06:04 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
2360

Байконур и рязанцы

В истории освоения околоземного космического пространства, воплощения на практике гениальных пророчеств нашего великого земляка Константина Эдуардовича Циолковского по выполнению межпланетных полетов, прорыва человечества во Вселенную неоценима роль созданного в Советском Союзе в 1955 году космодрома Байконур. 2 июня исполняется 55 лет со дня ввода в эксплуатацию этого уникального объекта, также позволившего существенно укрепить и оборонный щит нашего Отечества.
Байконур и рязанцы
Фото: .

Примечательно, но и в это дело весом вклад рязанцев – теперь уже потомков К.Э. Циолковского. В почетном ряду имена прежде всего известных разработчиков уникальной ракетно-космической техники братьев Уткиных – Владимира Федоровича и Алексея Федоровича, лётчиков-космонавтов, дважды Героев Советского Союза Владимира Викторовича Аксёнова и Геннадия Михайловича Стрекалова и еще многих рядовых тружеников-рязанцев. Сегодня только в Рязани их проживает около тридцати человек, а по области – около двухсот. И среди них – ветеран космодрома Байконур, подполковник космических войск Олег Дмитриевич Кузьмин (на снимке).

На Байконур он приехал в 1961 году, работал на космической технике до 1977-го. Непосредственно участвовал в обеспечении первого полета в космос В. В. Аксёнова. И после 1977 года ещё около десяти лет служил в организационно-управленческой структуре, связанной с космодромом.

– Да, для многих рязанцев 2 июня – особый день, в их судьбе космодром занял особое место, – вспоминает Олег Дмитриевич. – Хотел бы назвать несколько конкретных фамилий. В Рязани живет Николай Живогляд, бывший командир одной из лучших частей военных строителей Байконура. Выпускник нынешнего радиотехнического университета Иван Шустов почти двадцать лет прослужил на космодроме, работал в телеметрии на знаменитом старте Юрия Гагарина. Стал подполковником. Ряд предприятий оборонной отрасли областного центра до сих пор работает на космос, крепко связан с Байконуром. Конкретный пример – завод «Красное знамя», генеральный директор которого Александр Иванович Мороз принимал участие в 2005 году в торжествах в связи с 50-летием космодрома.

По случаю знаменательной даты свои воспоминания ветеран заканчивает словами горячих поздравлений в адрес не только тех земляков, кто создавал, служил на Байконуре, но и всех рязанцев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 100 (3651) от 02 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возвращение Коловрата
Недавно в Рязани состоялся творческий вечер московского композитора В. Н. Викторова, на котором была представлена кантата «Евпатий Коловрат».
Аркадий Фомин: Необходимо сделать спорт доступным для каждого ребенка
Рязанское региональное отделение партии «Единая Россия» воплощает в жизнь проекты по развитию массового спорта.
Читайте в этом номере: