рублей планируется потратить на модернизацию производства. И она уже идет. По словам генерального директора ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» Евгения Баранкина, уже сейчас на предприятии реализуются программы по реконструкции производства в части дооснащения нового корпуса, предназначенного для изготовления и наладки активных фазированных антенных решеток для истребителя нового поколения. Кроме того, идет реконструкция гальванического и лакокрасочного производств, техническое перевооружение производства специальных цифровых вычислительных машин.
Примеров такого участия в перевооружении Российской армии в регионе немало. Главное – у рязанских оборонных предприятий появился стабильный госзаказ. Скажем, за прошедший год рязанским радиозаводом было изготовлено продукции на сумму 2 миллиарда 946 миллионов рублей. Госзаказ – это и высокая заработная плата, и возможность развивать производство, заниматься активной социальной политикой. На том же радиозаводе среднемесячная заработная плата достигла 29060 рублей, балансовая прибыль (по результатам работы за 11 месяцев) превысила 200 миллионов рублей.
Госзаказ становится приоритетным, впрочем, не только для рязанцев. В прошлом году экспорт вооружений достиг $13,2 млрд. – это в четыре раза больше результата 2001 года. Россия вышла на второе место в мире. Однако, как заметил журналистам гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, в ближайшие годы планируется сохранить объем экспорта примерно на том же уровне. Дело в том, что новая военная техника, которой интересуются иностранные покупатели, должна поставляться в первую очередь в Вооруженные силы России.
В Рязани не производится сборка ни самолетов, ни танков, ни других видов вооружения. Здесь изготавливаются комплектующие. И тем не менее о подъеме оборонных производств и в нашем регионе можно говорить достаточно уверенно. Ведь предприятия участвуют в государственных программах. Скажем, на первом своем этапе федеральная программа реформирования и развития ОПК была направлена на построение вертикально-интегрированных структур и финансово-промышленных групп, позволяющих сконцентрировать ресурсы на решении определенных задач. Все ведущие предприятия рязанской «оборонки» вошли в эти структуры и группы. А значит, защита их интересов на самых высших уровнях власти обеспечена. К тому же и Правительство области заинтересовано в развитии оборонной промышленности, оно тоже оказывает помощь рязанским оборонщикам и в получении госзаказа, и в других вопросах.
Подъем оборонной промышленности – это всерьез и надолго. Кроме 20 триллионов рублей на закупку вооружений, государственными программами предусмотрены еще три триллиона – на модернизацию самих оборонных производств. Часть этих денег достанется, например, Рязанскому заводу металлокерамических приборов: он стал участником госпрограммы развития ОПК. Несомненная польза будет и для сасовского предприятия «Саста» – оборонщики заинтересованы в обновлении станочного парка. Иными словами, оборонная отрасль – это своего рода локомотив, который может потянуть за собой в гору и другие отрасли промышленности.
23 триллиона на нужды ОПК – это беспрецедентно большие деньги для России. Но, как сказал Владимир Путин: «Речь не идет о милитаризации российского бюджета. По сути, средства, которые мы выделяем, – это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».