А вечером того же дня на одном из телеканалов обсуждали сенсацию: говорили о влиянии на нас американского образа жизни, о провалах в нравственном семейном воспитании. Говорили, как у нас принято, с надрывом и слезой.
Конечно, произошла история, потрясающая основы. Но давайте не будем спешить с диагностикой и рецептами. Я уже прямо вижу, как народные избранники с трибун требуют ужесточить пропуск, прекратить выпуск, организовать допуск. У нас уже и без того школы живут под охраной, как исправительные учреждения, в них категорически запрещается входить родителям и журналистам, дабы они не мешали учебному процессу. Но при этих устоявшихся строгостях случилось то, что случилось.
Мальчик был отличником и тянул на золотую медаль, но, говорят, полученная четверка по географии стала препятствием. И он взял в руки оружие – сразу два ствола. Хочется спросить: где взял? Если дома, то почему имел доступ к огнестрельному оружию? Как он вообще вошел в школу с оружием? В этом еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Министр внутренних дел и Правительство Москвы приказали проверить охрану всех московских школ.
Не знаю, как в Москве, но в Рязани в обычной школе мне не доводилось видеть охранника, способного встать на пути вооруженного юнца (кстати, и видеонаблюдение в столичной школе действовало. Ничего не помогло).
Можно, по привычке, винить во всем Америку с ее образом жизни. В глобальном мире живем. Огнестрельные школьные реалии из-за рубежей, можно сказать, примелькались. Но в этом ли дело? В школу ведь пришел не чужой хулиган, а свой отличник, на все готовый за медаль. Может ли стать жизнь человеческая ценой золотой медали? Медали, которую вроде бы вовсе решили отменить как награду, абсолютно бесполезную. В вуз теперь медалистов вне конкурса не принимают. Теперь у противников золотых школьных медалей появится новый аргумент.
С мальчиком обязательно будут работать психологи. Возможно, был нервный срыв, который, конечно, происшедшее не может оправдывать. Но попробуйте выстроить предполагаемую логическую цепочку: четверка по «какой-то» географии – невозможность получить медаль, путь к которой усеян серьезными проверками каждой текущей оценки – отчаяние – оружие – теракт. Жутковатая выстраивается цепь, и самое страшное, что она, в принципе, возможна. Мы зачастую сами поощряем в наших детях стремление к успеху любой ценой.
Учитель – молодой человек, жена которого тоже работает в школе, отец двоих маленьких детей, вроде бы пытался разговаривать с учеником. (Учеников, правда, в современной школе нет, есть обучающиеся). Так вот, обучающийся слушать учителя не стал, выстрелил. Давайте придираться к словам: если нет ученика, то нет и учителя, у обучающегося может быть только обучающий. Согласитесь, это совсем не то, что учитель, педагог (ведущий за руку), наставник. И важно не только, сколько ему платят за оказание образовательных услуг. Важно, как к нему получатели услуг относятся.
Расскажу, кстати, о другом телевизионном впечатлении последних дней. Популярная передача, где современных женщин учат одеваться. Таких программ теперь на ТВ немало. Упаси меня, Боже, ханжески их судить. Позабавила меня изначальная ситуация: девочки-школьницы обратились в редакцию с просьбой приодеть их учителя русского и английского языков, она, мол, слишком похожа на советскую школьную учительницу прошлых лет, не соответствует современным представлениям о педагоге с высшим филологическим образованием. Учительницу уговорили прийти в студию, переодели, причесали по-новому. Все вроде бы были счастливы, в том числе и две дочки учительницы, которых она воспитывает одна, без мужа.
Никому не пришло в голову, что эту молодую женщину сначала унизили, а потом приодели. Да и чем провинились советские школьные учительницы перед подростками, которым и в голову не приходит, что по одежке только встречают, и если ты уважаешь своего педагога, то не за длину юбки и цвет пиджака.
При чем тут два выстрела, прогремевших на всю страну в понедельник? Не знаю. Нам всем еще предстоит разбираться. Без надрыва. Без торопливых законодательных инициатив. Стоит ли говорить в связи с этими выстрелами о высоких философских материях? Мы о них, случается, рассуждаем и по более мелким поводам. Но у нас и сейчас по этому конкретному поводу вопросов больше, чем ответов.
Как тут не вспомнить, как однажды в старинном городке Старая Русса знаменитый писатель Федор Достоевский прочитал в местной газете заметку о том, как сын убил отца. Так началась история написания романа «Братья Карамазовы».
Понятно, не Достоевские сегодня смотрят телевизионные новости. А жаль.