Побывав в Рыбновском и Рязанском районах, Губернатор Олег Ковалев познакомился с новыми инвестиционными проектами в молочном животноводстве. Они не совсем обычны. ООО «АПК «Русь» и ООО «Авангард» используют для ведения отрасли старые скотные дворы, проведя в них реконструкцию.
Как отметил Губернатор, реконструкция – это правильное решение. Сегодня хозяйствам важно обеспечить высокие экономические показатели. А себестоимость одного скотоместа при реконструкции в 2-2,5 раза ниже, чем при новом строительстве.
ООО «АПК «Русь» вот уже несколько лет развивает молочную отрасль в Рыбновском районе. Инвестор выкупил у обанкротившихся сельхозпредприятий скотные дворы в селах Маркове и Житове, реконструировал их, приобрел высокопродуктивный скот за рубежом. В Житове Губернатор посетил животноводческий комплекс на 2000 голов дойного стада. Сюда в ноябре прошлого года завезены 1982 головы нетелей и телок из Австралии.
Скот прошел карантин. Бактериальных и вирусных заболеваний не обнаружено. В стаде начались отелы, они проходят нормально. Губернатора ознакомили с особенностями реконструкции. С одной стороны, она дает возможность ввести новые мощности в ускоренном режиме благодаря уже имеющимся животноводческим помещениям, инженерным сетям и т.п. Полы во всех скотных дворах переделаны, достигнуты требуемые для содержания высокопродуктивных животных функциональные параметры. Создан и необходимый уровень тепловой защиты: утеплены стены, заменены окна. Обновлены крыши помещений. Скотные дворы оборудованы эффективной системой навозоудаления, что позволяет держать помещение в чистоте.
С другой стороны, реконструкция не ограничивается ремонтом зданий. В ее состав входит и внедрение в молочной отрасли современных технологий, и соответствующая подготовка стада, и рациональное кормление животных, и решение кадровых вопросов. Все звенья реконструкции увязаны в единый комплекс. В ООО «АПК «Русь» недавно сдано в эксплуатацию родильное отделение. 4 февраля в него поставлена первая партия нетелей. Ведется монтаж оборудования в молочном блоке. Здесь будет доильный зал с установкой «карусель», рассчитанной на 60 голов.
А в ООО «Авангард» Рязанского района в деревне Киселево в реконструированные дворы поставили скот редкой пока для нас джерсейской породы. 521 нетель прибыла из США 1 января этого года. Порода закуплена в связи с реформированием системы господдержки животноводческой отрасли. Сейчас поддержка идет как из регионального, так и из федерального бюджета. Одним из главных условий получения государственных субсидий на литр молока является достижение определенных показателей по содержанию жира и белка. Джерсейская порода – одна из самых жирномолочных. Она выведена в Англии. Как отмечают в минсельхозе области, средний годовой удой у этих коров отнюдь не рекордный, однако жирность – более 6 процентов.
Нетелей принимала и осматривала специальная комиссия. В Киселеве они размещены в специально приготовленные дворы на карантин. Тем временем заканчивается монтаж нового оборудования в молочном блоке.
А в соседнем селе Подвязье Губернатор ознакомился с ходом строительства нового животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. Его проектная мощность – восемь тысяч тонн молока в год. Сейчас на комплексе ведется монтаж металлоконструкций. Губернатор подчеркнул, беседуя с журналистами, большую социальную роль постоянно расширяющегося и развивающегося ООО «Авангард».
– Раньше зона около Подвязья считалась стагнирующей, – отметил Олег Ковалев. – А ведь это крупный населенный пункт. Ни в нем, ни в соседних деревнях и селах у людей не было работы. Сегодня, после присоединения этих земель к ООО «Авангард», сельскохозяйственные угодья обрабатываются, животноводство развивается. В этих местах даже возможности реконструкции уже исчерпаны, нетелей новых иногда некуда ставить. Так что решение строить новый животноводческий комплекс – вполне мотивированное.
Касаясь перспектив развития животноводства в регионе, Олег Ковалев сказал, что на определенном этапе закупка импортного скота была вполне оправданной: достаточного количества высокопродуктивных животных в стране просто не имелось. Но сейчас и в отечественных племенных хозяйствах научились выращивать качественный молодняк. Переход на закупку российского скота удешевит ведение молочной отрасли.