21:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1654

В хозяйствах Рыбновского и Рязанского районов развивается животноводство

Побывав в Рыбновском и Рязанском районах, Губернатор Олег Ковалев познакомился с новыми инвестиционными проектами в молочном животноводстве. Они не совсем обычны. ООО «АПК «Русь» и ООО «Авангард» используют для ведения отрасли старые скотные дворы, проведя в них реконструкцию.

Как отметил Губернатор, реконструкция – это правильное решение. Сегодня хозяйствам важно обеспечить высокие экономические показатели. А себестоимость одного ското-места при реконструкции в 2-2,5 раза ниже, чем при новом строительстве.

ООО «АПК «Русь» вот уже несколько лет развивает молочную отрасль в Рыбновском районе. Инвестор выкупил у обанкротившихся сельхозпредприятий скотные дворы в селах Марково и Житово, реконструировал их, приобрел высокопродуктивный скот за рубежом. В Житове Губернатор посетил животноводческий комплекс на 2000 голов дойного стада. Сюда в ноябре прошлого года завезены 1982 головы нетелей и телок из Австралии.

В ООО «Авангард» Рязанского района в деревне Киселево в реконструированные дворы поставили скот редкой пока для нас джерсейской породы. А в соседнем селе Подвязье Губернатор ознакомился с ходом строительства нового животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. Губернатор подчеркнул, беседуя с журналистами, большую социальную роль постоянно расширяющегося и развивающегося ООО «Авангард».

– Раньше зона около Подвязья считалась стагнирующей, – отметил Олег Ковалев. – А ведь это крупный населенный пункт. Ни в нем, ни в соседних деревнях и селах и людей не было работы. Сегодня, после присоединения этих земель к ООО «Авангард», сельскохозяйственные угодья обрабатываются, животноводство развивается. В этих местах даже возможности реконструкции уже исчерпаны, нетелей новых иногда некуда ставить. Так что решение строить новый животноводческий комплекс – вполне мотивированное.

Касаясь перспектив развития животноводства в регионе, Олег Ковалев сказал, что на определенном этапе закупка импортного скота была вполне оправданной: достаточного количества высокопродуктивных животных в стране просто не имелось. Но сейчас и в отечественных племенных хозяйствах научились выращивать качественный молодняк. Переход на закупку российского скота удешевит ведение молочной отрасли.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 05 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.